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Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos

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Apresentação em tema: "Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos"— Transcrição da apresentação:

1 Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos
Modulo 1 – 1.2. Os Principais Gurus da Qualidade

2 Gurus da Qualidade Walter A. Shewhart (1891)
Doutor em Física , conhecido como o pai do controle estatístico da qualidade. Fundio conceitos estatísticos em um método de gráfico de fácil utilização. Criador do ciclo PDCA.

3 Gurus da Qualidade William Edwards Deming (1900)
Doutor em matemática, seguidor de Shewhart, estudioso do ciclo PDCA. Foi enviado ao Japão no pós-guerra. Ficou conhecido como pai do controle da qualidade no japão,seu nome tornou-se o Premio Japonês da Qualidade. Maior contribuição: 14 pontos de Deming

4 Gurus da Qualidade Joseph M. Juran (1904)
Advogado e Engenheiro, também atuou no Japão no pós-guerra. Primeiro a abordar custos da qualidade, classificando-os em três categorias: falhas, prevenção e avaliação. Propôs ainda a trilogia da Qualidade: Planejamento, controle e melhoria.

5 Gurus da Qualidade Armand Feigenbaum (1922) Doutor em ciências.
Primeiro a tratar a qualidade de forma sistêmica, criando então o Sistema de Controle Total da Qualidade – TQC. Propunha a observação de todo o ciclo produtivo, para obter qualidade.

6 Gurus da Qualidade Philip B. Crosby
Lançou o programa Zero Defeito. Aproveitava as noções de custos da qualidade proposta por Juran, mas com apelo gerencial e emocional. A ideia era: Faça certo da primeira vez. Também publicou seus 14 pontos.

7 Gurus da Qualidade Kaoru Ishikawa (1915) Graduado em Química e Doutor.
Contribuiu na formulação do Controle da Qualidade por toda empresa, que apresentava alguns elementos do TQC Criou sete ferramentas e técnicas de análise e solução, as duas mais famosas: Diagrama de causa-efeito e análise de Pareto

8 Gurus da Qualidade Genichi Taguchi (1924)
Doutor, engenheiro e estatístico. Focou a área de projetos e não de produção. Propôs tecnicas de projeto e experimento e a função da perda da qualidade.

9 Qualidade É entender os requisitos e expectativa dos clientes e satisfazê-los ou superá-los,a um custo menor ou igual ao valor por eles designados. Significa fazer as coisas acordo com as especificações, ja sendo explícitas ou implícitas.

10 IMPORTANTE Qualidade não esta associada ao preço ou ao lucro.
Qualidade de um produto pode ser algo muito perceptível e objetivo, pode ser subjetivo e emocional.

11 Perceptível e Imperceptível
Menor tempo de paradas não programadas Pro-atividade e trabalho em equipe Maior quantidade de peças produzidas/Hora Atenção nas tarefas que realizo Menores custos de produção, descarte e reprocessos Credibilidade Limpeza e ordem no local de trabalho Comportamento adequado no local de trabalho Indices de defeitos Fazer as coisas bem feito

12 Impacto da Qualidade Satisfação ao cliente em: Produtos e Serviços
Cumprimento de Requisitos Documentação em tempo e forma Cumprimento de prazos de entrega Notificação de Trocas Assistência Técnica pós vendas

13 Impacto da Qualidade Melhora da produtividade Interna
Melhores resultados quantitativos Continuidade Operativa Uso “ótimo” dos recursos

14 Qualidade de Serviços Cumprimento de datas de entrega.
Assistência técnica ao cliente – visitas Faturamento / Envios Adequados Transporte adequado e em tempo Notificação adiantada ante descumprimento Certificados de qualidade

15 Evolução do conceito da Qualidade
Eliminação dos Defeitos 1960 Cumprir com as especificações e necessidades 1970 Cumprir com as expectativas do cliente 1980

16 Evolução do conceito da Qualidade
Melhoria Contínua 1990 Enfoque em processos 2000 ???? 2016

17 Enfoque em processos Identificar os processos e sub-processos 01 Relacionar e inter-relacionar os processos 02 Definir responsáveis 03 Garantir o funcionamento efetivo 04 Medir, analisar e realizar ações corretivas 05

18 Sistema de Gestão da Qualidade
Requisitos do Cliente Satisfação do Cliente Responsabilidade da direção Gestão dos Recursos Medição Análise e Melhoria Realização Produto ou serviço P / S Entrada Saída

19 Principais Padrões de Qualidade
ISO – Organização Internacional para Padronização. ASTM – Sociedade Americana de Teste e Materiais. InMetro - Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas.

20 Auditorias O que são? Para que se realizam? Diferentes Tipos
Documentação, sistêmica e independente para obtenção de evidências do correto funcionamento dos processos. Para que se realizam? O objetivo principal é determinar se o SGQ é funcional. Diferentes Tipos 1) Internas 2) Externas (Clientes) 3) Externas ( Entidades de Certificação)

21 Gestão de Qualidade Modulo 1 – Abordagem e Conceito em Qualidade
1.2 - Os Principais Abordagens da Qualidade


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