GESTÃO & ANALISE DE CUSTO.

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Transcrição da apresentação:

GESTÃO & ANALISE DE CUSTO

GESTÃO DE CUSTOS UM ENFOQUE A COMPETITIVIDADE Com a abertura do mercado, um grande impacto foi causado entre os empresários brasileiros que alegavam não estarem preparados para competir com os produtos importados, que muitas vezes são de melhor qualidade e com preços bem mais acessíveis em relação aos produtos nacionais. Até então, as empresas não se preocupavam muito com o controle de seus custos, pois, contavam com a comodidade de repassar ao consumidor através da venda de seus produtos a sua ineficiência. Isto porque o preço de venda de seus produtos era dado pela seguinte fórmula:   PREÇO DE VENDA = CUSTO + LUCRO     Não havia muita preocupação por parte da empresa em rever seus custos de produção, já que o preço de venda era estabelecido por ela, garantindo assim sua margem de lucro.

A fórmula da economia globalizada para se chegar ao lucro é : Com a globalização da economia, a competitividade tornou-se bastante acirrada, e o consumidor conquistou o direito de exigir qualidade e preços compatíveis a essa qualidade, deixando de pagar pela ineficiência das empresas. Hoje, o preço de venda é estabelecido pelo mercado e se a empresa quiser assegurar sua margem de lucro terá que rever seus custos e manter a qualidade de seus produtos A fórmula da economia globalizada para se chegar ao lucro é :     LUCRO = PREÇO DE VENDA - CUSTO   Na atual conjuntura econômica, todos os esforços da administração devem estar voltados aos fatores que pressionam os custos de produção

TERMINOLOGIA CONTÁBIL EM CUSTOS Martins (1995), demonstra algumas confusões na utilização dos conceitos aplicados em custos:   “Despesas com Matéria-Prima” ou “Custo de Matéria-Prima”? “Gastos” ou “Despesas de Fabricação”? “Gastos” ou “Custos de Materiais Diretos”? “Despesas” ou “Gastos com Imobilização”? “Custos” ou “Despesas de Depreciação”? Todos esses conceitos dizem a mesma coisa?

Distinção entre Custos e Despesas Gastos voluntários ocorridos no ambiente administrativo CUSTOS Gastos voluntários efetuados no ambiente fabril (industrial)

Síntese dos Conceitos Básicos GASTO (pode abranger os demais conceitos) INVESTIMENTO (gasto ativado com expectativa de benefício futuro) DESPESA (gasto administrativo para obter receita, direta ou indiretamente) PERDA (gasto involuntário desejado) CUSTO (gasto no processo de fabricação) DESPERDÍCIO (gasto que não agrega valor do ponto de vista do cliente)

CONCEITOS BÁSICOS DE CUSTO   Despesa – Gastos com bens e serviços não utilizados nas atividades produtivas e consumidos com a finalidade de obtenção de receitas. Exemplos: Salários e encargos sociais do pessoal do escritório; energia elétrica consumida pela administração; Conta telefônica do escritório; aluguéis e seguros do prédio do escritório, etc.   Perda – Bem ou serviço consumidos de forma anormal ou involuntária. Não se confunde com despesas e muito menos com custo, exatamente por sua característica de anormalidade e involuntariedade; não é um sacrifício feito com a obtenção de receitas. Exemplos: perdas com incêndios, obsoletismo de estoques e etc.  

DISTINÇÃO ENTRE CUSTO E DESPESA A separação entre custo e despesa é fácil: os gastos relativos ao processo de produção são custos, e os relativos à administração, às vendas e aos financiamentos são despesas Onde terminam os custos de produção e começam as despesas com vendas A regra é bastante simples, bastando definir-se o momento em que o produto está pronto para a venda. Até aí, todos os gastos são custos. A partir desse momento são despesas Por exemplo, os gastos com embalagens podem tanto ser custos como despesas, sua classificação vai depender da sua aplicação. Se o produto puder ser vendido sem a embalagem, então seu custo terminou quando terminou a sua produção. Como a embalagem só é aplicada após a sua venda, ela deve ser considerada como despesas com venda. Isso implica a contabilização do estoque de produtos acabados sem embalagem. Se, por outro lado, o produto já for colocado à venda embalado, a embalagem fará parte de seu custo de produção.  

CLASSIFICAÇÃO DE CUSTOS Em relação à apropriação aos produtos fabricados Custos Diretos São aqueles que podem ser apropriados diretamente aos produtos fabricados, porque há uma medida objetiva de seu consumo na fabricação.   Exemplos: Matéria-Prima Material de Embalagem Mão-de-Obra Direta Depreciação de equipamento Energia elétrica consumida pelas maquinas

Custos Indiretos  São os custos que dependem de cálculos, rateios ou estimativas para serem apropriados aos diferentes produtos, portanto, são os custos apropriados indiretamente aos produtos. O parâmetro utilizado para as estimativas é chamado de base ou critério de rateio. Exemplos: Depreciação de equipamentos que são utilizados na fabricação de mais de um produto. Salários dos chefes de supervisão de equipes de produção Aluguel da fábrica Material de limpeza consumido na fábrica Energia elétrica da iluminação da fábrica

Em Relação aos Níveis de Produção Custos Fixos São aqueles cujos valores são os mesmos qualquer que seja o volume de produção da empresa. É o caso, por exemplo, do aluguel da fábrica. Este será cobrado pelo mesmo valor qualquer que seja o nível de produção, inclusive se a fabrica não produzir nada Observe que os custos fixos são fixos em relação ao volume de produção, mas podem variar de valor no decorrer do tempo. O aluguel da fábrica, mesmo quando sofre reajuste em determinado mês, não deixa de ser considerado um custo fixo, uma vez que terá o mesmo valor qualquer que seja a produção do mês.  

Custos Variáveis Custos Semi variáveis São aqueles cujos valores se alteram em função do volume de produção da empresa. Exemplo: matéria-prima consumida. Se não houver quantidade produzida. O custo variável será nulo. Os custos variáveis aumentam à medida que aumenta a produção. Custos Semi variáveis São os custos que variam com o nível de produção, que, entretanto, têm uma parcela fixa mesmo que nada seja produzido. São os casos, por exemplo, das faturas de Energia Elétrica e da água da fábrica, nas quais são cobradas uma taxa mínima de consumo mesmo quando não há consumo. Ou o combustível utilizado para manter uma caldeira funcionando, já que ela não pode esfriar, mesmo que nada seja produzido

Despesas Fixas e Variáveis As despesas também podem ser classificadas como despesas fixas e despesas variáveis, porém são definidas como tal em relação ao volume de vendas. Exemplo: as comissões de vendas são despesas variáveis, pois, seu valor varia com o volume das vendas. Já o aluguel do escritório da administração é uma despesa fixa porque não depende do volume de produção.  

ELEMENTOS QUE COMPÕE O CUSTO DE FABRICAÇÃO Há três elementos principais no custo de um produto fabricado:   Material Direto Todo material integrante do produto acabado que possa ser convenientemente atribuído às unidades específicas: por exemplo, a matéria prima utilizada na confecção de um produto qualquer. Há dois problemas principais em Contabilidade de Custo com relação aos materiais diretos:   a) Como deve ser contabilizado seu custo de aquisição Como deve ser avaliada a saída de material para a produção.  

Custo de Aquisição Este custo compreende todos os gastos efetivamente incorridos para a colocação dos materiais em condições de uso, ou seja:   A) O valor de aquisição dos materiais, incluídos todos os impostos incidentes sobre a compra e excluindo todos os impostos recuperáveis.(obs: no caso do IPI é necessário verificar se o produto acabado esta sujeito a este imposto na sua venda, se não for deve ser embutido no custo de aquisição do material). B) Fretes e seguros, caso o produto seja sujeito a estas despesas, também verificando a existência de impostos recuperáveis, no caso do frete. C) Os descontos incondicionais obtidos e abatimentos sobre as compras concedidos pelo fornecedor. OBS: Como visto anteriormente, os encargos financeiros sobre as compras de materiais devem ser tratados como despesas financeiras e nunca como custo, devendo ser descarregada como despesa do período. Os custos com estocagem e manuseio do material será considerado como CIF (custos indiretos de fabricação).  

Custos Logísticos Custo com Custo Estoques Armazenagem Processamento de Pedidos Custo com Transportes

CUSTO DO MANUSEIO DE ESTOQUES Custo de Armazenagem CUSTO DE PESSOAL SALÁRIOS ENCARGOS CUSTO DO ARMAZÉM ALUGUEL IMPOSTOS LUZ CONSERVAÇÃO CUSTO DO MANUSEIO DE ESTOQUES EMPILHADEIRA GUINDASTES TRATORES SEPARADORES

Custos com Estocagem Custo de Oportunidade do Capital Parado: quanto a empresa está deixando de ganhar ao aplicar seus recursos em estoque. Custo com Impostos e Seguros: Custos associados ao pagamento de taxas e seguros contra incêndios ou roubo de produtos. Custo com Risco de Manter Estoques: Custos associados à depreciação, obsolescência, furtos e roubos. Custos com faltas: Custo que a falta de produtos acarreta no Nível de Serviço ao Cliente

Custo de Transporte Varia em função das características da carga, distância a ser percorrida, velocidade, densidade (peso e volume) , fragilidade, valor e outros. Carga completa ou fracionada

Custo de Transporte Distância Volume Densidade ( peso X volume) Ocupação de espaço Manuseio Oferta de transporte Outras variáveis

Exercícios - Rateio dos Custos Indiretos   Exercício 1 A empresa Tico e Teco apresentou os seguintes gastos no período de janeiro de 2014.

Outros dados conhecidos: Determine o custo unitário de cada produto, rateando os custos indiretos, utilizando a base de rateio que mais se identifique com o mesmo. Sabe-se que foram produzidas 15.000 unidades do produto X e 10.000 unidades do produto Y. Veja como fazer este exercício. Energia Elétrica de Fábrica

Manutenção de Máquinas Supervisão de Fabrica - honorários da diretoria - materiais indiretos - energia elétrica administração. *Supervisão de Fabrica - honorários da diretoria - materiais indiretos - energia elétrica administração

Custos Diretos

Matéria- Prima Custo Total

Exercício 2 A empresa Docinho da Vovó fabrica dois produtos. Doce de coco e doce de abóbora. Em determinado período, apresentou os seguintes gastos: A produção foi de 500 unidades de doce de coco e de 300 unidades de doce de abóbora.

a) Qual o valor do custo unitário de cada produto, sabendo-se que os custos indiretos são distribuídos aos produtos com base no volume de produção?   Custos Diretos Matéria-Prima

Depreciação de Máquinas de corte de Produção Custos Indiretos Aluguel de Máquinas de Produção Depreciação de Máquinas de corte de Produção

Despesas Indiretas Custo Total