Meio Ambiente Componentes do Grupo Lígia 2B1 Marcelo 2B5 Rachel 2B1 Rudá 3B2 Thiago V. 1B2
1-Produção de Alimento Hidroponia produção de alimentos sem o uso do solo, mas sim com solução aquosa nutritiva Luminosidade controlada e umidade acima de 80% - evita a transpiração Ácido nítrico, giberelina – aceleração do crescimento das plantas Ácido etileno: aceleração do amadurecimento de frutos
Vantagens Vantagens maior controle da produção menor desperdício de água mais saudável maior aproveitamento de espaço maior produtividade
Necessidades Água nutrientes dissolvidos monitoração eletrônica espuma feólica alto conhecimento de fisiologia vegetal
Possíveis Plantações Alface, melão, brócoles feijão, repolho, couve salsa, agrião, pepino, berinjela, tomate, arroz, morango, pimentão
2- Gravidade Até o momento, impossível de ser solucionada Obs: solução usada em espaçonaves -força centrífuga- não compatível à colônia
Problemas perda de 3% da medula óssea por mês pedra nos rins "subida" de sangue para a cabeça dores de cabeça perda de líquido (corpo se estabiliza)
Possíveis soluções atrofia muscular: exercícios adequados e controlados (localizados) Perda de cálcio na medula óssea: maior ingestão de vitamina D (por ingestão ou raio solar) Dores de cabeça: uniformes especiais (com pressurização negativa) e remédios
3- Pressão pressurização como a de espaçonaves divisão com comportas duplas, hermeticamente fechadas. Duas camadas de proteção para a colônia - diminuição da força exercida sobre o material que a cobre o espaço vazio entre as camadas: metano proveniente na biodigestão – efeito estufa (ajuda no aquecimento).
Necessidades Pressão mínima: 0,6 atm (média: 0,7 – 0,8 atm) Pressão depende da capacidade de cada pessoa de produzir hemáceas
4- Reciclagem da Água e Saneamento Básico: * Reposição de sais células fora da redoma pressão atmosférica nula vaporização da água sem gasto de energia a- Hidroponia * b-Dejetos humanos c-Higienização/banho d- Alimentação*
5-Produção de oxigênio Tanques de algas: ° Fitoplâncton – crisofíceas (autótrofas – alimentaçao humana?) ° processo de crescimento acelerado: adição de ácido nítrico ° Algas vermelhas e verdes (rodofíceas) no mesmo local – alimentação ° Algas feofíceas (produção de algina) – cultivo de bactérias
Necessidades fisiológicas Mínima Quantidade presente no ar: 16% Quantidade devolvida a cada respiração (média): 96% - 4% devolvido na forma de gás carbônico.
6- Produção de Hidrogênio Espécie Chlamydomonas reinhardtii alga+ água + luz = Hidrogênio 3 mililitros H2/ litro (2 dias de descanso para a alga)
7- Economias aproveitamento de sementes e cascas de frutas - alimentação instalação de medidores der consumo nas principais saídas de água : evitar o desperdício
8- Precauções adição de flúor (prevenção de cáries) e iodo (prevenção de bácio) na água ambiente esterilizado – evitar proliferação de vírus e bactérias – perigosos em ambiente fechado células reserva no tratamento de água : precaução
9- Questões a serem discutidas adesão aos transgênicos? criação de animais de pequeno porte? produção de água ou utilização da água dos polos? - metano : reagindo com oxigênio = água como utilizar os sais, óxidos e nutrientes de Marte?
implantação da nanotecnologia? - monitoria das plantas e dos colonos, pela Terra - despoluição (de água, por exemplo) - diminuição no tamanho de ferramentas – economia de energia - estudos extremamente recentes laboratório levado antes dos colonos: produção de água e oxigênio - levando hidrogênio líquido e peróxido de potássio.