SUMÁRIO A LOCALIZAÇÃO E CARACTERÍSTICAS DA AGRICULTURA TRADICIONAL E DA AGRICULTURA MODERNA. AS PRINCIPAIS FORMAS DE AGRICULTURA TRADICIONAL E DE AGRICULTURA.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Os sistemas agrícolas.
Advertisements

As regiões geoeconômicas do Brasil
RECURSOS ALIMENTARES A PECUÁRIA.
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
Trabalho de Geografia REGIÕES GEOECONÔMICAS Estudantes: Dany e Giseli
Agropecuária.
GEOGRAFIA.
Os Sistemas Agrícolas.
Regiões do Brasil.
A DISTRIBUIÇÃO DA POPULAÇÃO A NÍVEL MUNDIAL
ÁSIA MONÇÔNICA Prof. Márcio.
Agropecuária Victor Hugo.
América Latina: países de industrialização tardia
AMÉRICA LATINA.
Consequências da Revolução Industrial
ASPECTOS ECONÔMICOS DA ÁFRICA
A atividade agrícola e o espaço agrário
AGRICULTURA BRASILEIRA PROF.º CÉLIO
Capitulo 5: Ponto 2.
Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
A AGROPECUÁRIA.
Agricultura Tradicional/ convencional
ÁSIA DE MONÇÕES.
Os tipos de Agricultura
AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
Professor – Alfredo Rosendo
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
SISTEMAS AGROPECUÁRIOS DA ATUALIDADE
SISTEMAS AGRÍCOLAS 30/04/2013.
A atividade agrícola e o espaço agrário
Colégio Militar de Brasília 3º ano PREVEST Geografia
Profª. Graziella Fernandes de Castro
REVOLUÇÃO AGRÍCOLA.
Geografia Econômica II 1ª parte: agricultura
Agricultura e comércio mundial de alimentos
Professor Cristiano Almeida.
“Semear para os frutos colher…”
Colégio de Nossa Senhora de Fátima
Relação Cidade Campo A indústria modificando o campo
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
ECONOMIA ASIATICA – INTRODUÇÃO
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA CAPÍTULO 16
Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
África: Aspectos Naturais.
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
AGRICULTURA E PECUÁRIA
A distribuição da população a nível mundial
Universidade do Vale do Itajaí Curso de Geografia
Sistemas Agrícolas INTENSIVO
Regionalização mundial segundo o nível de desenvolvimento
Origem da agricultura Originou-se há cerca de 12 mil anos (Período Neolítico). Povos caçadores-coletores notaram que determinados grãos ao serem enterrados,
O Espaço Rural UT 5 – 6ª Série Prof.º Renan.
Universidade do Vale do Itajaí Curso de Geografia
Agricultura portuguesa
Princípios da Geografia Econômica
A distribuição da população a nível mundial
AGRICULTURA A ATIVIDADE AGRÍCOLA.
A distribuição da população mundial
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. AGROPECUÁRIA NOS PAÍSES DO NORTE Agricultura e pecuária no sistema intensivo. Tecnologias como maquinário, sementes.
Espaço Agrário 2º EM – 2015 Jeferson. ESPAÇO RURAL ● AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); ● Primeiras comunidades.
Europa: espaço agropecuária
Agricultura no Mundo. Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objectivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima.
EUA 8º Ano.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Manuela Cardoso.  enorme dependência do meio natural, já que utiliza tecnologia rudimentar  baixas produtividades, que não proporcionam alimentos em.
Actividades Económicas
Transcrição da apresentação:

SUMÁRIO A LOCALIZAÇÃO E CARACTERÍSTICAS DA AGRICULTURA TRADICIONAL E DA AGRICULTURA MODERNA. AS PRINCIPAIS FORMAS DE AGRICULTURA TRADICIONAL E DE AGRICULTURA MODERNA.

TIPOS DE AGRICULTURA

Competências/objetivos Identificar as diferentes formas de agricultura. Localizar os diferentes tipos de agricultura a nível mundial. Caracterizar a agricultura Tradicional ou de subsistência. Caracterizar a agricultura Moderna ou de mercado. Conhecer as principais formas de agricultura tradicional e moderna.

TIPOS DE AGRICULTURA Agricultura tradicional ou de subsistência Agricultura moderna ou de mercado

LOCALIZAÇÃO DA AGRICULTURA TRADICIONAL

LOCALIZAÇÃO DA AGRICULTURA TRADICIONAL REGIÕES ONDE PREDOMINAM OS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO ÁFRICA AMÉRICA LATINA SUL E SUDESTE DA ÁSIA

LOCALIZAÇÃO DA AGRICULTURA MODERNA

LOCALIZAÇÃO DA AGRICULTURA MODERNA REGIÕES ONDE PREDOMINAM OS PAÍSES DESENVOLVIDOS EUROPA E.U.A CANADÁ JAPÃO AUSTRÁLIA ARGENTINA (…)

1. OBJECTIVOS DA PRODUÇÃO CARACTERÍSTICAS DA AGRICULTURA TRADICIONAL E MODERNA 1. OBJECTIVOS DA PRODUÇÃO AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA AUTO-CONSUMO OBTENÇÃO DE LUCRO

2. DIMENSÃO DAS EXPLORAÇÕES AGRÍCOLAS AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA REDUZIDA (MINIFÚNDIO) ELEVADA (LATIFÚNDIO)

3. VARIEDADE DAS ESPÉCIES CULTIVADAS AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA MONOCULTURA e ESPECIALIZAÇÂO DE CULTURAS  CULTIVAM-SE AS ESPÉCIES QUE MELHOR SE ADAPTAM ÀS NECESSIDADES DO MERCADO E ÀS APTIDÕES REGIONAIS. POLICULTURA  CULTIVAM-SE VÁRIAS ESPÉCIES

4. GRAU DE MECANIZAÇÃO AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA MUITO ELEVADO REDUZIDO OU NULO  INSTRUMENTOS SIMPLES (ENXADA, FOICE, ARADO, ETC.)  GRANDE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO

5. SELECÇÃO DAS SEMENTES AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA UTILIZAM-SE AS SEMENTES DAS COLHEITAS ANTERIORES PESQUISA PERMANENTE DE SELECÇÃO DE SMENTES

6. TIPO DE FERTILIZANTES UTILIZADOS AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA NATURAIS (ESTRUME) QUÍMICOS (PRODUZIDOS EM LABORATÓRIO)

7. PESTICIDAS E HERBICIDAS AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA NÃO SÃO UTILIZADOS UTILIZAM-SE COM FREQUÊNCIA

AGRICULTURA TRADICIONAL (POR ASPERSÃO, POR PIVOT, GOTA-A-GOTA, ...) 8. MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA RUDIMENTARES MODERNOS (POR ASPERSÃO, POR PIVOT, GOTA-A-GOTA, ...)

AGRICULTURA TRADICIONAL SÃO EFECTUADOS EM LABORATÓRIO 9. ESTUDOS DO TIPO DE SOLO AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA NÃO SÃO EFECTUADOS SÃO EFECTUADOS EM LABORATÓRIO

10. GRAU DE DEPENDÊNCIA DAS CONDIÇÕES NATURAIS AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA MUITO ELEVADO NÃO TÊM TÉCNICAS PARA COMBATER AS CONDIÇÕES NATURAIS ADVERSAS REDUZIDO DEVIDO ÀS MODERNAS TECNOLOGIAS UTILIZADAS

11. GRAU DE RECEPTIVIDADE ÀS INOVAÇÕES AGRICULTURA MODERNA AGRICULTURA TRADICIONAL REDUZIDO ELEVADO OS AGRICULTORES SÃO PESSOAS COM FORMAÇÂO

12. MÃO-DE-OBRA NECESSÁRIA AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA MUITO NUMEROSA O TRABALHO É MANUAL REDUZIDA SUBSTITUIÇÃO DA MÃO DE OBRA POR TRABALHO MECANIZADO

AGRICULTURA TRADICIONAL 13. DESTINO DA PRODUÇÃO AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA AUTO-CONSUMO MERCADO (INTERNO E EXTERNO)

AGRICULTURA TRADICIONAL 14. RENDIMENTO AGRÍCOLA PRODUÇÃO OBTIDA POR UNIDADE DE SUPERFÍCIE. AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA REDUZIDO ELEVADO

15. PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA RELAÇÃO ENTRE A PRODUÇÃO TOTAL OBTIDA E A MÃO-DE-OBRA UTILIZADA. AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA MODERNA REDUZIDA ELEVADA

LOCALIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA TRADICIONAL E MODERNA:

QUAIS AS PRINCIPAIS FORMAS DE AGRICULTURA TRADICIONAL? 1. Agricultura itinerante sobre queimada Estudo de caso – Pág. 34 do manual Forma de agricultura mais primitiva; Pratica-se nos países menos desenvolvidos de África, Ásia ou América Latina em áreas de floresta tropical ou savana com fraca D. Populacional; Consiste na queima de floresta para o arroteamento das terras; Aproveitam as cinzas como fertilizante; Praticam policultura; Utilizam instrumentos muito primitivos; Fraco rendimento e produtividade; O esgotamento dos solos implica que a aldeia tenha um carácter itinerante.

Agricultura sedentária de sequeiro pag. 35 Forma de agricultura em que não existe recurso a qualquer tipo de rega; Pratica-se nas regiões com maiores densidades populacionais dos planaltos de África (Quénia, Ruanda, Burundi); É mais intensiva e minuciosa do que a agricultura itinerante; Fazem rotação de culturas e recorrem ao pousio; Fertilizam as terras com o estrume do gado; Fraco rendimento e produtividade mas maior que na agricultura itinerante.

Agricultura de oásis Pratica-se no Norte de África, nas regiões de oásis; É irrigada; É intensiva na ocupação do solo; Praticam policultura; A propriedade é muito dividida (minifúndio); Plantam-se palmeiras e tamareiras para evitar o avanço das areias do deserto e para fazer sombra às culturas evitando que se queimem ou que haja evaporação da água disponível.

Agricultura da Ásia das Monções ou Rizicultura Estudo de caso – Pág. 38 do manual Pratica-se na Ásia das Monções; Encontra-se em equilíbrio com as condições naturais; É intensiva na ocupação do solo; Cultivam arroz; Utilizam muita mão-de-obra aproveitando a grande densidade populacional existente; Utilizam técnicas agrícolas simples, minuciosas e intensivas; Têm duas ou mais colheitas anuais devido às transplantações; O rendimento é elevado mas a produtividade é reduzida devido ao trabalho ser manual.

QUAIS OS PRINCIPAIS FORMAS DE AGRICULTURA MODERNA? Agricultura Europeia pp.36 Pratica-se na Europa em explorações de pequena e média dimensão; Utiliza um sistema de cultura intensivo; É policultura, mas caminha para a especialização de culturas; Muito mecanizada, utiliza estufas, irrigação artificial…; Recorre a fertilizantes químicos; Tem elevado rendimento e produtividade agrícola.

Agricultura tipo norte-americana pp.37 Pratica-se em extensas propriedades dos E.U.A e Canadá; Tem elevada mecanização; É monocultura, registando-se uma especialização de culturas regional (EX: belts); Recorre a fertilizantes químicos; Tem elevado rendimento e produtividade agrícola.

Agricultura de Plantação pp.35 É uma agricultura com características modernas; Pratica-se em países com clima tropical em explorações que pertencem, normalmente, a multinacionais com sede nos países industrializados; são utilizadas tecnologias modernas com a utilização de mão-de-obra local (mais barata). É monocultura, cultivando-se essencialmente produtos tropicais e matérias-primas de interesse industrial (cacau, café, algodão, borracha…) que se destinam à exportação; A monoprodução constitui um entrave ao desenvolvimento destes países devido à grande dependência económica relativamente ao comércio mundial.

Agricultura de Plantação

ACTIVIDADES DE CONSOLIDAÇÃO DE CONHECIMENTOS: Ficha de trabalho com o quadro resumo sobre as características da agricultura tradicional e moderna fornecida pela professora. Atividades das páginas 43 e 44do manual. Fichas de trabalho 6 e 7do caderno de atividades.