3º CURSO DE SENSIBILIZAÇÃO

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Transcrição da apresentação:

3º CURSO DE SENSIBILIZAÇÃO FITOVIVA 3º CURSO DE SENSIBILIZAÇÃO EM PLANTAS MEDICINAIS O VERDE QUE EMAGRECE Márcia M. Prado Nutricionista Cuiabá-MT

INTRODUÇÃO Algumas ervas ou hortaliças ajudam na manutenção ou redução do peso. São ricas em sais minerais, vitaminas e clorofila. AGRIÃO : Uma das plantas mais aconselháveis para quem quer emagrecer. Sementes de erva doce e endro: Diminuem a vontade de comer doces, bolos, etc...

Aipo: Partes usadas: talos, folhas e sementes. Picado como ingrediente de salada ou comido cru como acompanhamento de peixe. O aipo ajuda a emagrecer e traz benefícios à saúde.

Angélica : Folhas na forma de salada; Talos novos na forma de chá. Provoca aversão a bebidas alcoólicas. As sementes podem ser mastigadas em substituição aos doces. Chicória : Na forma de salada ajuda a emagrecer. Rica em Ca, Fe e K. O chá da raiz seca é estimulante do metabolismo, auxilia no combate à gota e ao reumatismo.

Dente-de-leão: As folhas de dente-de-leão combatem a biliosidade , diminui ácido úrico, reumatismo e artrite; Rico em Ca, Fe, Magnésio, K, silício. As raízes secas e torradas, substituem o café. Sono repousante, diminui ansiedade, diminui impulso da alimentação maciça

Erva-mate: Alem de resolver o excesso de peso, é muito boa para reumatismo, tem propriedades laxativas e estimula as funções renais. Funcho : Mastigar sementes de funcho em substituição aos doces. Possui propriedades digestivas e de aguçar a visão (uso de folhas e sementes).

Girassol : Nutritivas, porem não devem ser ingeridas em grande quantidade. Contem fósforo e elevado teor de óleos vegetais.

Salsa : Rica em vitamina C, emagrecedora como condimento ou suco em pequenas doses. Possui sais minerais, é tônica e estimulante, sendo indicada para todas as pessoas independente de peso.

CHÁS O primeiro registro escrito sobre o uso do chá (Camelia sinensis) data do século III a.C. e o tratado de Lu Yu, escrito no século VIII d.c., durante a dinastia Tang, colocou a China como responsável pela introdução do chá no mundo. No século IX d.C., sua cultura foi introduzida no Japão por monges budistas. No século XVII, o chá foi introduzido no continente Europeu graças ao comércio que se estabelecia entre a Europa e o Oriente. O Chá, hoje, é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo.

Chá Verde (Camelia Sinensis) Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos; - Protege contra aterosclerose; - Reduz o risco cardiovascular; - Ajuda a reduzir a gordura corporal; - Ajuda a regular o nível de insulina no sangue, sendo importante no tratamento de diabetes e obesidade.

CHÁS PARA PROBLEMAS DIGESTIVOS ALFAVACA OU MANJERIÇÃO ALECRIM COENTRO COMINHO ESTRAGÃO ERVA-DOCE E FUNCHO GENGIBRE LOURO MANJERONA HORTELÃ PIMENTA PIMENTA-DE-CAIENA TOMILHO SALVIA

CHÁS PARA RESFRIADOS, TOSSE, GRIPE. CANELA ; GENGIBRE; LIMÃO; HORTELÃ COM LIMÃO; ALHO

CHÁS PARA GARGANTA INFLAMADA ALECRIM; ALHO; ALHO-PORÓ; CRAVO LINHAÇA; MANJERONA TOMILHO

PARA MENSTRUAÇÕES ESCASSAS E DOLOROSAS: SALSA; SÁLVIA;

SUCOS NUTRITIVOS Hidrata Contem Vitaminas e Sais Minerais Não Sofrem Destruição pelo cozimento Sucos de cenoura com espinafre e/ou couve : Rico em Vitamina A, Estimula o apetite e ajuda a digestão. Combate a fadiga e a anemia;

Suco de salsão : É tônico para os nervos; Suco de espinafre : É purificador, regenerador e reconstrutor dos intestinos. Cura a constipação. Combate à piorréia.

Suco de repolho ou couve : Só ou junto com suco de salsão, combate as úlceras. Suco de cebola : É excelente contra nervosismo, insônia e reumatismo. Combate as bactérias do nariz e garganta;

Sucos de salsão e limão: Neutralizam os gases digestivos, se tomados antes da refeição; Suco de abacaxi com hortelã : Auxilia a digestão das proteínas. Bom para dor de garganta

SUCOS Agrião (Contra anemia e avitaminose) Folhas Sortidas (Rico em vitamina C) hortelã; alfafa; dente-de-leão; folhas de alface romana; salsa; folhas de aipo; folhas de cenoura 2 xícaras de suco de abacaxi Limão com mel (Para tosse) Erva cidreira com limão(calmante)

Doenças e Alimentos para combatê-las : Diabetes Mellitus: Agrião; Cebola; Louro; Alcachofra. Inapetência: Coentro; Alecrim; Alcaparra..

Anemia: Depressão : Diurético : Alecrim, couve, brócolis, alface, salsa, cominho, coentro, louro, orégano,espinafre,alcachofra Depressão : Alfavaca, alecrim,sálvia e cravo Diurético : Aipo, alho, alho poró, angélica (família das umbelíferas – salsa e erva doce), berinjela, alcachofra, maracujá, manga, melancia.

Colesterol Náuseas e vômitos Hipertensão Verminose Urucum, berinjela, alho, dente-de-leão, cenoura, maçã, alcachofra, figo, laranja, melão. Náuseas e vômitos Gengibre, canela. Hipertensão Alho, limão, espinafre, cebola Verminose Alho, hortelã, cebola.

Gota Mau hálito Insônia Resfriado e tosse Aipo. Alecrim, sálvia, canela, cravo. Insônia Alfavaca, manjerona, anis estrelado, alface, melissa, angélica, erva-cidreira. Resfriado e tosse Alho orégano, cravo, canela, cebola, gengibre, limão, alecrim, erva-doce, couve.

Constipação intestinal Contra o envelhecimento Má digestão Louro, gengibre, aipo, alho, anis estrelado, cominho, açafrão. Constipação intestinal Couve, brócolis,linhaça Contra o envelhecimento Couve, brócolis, folha de mandioca. Prevenção do câncer Brócolis, alface, gengibre, alho,

Camomila,tomilho,erva-doce,cravo,gengibre Calmante Baixa libido Canela, pimenta, açafrão, coentro, gengibre. Flatulência Camomila,tomilho,erva-doce,cravo,gengibre Calmante Alecrim,alface,baunilha,alfavaca ou manjericão

Suco Alergia 1 abacaxi maduro 5g de hortelã 5g de gengibre Descasque o abacaxi,retire o miolo acrescente As folhas de hortelã e o gengibre. Suco enzimatico,rico em K,indicado para hipertensão e problemas respiratórios.Dá energia

Suco Anti-estresse 1 maça com casca 500g de cenoura 100g de brocolis 50g de salsinha Rico em vitamina A,C,E.Anti cancerigeno,indicado para displasia mamaria ajuda a relaxar

Suco Anti-depressão 3 beterrabas 1 punhado de espinafre 4 cenouras 1 maça 1 punhado de salsa

PARA CONTROLAR A FOME DECORRENTE DA ANSIEDADE E NERVOSISMO 30 g de frutos de coentro; 10 g de gengibre; 20 g de flor de melissa; Macere por 10 dias em 1 litro de vinho tinto. Coe e tome 1 cálice 15’ antes das principais refeições.

SUCO ANTIOXIDANTE 1 copo de água; 2 limões; 10 folhas de hortelã; ½ xícara (café) cascas de frutas cítricas salsinha (opcional); Mel a gosto.