Produção Vegetal Fatores de Produção Prof. Cleiton Stigger Perleberg Engenheiro Agrônomo
Introdução Preocupação em produzir mais alimentos é generalizada em decorrência do crescimento populacional. Teoria de Malthus
INTRODUÇÃO Busca por: “Sistemas sustentáveis” dentro da produção vegetal. Agricultura convencional. Agricultura sustentável: ecologicamente correta; economicamente viável; socialmente justa; culturalmente aceita.
INTRODUÇÃO A estrutura de sistemas sustentáveis para os vegetais. O conceito de agroecossistema. Plantas e fatores ambientais.
INTRODUÇÃO A planta A planta e sua interação com o ambiente. Nutrição da planta Adubação de plantas A planta e sua interação com o ambiente.
Domesticação de plantas I) planta silvestre na natureza: multiplicação espontânea, sem o controle do homem. II) Populações de plantas passam a ser manejadas: manejo simples (desbaste, eliminação espécies competidoras). III) Plantio dos melhores indivíduos: identificação, seleção e cultivo. IV) Seleção contínua durante gerações.
Domesticação de plantas Habitat natural de uma planta determina características relativas ao seu desenvolvimento e produção. Ambiente conjunto das condições que cercam o ser vivo, composto por componentes externos e das condições intrínsecas do vegetal.
FATORES DE PRODUÇÃO Luz (Radiação Solar) Importância e características Taxa fotossintética
FATORES DE PRODUÇÃO Temperatura Padrões de variação de temperatura Resposta das plantas a temperatura Microclima e agricultura
FATORES DE PRODUÇÃO Umidade e chuva Precipitação Vapor d’água
FATORES DE PRODUÇÃO Vento O movimento atmosférico Efeito do vento para as plantas
FATORES DE PRODUÇÃO Solo Formação e desenvolvimento do solo Horizontes do solo Matéria orgânica do solo Manejo do solo Substratos agrícolas
FATORES DE PRODUÇÃO Água no solo Umidade do solo Manejo da irrigação
FATORES DE PRODUÇÃO Fatores bióticos Influência de organismos na produção vegetal Alelopatia Interações dentro de um sistema de produção
FATORES DE PRODUÇÃO Recursos genéticos Diversidade genética Domesticação e a origem da agricultura Benefícios e riscos da engenharia genética Melhoramento dentro da produção vegetal
FATORES DE PRODUÇÃO Diversidade e estabilidade na produção vegetal Diversidade de culturas e benefícios Diversidade, estabilidade e sustentabilidade