Podridão parda - Monilinia fructicola (G. Wint.) Honey

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Transcrição da apresentação:

Podridão parda - Monilinia fructicola (G. Wint.) Honey ÁREA DE CIÊNCIAS EXATAS E AMBIENTAIS Podridão parda - Monilinia fructicola (G. Wint.) Honey Gelso Marchioro Unochapeco

A podridão parda é a principal doença das frutas de caroço, ocorrendo em praticamente todos os pomares, causando perdas severas, caso medidas adequadas de controle não sejam tomadas.

Sintomatologia Fases de maior suscetibilidade do pessegueiro à podridão parda são amplamente reconhecidas: floração e pré-colheita.

A infecção começa durante a fase de floração, infectando os capulhos florais, ocasionando a necrose das anteras, prosseguindo para o ovário e pedúnculo.

As infecções podem se estender internamente até o ramo, resultando no desenvolvimento de cancros, anelando-o e conseqüentemente ocasionando a morte da parte terminal.

Flores infectadas murcham, tornam-se marrons e fixadas ao ramo por uma goma. Já durante a fase de pré-colheita, frutos infectados apresentam o desenvolvimento de lesões pequenas pardacentas que evoluem para manchas marrons com a colonização dos tecidos vizinhos pelo fungo.

Frutificações acinzentadas das estruturas do patógeno são facilmente vistas no campo, sobre a podridão. Com o passar do tempo os frutos infectados tornam-se completamente cobertos de esporos, que contribuem para novas infecções no pomar.

Frutos maduros infectados pelo patógeno podem apresentar podridão visível dentro de 48 horas. Infecções quiescentes podem ocorrer nos frutos verdes, mas sua manifestação ocorrerá durante a maturação, a menos que os frutos sejam lesionados por insetos ou granizo.

Condições predisponentes A sobrevivência do fungo de uma safra para outra ocorre nas múmias, pedúnculos, flores murchas em ramos e cancros. Os conídios são disseminados pelo vento e chuva e germinam rapidamente sob condições favoráveis.

Epidemias de podridão parda ocorrem em tempo chuvoso. A temperatura ótima é de 25°C e o período de infecção exige um mínimo de 18 horas a 10°C e de 5 horas a 25°C.

Medidas de controle A época de aplicação é crítica para o controle da doença durante a fase de floração. Os fungicidas devem ser aplicados quando partes suscetíveis da flor são expostas e antes ou tão logo depois da ocorrência de períodos de molhamento e temperatura favorável à infecção .

Os fungicidas não necessitam ser aplicados nos frutos verdes, a menos que condições de umidade favorável à infecção ocorram, ou injúrias por insetos ou granizo aconteçam. O controle dos insetos-praga que ocasionam ferimentos nos frutos e atuam como vetores é essencial para o controle efetivo da podridão parda.

Práticas culturais como a poda de limpeza de inverno com a remoção dos frutos mumificados, capulhos florais, ramos doentes devem ser queimados, reduzindo o nível de inóculo, mas estes procedimentos sozinhos não são suficientes para controlar a doença.

Práticas que reduzem o estresse por meio de adubação adequada e equilibrada evitando o excesso de nitrogênio, o déficit de potássio e evitar o falta de água no solo.

O tratamento com fungicidas deve-se iniciar após a poda e durante o inchamento das gemas efetuando tratamentos com produtos à base de cobre ou com calda sulfocálcica.

Durante a floração efetuar de um (tempo seco) a três (tempo chuvoso) tratamentos com fungicidas, dependendo das condições climáticas e uniformidade da floração, ou seja, períodos de seca e floração uniforme, menor número de aplicações.

Realizar três tratamentos na fase de pré-colheita, aos 21, 10 e um dia antes da colheita A escolha do produto deve levar em consideração o período de carência.

Período de carência dia Ingrediente Ativo Produto Comercial Formulação Classe Tóx. Dosagem comercial Ação Período de carência dia Podridão parda captan captan 500 PM PM III 240 g C 1 x Orthocide 500 dicloran Botran 750 180 g dithianon Delan II 125 g 21 dodine Dodex 450 SC SC I 175 g S 7 enxofre Cover DF WG IV 300 a 600 g SR Kolossus Kumulus DF Kumulus DF-AG Sulficamp fluazinam Flowcide 100 ml iprodione Rovral 150 g 3 Rovral SC 150 ml mancozeb Manzate 800 200 g Manzate GrDa GrDa Persist SC 360 ml Dithane PM mancozeb + ox. Cuproso Cuprozeb maneb Maneb 800 óxido cuproso Cobre sandoz BR procimidone Sialex 500 tebuconazole Constant CE Elite Folicur Triade triforine Saprol 125 ml

OBRIGADO PELA ATENÇÃO