Enfermidades intestinais Patologia da Nutrição e Dietoterapia II Prof.Luciene Rabelo
Intestino Delgado
Diarréia Caracteriza-se por um aumento na freqüência, na fluidez e volume das fezes, em relação ao hábito do indivíduo. Volume fecal normal ~ 200g/dia; Variam de acordo com o mecanismo fisiopatológico: Osmótica; Secretora; Disabsortiva; Exsudativa; Motora.
Intolerância à Lactose Causada pela deficiência de lactase Conduta nutricional: redução ou omissão do leite e derivados Iogurte: presença da β-galactosidade microbiana na cultura bacteriana → facilita a digestão da lactose
Fisiopatologia e Manifestações Clínicas Lactose não hidrolisada Efeito osmótico Bactérias fermentam a lactose Aumenta a carga de fluido Aumenta o peristaltismo Diarréia Ác. Lático e outros AG voláteis Irritabilidade intestinal ↑ da pressão osmótica Dificulta absorção de água e eletrolitos Síndrome da má absorção
Doença Celíaca Espru celíaco, enteropatia glutén-sensitiva, espru não tropical Distúrbio causado por uma reação de hipersensibilidade à gliadina Lesão da mucosa do intestino → atrofia e aplainação dos vilos da mucosa intestinal → limitam gravemente a superfície de absorção
Fisiopatologia Receptor na superfície da cél. Intestinal (CXCR3) Gliadina ou sequência de AA específica Aderência ao enterócito Complexo gliadina/receptor Linfocinas Sensibiliza Linf.T Lesão do epitélio
Fisiopatologia “Partes do glutén” que recebem nomes diferentes para cada cereal: Trigo: gliadina Cevada: hordeína Aveia: avenina Centeio: secalina Malte: apresenta também fração de glutén (muito questionado) - linina
Fisiopatologia As células dos vilos tornam-se deficientes em dissacaridases e peptidases e em mensageiros para transporte de nutrientes para corrente sanguínea ↓ liberação de CCK → ↓ a secreção da vesícula biliar e pâncreas → contribui para a má digestão
Sintomas Diarréia ou esteatorréia Perda de peso Astenia Alteração no padrão de crescimento, distensão e dor abdominal, câimbras musculares, alterações menstruais, alterações de pele, lesões bucais, hipotensão arterial, edema, náuseas, vômitos, hepatomegalia, sinais neurológicos, hemorragia e irritabilidade.
Manifestações extra-intestinais Anemia Hemorragia Osteomalácia Osteoporose Dermatite herpetiforme
Doenças Diverticulares Conceito Divertículos são formações saculares da mucosa que podem ocorrer em qualquer porção do tubo digestivo, sendo mais frequentemente encontrados no cólon sigmóide
Divertículos
Doenças Diverticulares Etiologia Falta de fibras na dieta; Pressão intralumial aumentada; Constipação intestinal; Idade Enfraquecimento da musculatura intestinal; Fatores genéticos Acúmulo de material fecal nas bolsas diverticulares c/ inflamação e infecção diverticulite
Doenças Diverticulares Quadro Clínico Dor abdominal; Alteração do hábito intestinal; Sangramento; Náuseas e vômitos; Febre (surtos inflamatórios agudos, abcessos ou perfurações) Complicações Pode levar ao processo inflamatório da parede intestinal, perfuração, peritonite, hemorragia, obstrução intestinal, fístulas, associação neoplásica;
Doença Inflamatória Intestinal (DII) Doença de Crohn e Colite Ulcerativa (RCUI) Doença de Crohn: processo inflamatório envolve um ou mais segmento do intestino grosso ou delgado, com inflamação desde a mucosa até a serosa. Manifestações predominantes: diarréia e dor abdominal RCUI: a inflamação é delimitada à mucosa do colón. Manifestação mais comum: diarréia sanguinolenta
Doenças Inflamatória Intestinal(DII) São crônicas e de origem desconhecidas,e acometem o trato digestório,sendo 2 formas mais comuns de apresentação: Retocolite ulcerativa Doença de Crohn
Doença de Crohn Causa desconhecida Pesquisas relacionam: Fatores ambientais Alimentares Infecções Genéticos Sintomas: diarréia, dor abdominal em cólica com náuseas e vômitos, acompanhada de febre moderada, sensação de distensão abdominal após as refeições, perda de peso, mal estar em geral e cansaço. Pode haver eliminação, junto com as fezes, de sangue, muco ou pus.
Doença de Crohn Diagnóstico: História obtida com o paciente Exames clínicos Radiografias contrastadas do ID (ulcerações, estreitamentos e fístulas) Colonoscopia
Doença de Crohn Tratamento: Individualizado Controle dos sintomas e das complicações Observar intolerância a certos alimentos
Retrocolite Ulcerativa Inespecífica (RCUI) Conceito Doença inflamatória crônica do IG, caracterizada pela inflamação na região retal de forma ulcerativa, a qual ainda não foram bem estabelecidos os mecanismos causadores; Etiologia Infecciosa [bacilos (shiguella) e estreptococcus]; Imunológica (deficiência de IgA, IgE e IgG); Emocional
RCUI Sintomas Diarréia mucossanguinolenta Febre Dor em cólica Mal-estar Fraqueza e fadiga Perda de peso Anemia Desnutrição
Colite ulcerativa No início a mucosa acometida é edematosa e hiperêmica.
Colite ulcerativa Posteriormente aparecem pequenas úlceras rasas, embora não costumem ultrapassar a submucosa.
Colite ulcerativa Em casos graves, com destruição extensa e aguda da mucosa, pode haver dilatação "tóxica" do colon, dando origem ao quadro de colite fulminante, quando perfurações podem ocorrer.
Síndrome do Intestino Irritável Conceito: Alteração da função peristáltica do intestino, em que o fator determinante é o psicogênico Uma das doenças mais frequentes do TGI inferior → 15 a 25% da população ocidental; 40% no mundo Não existem dados concretos (estruturais e bioquímicos) para se associar aos sintomas → exames normais → diagnóstico por exclusão.
Síndrome do Intestino Irritável Características Dor abdominal Constipação e/ou diarréia Flatulência Distensão abdominal Dispepsia Náuseas e vômitos Anorexia Fezes com muco, sem sangue e sem pus
Síndrome do Intestino Irritável Para o diagnóstico, pelo menos duas de três características: As dores diminuem com a evacuação; ou A instalação das crises está associada à modificação da frequência das evacuações; ou Associada à mudança no formato das fezes. Além disso, no decorrer do último ano, o desconforto ou dor abdominal deve estar presente pelo menos durante 12 semanas, consecutivas ou não.
Síndrome do Intestino Irritável
Síndrome do Intestino Irritável Tratamento: Apoio psicoterápico Relaxamento e atividade física Sedativos, tranquilizantes, antiespasmódicos, antidepressivos Dieta: ANP, tratar constipação ou diarréia
Síndrome do Intestino Curto Caracteriza-se pela perda anatômica ou funcional do ID, ocasionando diarréia, esteatorréia e má absorção, com conseqüente desnutrição. A deficiência absortiva depende da porção intestinal ressecada e pode ser específica. Ex.: ausência do íleo → deficiência específica de vitaminas lipossolúveis e gorduras.
Síndrome do Intestino Curto Principais causas: Condições clínicas que comprometem o suprimento vascular do ID Má rotação do intestino e herniação Atresia maciça do ID DII grave e recidivante Traumatismo abdominal Obstrução intestinal Neoplasias malignas