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EAN – EDUCACAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DE SC.

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1 EAN – EDUCACAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DE SC.

2 Índices de Sobrepeso e Obesidade Escolares Pesquisa com mais 2.000 escolares das séries iniciais do ensino fundamental, em vários Estados brasileiros, mostra que cerca de 23% dos escolares apresentam excesso de peso e a obesidade atinge cerca de 10%. Fonte: Programa Escola Saudável da SBEM-Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia

3 Homens O sobrepeso está maior entre os homens. 52,6% deles está acima do peso ideal. O excesso de peso nos homens começa na juventude: na idade de 18 a 24 anos, 29,4% já estão acima do peso; entre 25 e 34 anos são 55%; e entre 34 e 65 anos esse número sobe para 63%. Fonte:SBEM

4 Mulheres Entre as mulheres, 44,7% estão com sobrepeso. 25,4% apresentam sobrepeso entre 18 e 24 anos; 39,9% entre 25 e 34 anos; e, entre 45 e 54 anos, o valor mais que dobra, se comparando com a juventude, passando para 55,9%. Fonte:SBEM

5 Consumo de Frutas e Hortaliças Apenas 22,7% da população ingerem a porção diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

6 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL WEBCONFERÊNCIA EM: 18-08-2015 LOCAL: ENA Fundação Escola de Governo Florianópolis OBJETIVO: APRESENTAÇÃO DA PORTARIA Nº 16 DE 25/05/2015 QUE FIXA ORIENTAÇÕES PARA A IMPLANTAÇÃO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA DA REDE PÚBLICA ESTADUAL

7 Considerações- Alimentação Escolar representa:. 1.Dever do Estado com a Educação..2.Elemento altamente relevante do papel público de promover saúde..3. Medidas para garantir às pessoas e à coletividade condições de bem estar físico, mental e social.

8 O PNAE tem por objetivo: 1. Contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio de ações de educação alimentar e nutricional. 2. A oferta de refeição com equilíbrio nutricional, durante o período letivo.

9 Alimentação escolar tem como diretrizes legais: 1. Inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, na perspectiva da segurança alimentar.

10 Segurança Alimentar e Nutricional- SAN É a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e sejam ambientalmente, culturalmente, econômica e socialmente sustentável.

11 As abordagens educativas e pedagógicas adotadas EAN devem: 1. Privilegiar a cultura popular e integração entre a teoria e a prática. 2. Ser permanente da primeira infância até a idade adulta.

12 Compete a SED: 1. Promover a educação alimentar e nutricional, sanitária e ambiental nas escolas sob sua responsabilidade administrativa, com planejamento, execução, avaliação e documentação considerando a faixa etária, as etapas e as modalidades de ensino.

13 As orientações das diretrizes curriculares 1. A necessidade de que as concepções sobre o que é saudável, valorização de hábitos e estilos de vida, perpassem as áreas de estudo, com regularidade e de modo contextualizado no cotidiano da vivência escolar.

14 Resolve : Art.1º Estabelecer orientações para a promoção da EAN nas E.E.B. da rede estadual, com o intuito de formar hábitos alimentares saudáveis, favorecendo o desenvolvimento de ações que promovam e garantam a adoção de práticas alimentares e nutricionais saudáveis no ambiente escolar.

15 Art. 2º Reconhecer como educação alimentar e nutricional o conjunto de ações formativas, de prática contínua e permanente, transdisciplinares, intersetoriais e multiprofissionais, que objetivam estimular a adoção voluntária de práticas alimentares saudáveis que colaborem para que a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo, devendo ser documentadas por faixa etária e modalidade de ensino.

16 Art. 3º Eixos Prioritários Manifestações culturais regionais e nacionais Hortas escolares Boas Práticas de Manipulação Restrição e promoção de alimentos Monitoramento Nutricional Práticas Sustentáveis Promoção da Autonomia do Autocuidado

17 Art.nº4 Ações I- definir estratégias com comunidade escolar local/regional; II - e capacitar profissionais das escolas; III- desenvolver estratégias de formação e informação das famílias;

18 Art.nº4 Ações IV- adequação dos locais de produção e fornecimento de refeições; V- restringir alimentos com alto teor de gordura, sal e açúcar livre; VI- promover o consumo de frutas, legumes e verduras;

19 Art.nº4 Ações VII- auxiliar o serviço de alimentação na divulgação de opções saudáveis ; VIII- divulgar as experiências saudáveis de alimentação escolar; IX- programa contínuo de EAN / monitoramento nutricional;

20 Art.nº4 Ações X – incorporar o tema EAN no PPP; XI -desenvolver programa contínuo sobre EAN aos profissionais de educação; XII- incluir na EAN temas sobre diferentes modelos de produção de alimentos;

21 Art. 5º Responsabilidades - Implementação Escolas Supervisores Integradores GEREDs

22 Material Para Consulta Abordagem dos Temas Alimentação e Nutrição no Material Didático do Ensino Fundamental: interface com a segurança alimentar e nutricional e parâmetros curriculares nacionais. Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental. Fortalecimento da Agenda de Segurança Alimentar e Nutricional na Educação/PNAE/Subsídios para as Conferências de Segurança Alimentar e Nutricional.

23 Fluxograma para Implementação da EAN WEB: Apresentação da Portaria 16.Inclusão do tema nos Planos de Gestão.Formação Continuada dos Professores.Inserção das Ações no PPP das U.E.s.Socialização das Praticas Pedagógicas.


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