Neoplasias Gástricas Danielle Cristina Silva Costa

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 Dengue  Hipertensão  5 diferenças Traumatismos (acidentes/violências) Doenças genéticas Doenças relacionadas à assistência da gestação e parto Deficiências/carências.
Transcrição da apresentação:

Neoplasias Gástricas Danielle Cristina Silva Costa Diego Salvador Muniz da Silva Hugo Leonardo Neves Santos João de Brito Raposo Neto Larissa Raquel Silva Costa Laysa Andrade Almeida Madeline Porto Candeira Maria do Socorro Brasil Silva

Tumores benignos do estômago Pólipos não neoplásicos (90%): hiperplásicos, não há displasia verdadeira. Pólipos neoplásicos (adenomatosos): com epitélio proliferativo displásico.

Tumores malignos do estômago Carcinoma: 90-95% Linfomas: 4% Tumores carcinóides: 3% Tumores mesenquimais (leiomiossarcoma): 2%

Carcinoma Gástrico INCIDÊNCIA Pico em homens ~ 70 anos; Mundial: declínio em países mais desenvolvidos; (redução na prevalência de fatores de risco?) Brasil: 3º entre os homens e 5º entre as mulheres; mais frequentes nas regiões N e NE.

Carcinoma Gástrico EPIDEMIOLOGIA alta mortalidade na América Latina pq? maior nº de casos no Japão (endoscopia rotina = maior % diagnóstico precoce)?

Carcinoma Gástrico PATOGENIA Fatores Ambientais Fatores do hospedeiro Fatores genéticos

Carcinoma Gástrico Fatores Ambientais Infecção pelo H.pylori Dieta alimentar Status Socioeconômico Tabaco e Álcool

Carcinoma Gástrico Infecção pelo H.pylori alta prevalência em países em desenvolvimento; (saneamento básico?) Maior fator de risco para o câncer de estômago. pq?

Carcinoma Gástrico 2. Dieta alimentar Nitratos e nitritos como conservantes em embutidos (paio, lingüiça, salsicha, presunto?,etc) e em enlatados; se transformam em nitrosaminas (ação carcinogênica) no estômago; ...

Carcinoma gástrico Nitratos e nitritos

Cacinoma Gástrico Alimentos preservados em sal (carne-de-sol, charque e peixes salgados): estão relacionados ao desenvolvimento de câncer de estômago em regiões onde é comum o consumo desses alimentos . Defumados: são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão. Consumo insuficiente de frutas e vegetais frescos (papel protetor:antioxidantes-vitC, vitE, carotenos).

Carcinoma Gástrico 3. Status socioeconômico

Carcinoma Gástrico 4. Tabaco e álcool

Carcinoma Gástrico Fatores do Hospedeiro Gastrite crônica: hipocloridria e metaplasia intestinal Gastrectomia parcial: refluxo bile Adenomas gástricos: ... Esôfago de Barret: maior risco de tumores na junção gastroesofágica.

Carcinoma Gástrico Fatores Genéticos Grupo sanguíneo A: risco aumentado Mutações no gene da E-caderina (CDH-1) História Familiar ...

Doença insidiosa e geralmente assintomática Carcinoma Gástrico MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS Doença insidiosa e geralmente assintomática Diagnóstico precoce Endoscopia + biópsia

Carcinoma gástrico PREVENÇÃO Saneamento básico; Mudanças no estilo de vida da população; Modificação do consumo alimentar; Cessar o tabagismo; Manter peso corporal adequado.