Universidade Estadual da Paraíba Escola Agrícola Assis Chateaubriand campus II Aluno: Wanderley Feitosa Viana Professor: Alexandre Disciplina:

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Transcrição da apresentação:

Universidade Estadual da Paraíba Escola Agrícola Assis Chateaubriand campus II Aluno: Wanderley Feitosa Viana Professor: Alexandre Disciplina: Nutrição e Adubação de Plantas no Sistemas Orgânicos de Produção Micronutrientes Aniônicos no Solo e Na Planta Vermicompostagem e vermicomposto Lagoa Seca, 10/12/2014

Micronutrientes Aniônicos no Solo e na Planta Introdução Boro Cloro Molibdênio

Introdução Micronutrientes = São nutrientes necessários para a manutenção do organismo, embora sejam requeridos em pequenas quantidades, de miligramas a microgramas. Fazem parte deste grupo as vitaminas e os minerais. Aniônico ou Ânion: São átomo que recebe elétrons e fica carregado negativamente. Então Micronutrientes Aniônicos são átomos eletricamente negativos pois recebem elétrons. Então são o Boro na forma de ácido bórico (H3BO3), o Molibdênio na forma de ânion (MoO42- ) e o Cloro na forma de (Cl-), onde estarão disponível no solo para que as plantas absolva os.

Boro no Solo O Boro é um micronutriente aniônico, e na crosta terrestre se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas). Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.

Função do Boro nas Plantas Síntese do RNA (crescimento meristemático). Germinação do grão de pólen. Crescimento e estabilidade do tubo polínico. Metabolismo de carboidratos. Síntese da parede celular, lignificação, estrutura da parede celular.

Deficiência em Boro

Cloro no solo A medida que o pH do solo aumenta, ocorre um acréscimo na disponibilidade desses íons, por ocorrer descomplexação de compostos contendo o mesmo. Não tem sido constatados, em condições de campo sintomas de carência desse elemento em nenhuma espécie cultivada. Também não se verifica sintomas de excesso, pois o elementos é facilmente lixiviável do solo.

Cloro na planta A forma iônica absorvida pelas plantas é Cl-. Está ligado ao metabolismo da água e a transpiração das plantas, além de participar da fotossíntese. É mais comum excesso do que a deficiência deste micronutriente. A toxidez do cloro é caracterizada pela queima das margens das folhas localizadas externamente na planta. A deficiência se manifesta murcha dos ápices foliares, seguida por clorose e necrose generalizadas. As folhas podem exibir crescimento reduzido, eventualmente assumindo uma coloração bronzeada.

Folhas bronzeadas pelo excesso de cloro no solo

Molibdênio no solo Ocorre como sulfeto ou na forma de óxidos. A maior parte do molibdênio presente no solo está em formas oclusas, no interior de minerais primários e secundários. O Intemperismo desses minerais libera íons molibdato, cuja solubilidade aumenta em condições alcalinas, contrariamente ao que se observa com os outros micronutrientes metálicos (Cu, Fe, Mn e Zn). Tem um papel significativo para a fixação do nitrogênio pelas bactérias, no caso das leguminosas.

Molibdênio nas plantas Atua, também, no metabolismo do nitrogênio na planta.  O excesso de molibdênio pode ser tóxico para os animais e para as sementes em germinação prejudicando a absorção e translocação de ferro pela planta. Sintomas de deficiência são amarelecimento das folhas mais velhas e possíveis necroses marginais.

Amarelecimento das folhas mais velhas

Vermicompostagem e vermicomposto

Introdução Vermicompostagem é a compostagem realizada quase exclusivamente por minhocas, surge como opção simples de reciclar os restos de resíduos da atividade agrícola e camas dos animais, com o objetivo de obter húmus com excelentes propriedades. Poupam-se recursos, preserva-se o ambiente, evita-se o uso desmesurado de fertilizantes sintéticos e aproveita-se para conhecer melhor este ser vivo.

Vermicompostagem e Vermicomposto Minhocultura é um termo muito utilizado para se referir à criação intensiva de minhocas. Como é um processo que visa, principalmente, a reciclagem de resíduos orgânicos e a produção de adubo orgânico estabilizado, é mais adequadamente denominado Vermicompostagem. O produto final desse processo é conhecido como vermicomposto ou húmus de minhoca.

Minhocas mais utilizadas na Vermicompostagem Em alguns casos, a minhoca-vermelha- da-califórnia é preferida por adaptar-se melhor ao cativeiro, do que a minhoca- noturno-africana, que na falta de alimento e de umidade, rapidamente busca outros ambientes. Em outras situações, a minhoca-noturno-africana é a escolhida, por atingir maior tamanho e peso, aspecto interessante para os que as comercializam.

minhoca-vermelha-da-califórnia

minhoca-noturno-africana

Vermicompostagem

Vermicomposto ou húmus de minhoca

Referências Bibliográficas http://www.agrolink.com.br/fertilizantes/nutrientes_mi cronutrientes.aspx http://www.laborsolo.com.br/site/dris/micronutrientes- conhecendo-o-boro/  http://www.epdrs.pt/site/sites/default/files/docs/ver micompostagem.pdf http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/Agrob Cap17ID-O05FQRCn3R.pdf

Obrigado