5º Seminário Regional de Apicultura – Sorocaba-SP, 25 de março de 2010

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Transcrição da apresentação:

5º Seminário Regional de Apicultura – Sorocaba-SP, 25 de março de 2010

Gestão da Produção Apícola – GESTAPI

Transferência de Tecnologia para Técnicos e Apicultores PROGRAMA: GESTAPI Apiário de Referência Transferência de Tecnologia para Técnicos e Apicultores

GESTAPI - Apiário de Referência Nove municípios participantes no Estado do Tocantins: Brejinho de Nazaré, Figueirópolis, Aliança do Tocantins, Formoso do Araguaia, Gurupi, Jaú do Tocantins, Araguaçu, Cariri do Tocantins e Sandolândia. Parceiros envolvidos: Prefeituras, SEBRAE, SEAGRO/RURALTINS, Fundação Banco do Brasil – FBB e Universidade Federal do Tocantins – UFT- Campus de Gurupi.

OBJETIVOS Promover o desenvolvimento sustentável da atividade de apicultura (criação de abelhas Apis mellifera em apiário fixo), via atuação do técnico local; Reciclar o conhecimento dos técnicos sobre os conceitos que regem a atividade criação de abelhas Apis mellifera em apiário fixo. Utilizar o apiário selecionado como (“sala de aula”), servindo como exemplo (Unidade de Demonstração - UD) para os outros produtores, gerando demanda pela assistência do técnico e ou ADR Apis; Aumentar as vendas e o faturamento com a atividade apícola.

METODOLOGIA Interesse dos técnicos; Reunião com técnicos; Seleção dos apicultores "sala de aula" - cunho familiar, de preferência de pequeno porte, ter na atividade apícola uma de suas fontes de renda e não possuir outra fonte de renda além da atividade rural; Visitas às UDs; Reunião com técnicos e produtores.

Deveres do produtor/apicultor: Executar sempre o que for combinado entre o produtor, o técnico responsável pela UD e os técnicos do GESTAPI - Apiário de Referência do SEBRAE / UFT (consultor especialista em apicultura); Anotação de dados básicos como: 1- Dados climáticos: Pluviometria e Calendário Floral da região de abrangência do apiário; 2- Dados Zootécnicos: Ficha Individual da Colméia - FIC, Ficha de Revisão de Apiário- FRA e Controle de Produção; 3- Dados econômicos: Despesas e receitas decorrentes da atividade apícola; Disponibilizar a “fazenda” para a visita de outros produtores/apicultores.

Direitos do produtor/apicultor: Ser assistido constantemente pelo técnico responsável pela Unidade Demonstrativa, seja ele ADR Apis, ou técnico da iniciativa privada ou pública Receber a cada quatro meses a visita do(s) técnico(s) do GESTAPI- Apiário de Referência do SEBRAE

Estratégia de atuação 1º ano/momento: planejamento do manejo produtivo (comida, etc.) dos enxames e gestão de mercado; 2º ano/momento: continuidade do planejamento e manejo produtivo dos enxames, planejamento e gestão reprodutiva dos enxames e de mercado; 3º ano/momento: continuidade do planejamento produtivo e reprodutivo dos enxames e manejo para qualidade do mel e de mercado; 4º ano/momento:continuidade dos planejamentos anteriores ( Produtiva, Reproduutiva e de qualidade) e planejamento da gestão associativa e de mercado (permeia por todos os anos).

Premissa Não é fazer o Apicultor aumentar a produção de mel de abelha; E sim aumentar as vendas e ganhar dinheiro com a produção de mel de abelha!

Variáveis principais para competitividade Produtividade Distância do apiário Qtde de caixas

GESTAPI – Apiário de Referência - 2006

GESTAPI – Apiário de Referência - 2008

GESTAPI – Apiário de Referência - 2006 Apiário Referência Custo Fixo Custo Variável Custo Total Preço de Venda Margem de lucro Prod. Kg/cx Prod.est (Kg/cx) Variação Brejinho 4,51 2,66 7,17 10,00 26,30 22 13,08 68,20 Jaú 5,16 5,43 10,59 10,70 -1,00 17,80 36,09 Formoso 4,81 4,02 8,83 8,60 -4,70 19,50 13,05 49,08 Aliança 3,61 3,22 6,83 8,00 12,60 26,00 98,78 Gurupi 3,38 2,54 5,92 24,00 25,30 93,43 Figueirópolis 3,55 3,78 7,33 10,71 29,60 25,80 97,25 Araguaçu 3,26 7,28 7,70 28,10 114,83 Sandolândia 5,02 2,68 18,20 39,14 Cariri 14,27 8,13 22,40 -126,00 5,10 -61,01 Média 9,41 20,87 59,53

GESTAPI – Apiário de Referência - 2008 Apiário Referência Custo Fixo Custo Variável Custo Total Preço de Venda Margem de lucro Prod. Kg/cx Prod.est (Kg/cx) Variação Brejinho 1,58 2,13 3,71 8,00 53,62 36,00 13,08 175,23 Jaú 3,61 4,18 7,79 9,50 18,00 23,80 81,96 Formoso 1,29 2,70 3,99 7,50 46,80 37,80 13,05 188,99 Aliança 2,31 2,08 4,39 41,47 30,30 131,65 Gurupi 2,64 1,77 4,41 44,88 31,80 143,12 Figueirópolis 2,25 4,95 38,13 33,70 157,65 Araguaçu 1,96 3,04 5,00 33,33 33,10 153,06 Sandolândia 2,45 2,18 4,63 10,00 53,70 28,50 117,89 Cariri 3,80 2,49 6,29 16,13 21,40 63,61 Média 8,17 30,71 134,79

www.to.sebrae.com.br/gestapi

1- Calendário Gerencial Apícola: Ferramenta de gestão com objetivo de facilitar a tomada de decisão quanto aos controles; Visualizar e organizar as atividades a serem executadas; Prospectar mercado para comercialização de seu produto.

2- Livreto Gestão do Apiário - Produção de Mel: O objetivo desta ferramenta é oferecer uma maneira simples, prática e objetiva para gerenciar apiários fixos destinado a produção de mel de abelha africanizada e desta forma contribuir para a tomada de decisão.

3- Curso Gestão de apiário Quem produz mel de abelha africanizada, em apiários fixos. Carga horária: 16 horas Público-alvo: Empreendedores com pelo menos ensino fundamental completo, do setor de produção de mel de abelha africanizada, em apiários fixos, iniciantes na área de gestão de apiário e não necessariamente na área de produção de mel. O propósito deste curso é que os participantes desenvolvam competências para: Dimensão de Natureza Cognitiva Conhecer ferramentas básicas para planejamento e gerenciamento de apiários fixos destinados a produção de mel de abelha africanizada. Dimensão de Natureza Atitudinal Predispor-se a coletar e organizar as informações que contribuam para planejamento e gerenciamento de apiário. Dimensão de Natureza Operacional Planejar o funcionamento do apiário, utilizando o calendário gerencial apícola e o cálculo de indicadores econômico-financeiros.

4-Simulador Gerencial Apícola: Ferramenta de gestão com objetivo de desenvolver habilidades no apicultor, permitindo o entendimento sobre: receitas, custos, preços, investimento, lucro e outros indicadores de viabilidade para comercialização de seu produto.

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha ANO 2005 2006 2007 2008 PRODUÇÃO( KG) 380 780 800 1000 Nº. DE COLMÉIAS 20 30 39 33 PRODUTIVIDADE (kg/cx) 19,00 26,00 20,51 30,30

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Indicadores/ano 2006 2008 Custo fixo (por caixa) 3,61 2,31 Custo variável (por caixa) 3,22 2,08 Custo total (por caixa) 6,83 4,39 Preço de venda ( R$) 8,00 7,50 Margem de lucro ( %) 12,00 41,47 Faturamento anual total (R$) 6.240,00 7.500,00 Lucro/ ano (R$) 912,60 3.110,00 Lucro/mês (R$) 76,05 259,17 Soma: lucro+remuneração mão de obra familiar/mês/cx (R$) 7,535 13,15 Soma: lucro+remuneração mão de obra familiar/mês(R$) 226,05 434,17 Remuneração da mão de obra/mês (R$) 140,00 175,00

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Indicadores/ano Antes do Projeto Depois do Projeto Controle gerencial Não fazia Faz Participação em associação Não fazia ( não tinha) Faz parte Processamento e venda conjunta Não Sim Meta de produção de mel 1000 Kg Cada associado produzir 1000 Kg

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Quais os aprendizados junto ao Programa GESTAPI- Apiário de Referência? 1- “Entender que para cada negociação tenho um tamanho de lucro ou prejuízo...” 2- “Compreender que zelar e saber cuidar dos equipamentos e caixas significa redução de custos...”

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Quais os aprendizados junto ao Programa GESTAPI- Apiário de referência? 3- “Saber se não planejar a alimentação das abelhas terei prejuízo certo...” 4- “Ter a consciência que só poderei melhorar se eu registrar as informações...”

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Qual a vantagem em poder ter participado do Programa GESTAPI- Apiário de referência? 1- “O acompanhamento técnico continuo nos permite entender para fazer...tirar as dúvidas na hora certa..tomar as decisões sobre o que é melhor fazer mais rápido e com maior chance de sucesso...” 2- “Ter a clareza que na apicultura não existe grande apicultor, a soma de todos é que faz nos faz ser grandes...”

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Quais foram as conquistas pessoais com a sua participação no projeto? 1- “Aumentei minha renda...” 2- “Pude ajudar na renda da família...” 3- “Não dependo do dinheiro do marido para comprar minhas coisas pessoais...” 4- “Comprei um Computador....”

GESTAPI - Apiário de Referência Propriedade: Fazenda Paulistana Município: Aliança do Tocantins Área da propriedade: 190 ha Qual foi a GRANDE conquista com a sua participação no projeto? “Acreditar que EU sou capaz e que existem outras pessoas que também querem se capacitar pois também são capazes e não sabem...”

A crise segundo "Einstein" "Não pretendemos que as coisas mudem, se sempre fazemos o mesmo. A crise é a melhor benção que pode ocorrer com as pessoas e países, porque a crise traz progressos. A criatividade nasce da angústia, como o dia nasce da noite escura. É na crise que nascem as invenções, os descobrimentos e as grandes estratégias. Quem supera a crise, supera a si mesmo sem ficar superado". Albert Einstein

José Carlos Bessa Analista Sebrae – TO Gurupi (63) 3312 4570 Jose.bessa@to.sebrae.com.br