TRABALHO DE FITOPATOLOGIA

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DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS NA CULTURA DA SOJA
Transcrição da apresentação:

TRABALHO DE FITOPATOLOGIA DOENÇAS DA CULTURA DA SOJA E ALFACE Alunos: Mateus P. Caresia Ketlin Lolatto Rodrigo Machado Gustavo Jose Maria Disciplina: Agronomia

Doenças da cultura da soja Doenças Fungicas: Antracnose : Colletotrichum truncatum Condições climáticas: 18 e 25 °C , 12 horas de molhamento, alta umidade. Disseminação: corre através de sementes infectadas, restos culturais, vento e chuva. O fungo pode atacar toda a parte aérea da planta.

Os sintomas podem apresentar necrose, cancro e desfolhamento prematuro Os sintomas podem apresentar necrose, cancro e desfolhamento prematuro . O controle pode ser feito com cultivares suscetíveis, manejo adequado de plantas infectadas e controle químico na parte aerea.

Crestamento Foliar: Cercospora kikuchii O fungo ataca todas as partes da planta e pode ser responsável por severa redução no rendimento e qualidade das sementes, Os sintomas são observados em toda parte aérea da planta, são caracterizados por pontuações castanho-avermelhadas. O fungo dissemina-se através de sementes infectadas, restos culturais e chuva associada ao vento. temperatura ótima para o desenvolvimento esta entre 23 e 30C°.

O controle e feito por variedades suscetíveis a doenças, a aplicação de fungicidas na parte aérea da cultura é uma medida eficaz e capaz de reduzir significativamente o impacto da doença no rendimento da cultura.

Ferrugem: Phakopsora pachyrhizi Mancha Olho de Rã: Cercospora sojina Mancha Alvo: Corynespora cassiicola Mancha Parda: Septoria glycines Míldio: Peonospora manshurica Oídio: Mycrosphaera difusa Podridão: Phialophora gregata Murcha de sclerotium: Sclerotium rolfsii Podridão Vermelha da Raíz: Fusarium solani Podridão Aquaso e Negra da base da Haste: Rhizoctonia solani Podridão Branca da Haste: Sclerotina sclerotiorum Podridão de Carvão: Macrophomina phaseolina Cancro da Haste: Phomopsis phaseolif.sp. meridionalis Podridão por Phytophthora: Phytophthora megasperma

Doença Bacteriana da cultura da soja Crestamento bacteriano: Pseudomonas savastanoi p.v. glycinea Causa sintomas principalmente nas folhas, pequenas lesões de encharcamento circundantes por um halo de coloração verde-amarela. Ocorrem desde o inicio da fase vegetativa, principalmente sob condições de alta umidade e temperatura amenas.

O controle pode ser obtido através de cultivares resistentes, sementes livres e patógenos e areação profundo que promova o enterro dos resíduos de colheita infectados

Pústula Bacteriana: Xanthomonas axonopodis pv. Glycines Típica de folha, mas também infecta haste, pecíolo e vagem. As manchas são arredondadas, nunca angulares, e de coloração parda. Na parte inferior da folha, no centro da lesão, ocorre pequenas elevação de cores esbranquiçadas parecendo um vulcãozinho, que da o nome comum à doença.

O controle e feito somente através de cultivares resistentes ao patógeno.

Doenças causadas por vírus na cultura da soja Mosaico Comum da Soja: Soybean Mosaic Virus – SMV Plantas infectadas apresentam folhas trifoliadas encarquilhadas, com algumas bolhas e com o mosaico distribuído e regularmente sobre o nimbo foliar. A maturação e atrasada e é comum encontram plantas verdes em meio de plantas já amadurecidas. Essas manchas são marrons ou pretas de acordo com a cor do hilo. O vírus e transmitido por pulgões, a partir de plantas hospedeiras.

O controle e feito através de cultivares resistentes e controle o transmissor da doença.

CULTURA DA ALFACE A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais comum na nossa alimentação. A cada ano, novas tecnologias são lançadas com o objetivo de aumentar a disponibilidade da hortaliça no mercado, de forma que o produto chegue ao consumidor com boa aparência, sem algum tipo de dano causado por doenças, pragas e qualquer outro tipo de dano.

DOEÇAS CAUSADAS POR FUNGOS

Míldio (Bremia lactueae Regei). É uma das principais doenças da alface, tanto em campo como em cultivos protegidos; Temperatura baixa X alta umidade;

Míldio (Bremia lactueae Regei). São facilmente identificadas na parte inferior da folha que sob alta umidade percebe-se a esporulação fungo Fonte:mundohorta.com

Medidas de controle: Utilizar sementes de boa qualidade; Realizar rotação de culturas; Evitar excesso de água e irrigar em horários que permitam a secagem das folhas antes de anoitecer; Plantar com espaçamento que permita boa aeração entre as plantas; Em cultivos protegidos, como em hidroponia, manter o ambiente bem ventilado; Prdutos: Acuthon, Censor, Forum.

Septoriose (Septoria lactucae Pass) Alta temperatura X Alta umidade A doença normalmente se inicia através de semente infectada ou de solo infestado.

Septoriose (Septoria lactucae Pass) Primeiros sintomas aparecem nas folhas próximas ao solo; Fonte: embrapa.com

Medidas de controle Plantar sementes ou mudas de boa qualidade, adquiridas de fornecedores idôneos; Plantar somente em terrenos bem drenados principalmente quando o plantio é feito no período chuvoso; Plantar em espaçamento que permita boa aeração entre as plantas principalmente no verão; Produtos: Amistar WG, Flare, Score;

Podridão-de-botritis (Botrytis cinérea) Fonte: mundohorta.com

Tombamento ou dumping off (Pythium spp. e Rhizoctonia solani) Fonte: embrapa.com

Mancha-de-cercóspora (Cercospora longlssima Cugini) Fonte: cpt.com.br

Podridão de esclerotinia (Sclerotina sclerotinium) Fonte: agrofile.pt

DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS

Mancha-bacteriana (Xanthomonas campeslris pv vitians) Perdas de até 90%; As bactérias entram na planta por aberturas naturais ou ferimentos; Causam manchas em folhas próximas ao solo;

Medidas de controle Utilizar sementes de boa qualidade; Evitar umidades altas; Utilizar terrenos com solos bem drenados; Eliminar restos culturais.

Outras bacterioses Pseudomonas cichorii Pseudomonas marginalis pv _ marginalis; Pseudomonas viridiflava. Podridão-mole (Frwinnia SSP.)

DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS

Mosaico (Lettuce Mosaic Vírus – LMV) Vírus mais comum da alface; Transmitido por pulgões; Principal sintoma é deformação foliar;

Medidas de controle Plantar cultivares resistentes; Usar sementes comprovadamente livres de vírus e mudas de boa qualidade protegidas de pulgões na fase de sementeira; Não fazer novos plantios ao lado de campos de alface com alta incidência da doença; Eliminar os reservatórios naturais (plantas daninhas. ornamentais e campos de alface abandonados) ao redor da sementeira e campo de produção;

Em cultivares do tipo americana ocorre má formação da cabeça tornando-as impróprias para o consumo. Fonte: cpt.com.br

DOENÇAS CAUSADAS POR NEMATÓIDES

Nematóides-das-galhas (Meloidogyne spp.) Ocorre em plantios no solo; Quando não há rotação de culturas, ocorre mais facilmente; Provocam sintomas de deficiência mineral, como amarelecimento e nanismo, já que a absorção de nutrientes é prejudicada pela presença de galhas nas raízes.

Medidas de controle   Utilizar matéria orgânica. que promove o aumento da população de microrganismos antagônicos aos nematóides; Adubar baseado em resultado da análise do solo; Fazer rotação de culturas com gramíneas por pelo menos dois anos. Uma forma de evitar este tipo de patogeno, é a utilização do sistema de hidropônia.

Fonte: Embrapa, 2008

Importância das doenças

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