ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha)

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Transcrição da apresentação:

ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha) % da área ocupada por imóveis rurais Até 10 31,5 1,8 De 10 a 25 26,0 4,5 De 25 a 50 16,1 5,7 De 50 a 100 11,5 8,0 De 100 a 500 11,4 23,8 De 500 a 1000 12,4 De 1000 a 2000 0,9 12,2 Mais de 2000 0,8 31,6 Total 100,0 INCRA, cadastro de ago. 2006

Número de famílias assentadas no campo (1995 a 2005) PERÍODO Nº DE FAMÍLIAS ASSENTADAS 1995-2002 524 380 2003 30 000 2004 115 000 2005 II Plano Nacional de Reforma Agrária – PNRA - INCRA OBS.: entre 1995 e 2002, 90% das famílias assentadas não tinham abastecimento de água e 80% não possuíam energia elétrica e acesso a estradas.

Quanto mais próximo de 1,0, maior a concentração. Evolução da concentração da propriedade fundiária – 1950-1995 (Índice de Gini) 1950 1960 1970 1975 1980 1985 1995 NORTE 0,944 0,831 0,863 0,841 0,812 0,820 NORDESTE 0,849 0,845 0,854 0,862 0,861 0,869 0,859 CENTRO-OESTE 0,833 0,901 0,876 0,857 SUDESTE 0,763 0,772 0,760 0,761 0,769 0,767 SUL 0,741 0,725 0,733 0,743 0,747 0,742 BRASIL 0,840 0,839 0,843 0,856 IBGE – Censo Agropecuário – 1995-1996 O índice de Gini mede o grau de concentração de riqueza (renda, terras etc.) de um país ou região. Quanto mais próximo de 1,0, maior a concentração.

Principais produtos agrícolas por região PRODUÇÃO (EM MIL t) TOTAL DA PRODUÇÃO BRASILEIRA (EM MIL t) SUL Trigo (1º) 5 770 6 153 Soja (2º) 21 301 51 919 Arroz(1º) 5 925 10 334 Maçã (1º) 839 841 Uva (1º) 633 1 067 Feijão (1º) 1 034 3 302 SUDESTE Cana-de-açúcar (1º) 259 788 396 012 Café (1º) 1 540 1 987 Laranja (1º) 14 144 16 917 Feijão (2º) 878 CENTRO-OESTE Trigo (2º) 242 Soja (1º) 23 495 Cana-de-açúcar (2º) 36 621 Arroz (2º) 1 736

Cana-de-açúcar (3º) 65 093 396 012 Cacau (1º) 110 170 Feijão (3º) 848 NORDESTE Cana-de-açúcar (3º) 65 093 396 012 Cacau (1º) 110 170 Feijão (3º) 848 3 302 NORTE Cacau (2º) 50 Mandioca (1º) 6597 21 961 IBGE - 2005

Efetivo dos principais rebanhos brasileiros

Distribuição do gado bovino – nº de cabeças por região Total: 195.551.536 cabeças.