Produção de proteína microbiana (SCP)

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Cinética Microbiana.
Advertisements

INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CIÊNCIA ANIMAL – INCT-CA
CARBOIDRATOS Profª glaucia.
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
Bioprocessos Programa de Graduação em Biotecnologia 2013/1.
X MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATOGÊNICOS 18 de novembro de 2009
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ALUNOS: SUZETE SIDINEIDE FÁTIMA Cézer Claudia
COMPONENTES QUÍMICOS RELACIONADOS COM O METABOLISMO CELULAR
20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Tópicos em processos fermentativos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Alimentação e Saúde.
Eng. Jonas Arantes Vieira Agro Industrial Tarumã Ltda.
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
Segmento de Laticínios Alibra Ingredientes Ltda.
PRODUÇÃO DE LEITES FERMENTADOS Professora: Drª. Vânia Paschoalin
Márcia Regina Garcia CDTA
MICRORGANISMOS DE INTERESSE INDUSTRIAL
Transformação e utilização de energia pelos seres vivos
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos
Microrganismos indicadores
Fontes Nutricionais para o crescimento dos Microrganismos
Métodos gerais de análise
Métodos gerais de análise
Proteínas e Aminoácidos
Introdução a Bioprocessos
TRATAMENTO BIOLÓGICO DE RESÍDUOS 3
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS continuação...
Introdução a Engenharia de Alimentos
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
Processamento e Conservação de Alimentos de Origem Vegetal - Cereais
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Cinética Microbiana.
E Se faltar carne?.
Preparo de meio (mosto) para fermentação
Fermentações Alimentares
Ovos Ovos de aves domésticas, usados na alimentação humana: galinha, codorna, pata, ganso fêmea. Ovo pode ser fecundado ou não fecundado: ovo fecundado.
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas e Aminoácidos
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
PRINCIPAIS TIPOS DE MUTANTES
INDÚSTRIAS MICROBIOLÓGICAS
Fatores que Afetam o Desenvolvimento Microbiano em Alimentos
Metabolismo Nutricional
Microbiologia aplicada ao tratamento de águas residuárias
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
Processos Fermentativos Industriais
Conservação de alimentos por fermentação
PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB
Macronutrientes – Proteínas e Água
Nutrição e o Cérebro.
Bioquímica da digestão dos ruminantes
Minerais.
Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar.
Transformações do Nitrogênio no Solo
SUBSTÂNCIAS NITROGENADAS
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
CRESCIMENTO MICROBIANO
QUIZ DE CIÊNCIAS.
Manejo na clinica. Cães – No passado a caça era a forma alimentar de busca de alimentos, competindo e integrando nos grupos suas fontes alimentares.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Ricardo José Lavitschka
PROTEÍNAS 1. Polímeros de resíduos de aminoácidos Maioria  Único macronutriente que contêm N São sólidos incolores e cristalinos Sabor amargo ou sem.
Transcrição da apresentação:

Produção de proteína microbiana (SCP)

O que é “Single-cell protein” ? Biomassa microbiana ou proteína obtida de processos nos quais algas, leveduras, bolores ou bactérias são produzidos em larga escala, e utilizados como complemento em alimentos e em ração animal.

Uso de proteínas microbianas como alimento e ração As leveduras contribuem com cerca de 5% do total de proteínas no pão (possuem alto teor de lisina) Até 1914, cerca de 10.000 ton de levedura seca eram utilizadas como ração Interesse aumentou durante a 2ª. Guerra mundial, quando houve escassez de alimentos, estimulando a produção industrial de Candida utilis a partir de hidrolisados de madeira e licor sulfitico

Vantagens Possibilidade de conversão de resíduos agrícolas e agroindustriais em alimento e ração Produção independe de condições climáticas e sazonalidade Alta e rápida taxa de crescimento Alto teor protêico

Biomassa Substratos: açúcares ou materiais amiláceos podem ser hidrolisados por enzimas Melaço de cana, soro de queijo, amido de grãos, licor sulfítico, hidrolisados de madeira, vinhaça, bagaço e cascas de frutas, metanol, efluentes industriais... Necessidades nutricionais: carbono, nitrogênio, fósforo, vitaminas, minerais Relação C/N é importante

OXIGÊNIO

PROCESSOS E PRODUTOS COMERCIAIS

PROCESSO SYMBA

Autor: Ceccato-Antonini, Sandra Regina; Tauk, Samia Maria. Título: Amino acid composition of single and mixed fungal cultures grown in sugar cane vinasse Fonte: Rev. microbiol;23(1):43-7, jan.-mar. 1992. ilus, tab. Idioma: En. Resumo: Foi avaliada a composiçäo de aminoácidos de culturas puras e mista de Cryptococus laurentii e Aspergillus niger desenvolvidas em meio de vinhaça. Os perfis de aminoácidos, determinados por cromatografia de troca iônica, mostraram que a biomassa de A.niger apresentou valores superiores aqueles apresentados por Cr. laurentii para cada aminoácido. No entanto, a cultura mista destes microrganismos apresentou teores ainda mais elevados de aminoácidos. A biomassa da cultura mista foi deficiente em cistina em comparaçäo com o padräo de proteína recomendado pela FAO; ácido glutâmico e prolina em comparaçäo com a caseína; e metionina em comparaçäo com as proteínas da carne, trigo, leite e ovo. Os resultados mostraram ser a cultura mista de A.niger and Cr.laurentii uma boa fonte de proteína.

Valor nutricional da proteína microbiana Células microbianas podem conter até 40-65% de proteína Nucleotídeos constituem cerca de 10-15% do total de nitrogênio O conteúdo protêico de bactérias é maior que o de fungos filamentosos Para ração, não há problema quanto ao conteúdo de ácido nucleico O homem não possue urato-oxidase, e o acúmulo de ácido úrico pode gerar gota

Uso em alimentos Leveduras secas inativadas são frequentemente incluídas em alimentos como produtos de panificação, alimentos infantis, sopas, “gravy”, etc. Até 2% Sabor desejável Células ativadas são vendidas na indústria da alimentação saudável como tabletes ou pós secos (geralmente adicionadas de vitaminas solúveis em água) Autolisado de levedura (extrato de levedura) Enriquecimento de sabor (5’nucleotídeos) 5’-ácido inosínico, 5’- ácido guanílico Produzidos a partir de nucleosídeos (RNA isolado da biomassa de C. utilis) por fosfohidrolase

Uso em rações Uma grande fração da levedura de panificação e C. utilis produzidas são usadas em rações nos EUA Leveduras secas ativas ou comprimidas são usadas para inocular grãos de cereais amassados, incubados, secos e utilizados como suplementos de rações Alimentação monogástricos e ruminantes (fator protêico) Indústria de comida para animais Pequena concentração em rações para cachorro, gato, peixe e pássaros