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O SISTEMA DIGESTÓRIO A DIGESTÃO Prof. Branca 8°E.F - Ciências.

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1 O SISTEMA DIGESTÓRIO A DIGESTÃO Prof. Branca 8°E.F - Ciências

2 Acontece em um tubo chamado
O que é a digestão? É a transformação dos alimentos em moléculas menores para que possam ser absorvidos pelo nosso corpo. Acontece em um tubo chamado TUBO DIGESTÓRIO.

3 O tubo digestório começa na boca e termina no ânus!

4 Tipos de digestão a) Digestão mecânica: é a quebra física dos alimentos através da mastigação e dos movimentos peristálticos. b) Digestão química: é a transformação das moléculas maiores em menores através de reações químicas.

5 Na digestão química acontece porque temos os sucos digestórios, como:
Suco gástrico produzido no estômago Suco entérico produzido no intestino Bile produzida no fígado A maioria dos sucos digestórios contém ENZIMAS DIGESTÓRIAS. As ENZIMAS são proteínas que são capazes de digerir (quebrar) determinado tipo de alimento.

6 PARTES DO SISTEMA DIGESTÓRIO

7 Ao tubo digestório estão ligados órgãos e glândulas que participam da digestão.
Ele apresenta as seguintes regiões: boca faringe esôfago estômago intestino delgado intestino grosso ânus

8 A digestão começa... NA BOCA!

9 Na boca também temos três pares de GLÂNDULAS SALIVARES que produzem a SALIVA!

10 Em seguida à cavidade oral (ou bucal), temos a FARINGE.
Dela, o alimento vai para o ESÔFAGO.

11 Mas, como o alimento não vai para O SISTEMA RESPIRATÓRIO?
Graças à EPIGLOTE!

12 O alimento passa da faringe ao ESÔFAGO
O alimento passa da faringe ao ESÔFAGO. Este empurra o alimento através de um movimento chamado...

13 peristaltismo peristaltismo

14 ESTÔMAGO É como uma bolsa de parede musculosa e oca.
O órgão muscular que liga o esôfago ao intestino delgado. É como uma bolsa de parede musculosa e oca. Sua função principal é a digestão de alimentos protéicos. O estômago pode guardar quase um litro e meio de comida. As células em sua parede interior produzem o suco gástrico.

15 O estômago comunica-se com o INTESTINO DELGADO através de um orifício chamado PILORO.

16 A maior parte da digestão e absorção ocorre no INTESTINO DELGADO.
Ele é formado formado por três partes: DUODENO JEJUNO ÍLEO Também temos duas GLÂNDULAS ANEXAS ao intestino delgado: FÍGADO (maior glândula do corpo humano) PÂNCREAS

17 O fígado produz a bile que é armazenada na VESÍCULA BILIAR
O fígado produz a bile que é armazenada na VESÍCULA BILIAR. Depois ela é jogada no duodeno por um duto. O pâncreas produz o suco pancreático que também é jogado no duodeno através de um duto. Além disso, ele produz também hormônios, como a insulina .

18 As células do intestino delgado produzem o
SUCO INTESTINAL ou SUCO ENTÉRICO. No intestino delgado, durante cerca de três horas, os alimentos são sujeitos a movimentos intestinais que facilitam não só a sua mistura com o suco pancreático, a bile e o suco intestinal, mas também a sua deslocação ao longo daquele órgão.

19 Mede cerca de 1,5 a 2 m. Tem as seguintes partes :
CECO, CÓLONS, RETO E ÂNUS. Tem como função absorver a água, formar,acumular e eliminar as fezes (defecação).

20 Observe como os órgãos ficam alojados.

21 Algumas curiosidades O tubo digestório tem cerca de nove metros.
A parede interna de todo o tubo digestório é revestido por uma camada especial, chamada MUCOSA. O esôfago, canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdômen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorrê-lo. Apesar de estarem protegidas por uma densa camada de muco, as células da mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico. Por isso, a mucosa está sempre sendo regenerada. Estima-se que nossa superfície estomacal seja totalmente reconstituída a cada três dias A parede do intestino delgado é revestida internamente por numerosas vilosidades intestinais

22 Mais curiosidades No intestino grosso bactérias produzem vitaminas do complexo B e vitamina K. O fígado pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto e, na mulher adulta, entre 1,2 e 1,4 kg; tem a cor vermelho-amarronzada. ALIMENTO TEMPO DE DIGESTÃO SORVETE DE FRUTAS 5 MINUTOS COPO DE LEITE 1 HORA E MEIA PRATO DE MACARRONADA 2 HORAS SALADA VERDE FILÉ DE CARNE VERMELHA COPO DE REFRIGERANTE PORÇÃO DE PEIXE FATIA DE TORTA DE MORANGO MÉDIA E PÃO COM MANTEIGA 3 HORAS ARROZ, FEIJÃO E CARNE HAMBÚRGUER 3 A 4 HORAS PORÇÃO DE LINGÜIÇA 6 HORAS PRATO DE FEIJOADA 6 A 8 HORAS PORÇÃO DE BACON 12 HORAS

23 É QUEBRADA PELAS ENZIMAS
Resumo dos principais nutrientes e suas enzimas digestórias TIPO DE MOLÉCULA É QUEBRADA PELAS ENZIMAS RESULTA EM AMIDO AMILASES GLICOSE PROTEÍNAS PROTEASES AMINOÁCIDOS LIPÍDIOS LIPASES GLICERÓIS E ÁCIDOS GRAXOS AÇÚCARES SACAROSE SACARASES LACTOSE LACTASES FRUTOSE FRUTASES MALTOSE MALTASES

24 PRINCIPAIS SUCOS DIGESTÓRIOS
Suco digestório Onde é produzido Local onde atua Quais enzimas contém SALIVA Glândulas salivares Boca Amilase salivar SUCO GÁSTRICO Estômago Pepsina (protease) ENTÉRICO Intestino delgado - Sacarase - Lactase - Maltase SUCO PANCREÁTICO Pâncreas Intestino Delgado - Tripsina (protease) - Amilase pancreática - Lipase pancreática BILE Fígado Não tem

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