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ATELIÊ ORGÂNICO.

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Apresentação em tema: "ATELIÊ ORGÂNICO."— Transcrição da apresentação:

1 ATELIÊ ORGÂNICO

2 O que são Alimentos Orgânicos
Agricultura Orgânica ou Agricultura Biológica é o termo frequentemente usado para designar a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas , nem de organismos geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios da agricultura sustentável. A sua base é holística e põe ênfase no solo . Os seus proponentes acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais. Este sistema de produção, que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Pressupõe ainda a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos. A agricultura orgânica está diretamente relacionada ao desenvolvimento sustentável.

3 Quando podemos dizer que um produto alimentar é orgânico?
Considera-se produto da agricultura orgânica, seja in natura ou processado, todo aquele obtido através dos princípios e normas específicas da produção agropecuária ou industrial orgânica. Para um alimento processado ser considerado orgânico e receber o selo de qualidade, é preciso que contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura O que significa um alimento certificado? A certificação é um processo de inspeção das propriedades agrícolas, realizado com periodicidade que varia de dois a seis meses, para verificar se o alimento orgânico está sendo cultivado e processado de acordo com as normas de produção orgânica. O foco da inspeção não é o produto, mas a terra e o processo de produção. Assim, uma vez credenciada, a propriedade pode gerar vários produtos certificados, que irão receber um selo de qualidade.

4 10 Razões para o consumo Leia abaixo e descubra as vantagens de consumir produtos orgânicos! 1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Pesquisas e estudos tem demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer. 2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo. 3. São mais saborosos. O sabor e aroma são mais intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los. 4. Protege futuras gerações de contaminação química. A intensa utilização de produtos químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico; e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais.

5 5. Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano. 6. Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos. 7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis. A vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agrícola é preservada e áreas naturais são conservadas. 8. Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.

6 9. Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza. 10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico é assegurada por um Selo de Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização. O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

7 O que é uma alimentação consciente?
A alimentação consciente tem relação direta com a forma de produção orgânica, com hábitos alimentares saudáveis e de consumo responsável. Busca mais do que uma alimentação isenta de aditivos químicos, pois procura observar técnicas de plantio sustentáveis, realçando o problema dos agrotóxicos, dos produtos transgênicos e das radiações ionizantes. Observa com atenção os rótulos de produtos industrializados, preocupa-se com a forma de conservação dos alimentos, enfatiza a importância da hora das refeições e da criatividade na elaboração do prato. Em suma, a alimentação consciente preocupa-se com o alimento desde sua produção até o momento de ser consumido. Nesse sentido, alguns pontos podem ser destacados: 1. Procure saber a origem do alimento que está sendo levado à mesa; 2. A diversificação de alimentos é uma estratégia interessante. Além de facilitar a ingestão de diferentes nutrientes, possibilita diminuir riscos de contaminações, exercita a criatividade visual e acrescenta novos sabores à dieta;

8 3. Sempre que puder, evite os alimentos industrializados e embutidos.
A quantidade de corantes e conservantes artificiais é usualmente exagerada; 4. Alimentos altamente refinados também devem ser evitados, pois o Refinamento normalmente é realizado por processos químicos ou físicos. Portanto, quando comprar açúcar, por exemplo, dê preferência para o mascavo ou o cristalizado. No caso do sal, prefira o sal marinho; 5. No caso de óleos utilizados na cozinha, se puder, evite os refinados e prefira os óleos virgens extraídos a frio por métodos físicos. De todos os óleos de origem vegetal, o mais saudável é o azeite de oliva (extravirgem); 6. Prefira a cocção a vapor, na qual o alimento mantém todas as características nutricionais, conservando o sabor, cor e consistência, pois não necessita de água para o preparo e não entra em contato com gorduras vegetal ou animal; 7. Cozinhar é mais do que o simples preparo dos alimentos, é um momento de interação e prazer;

9 8. A hora das refeições deve ser a mais agradável possível. As
preocupações e discussões tensas não devem ter lugar à mesa e sim um espírito de alegria e gratidão. Assim, a digestão será melhor. Coma devagar e dê mais atenção ao seu alimento; 9. A criança aprende a comer e a pensar sobre os alimentos por meio da experiência e do exemplo dos pais e de outros adultos. Hábitos alimentares aprendidos quando criança ditarão em grande parte o que se comerá na vida adulta.

10 O crescimento dos orgânicos
Você sabia que: O mercado de alimentos orgânicos é um dos que mais cresce em âmbito mundial, em torno de 10% a 20% ao ano, comparando-se ao crescimento da indústria da informática; A maioria dos governos da Europa já divulgou sua intenção de converter entre 10% e 20% da área agrícola para a produção orgânica; O Brasil é um dos países onde mais cresce a produção orgânica, entre 20% e 40% ao ano; A maior parte da produção orgânica brasileira é exportada; As regiões metropolitanas são potencialmente grandes consumidoras de alimentos orgânicos. A demanda por produtos orgânicos chega a ser de 30% a 35% superior à oferta na região metropolitana de Curitiba; A maior parte da produção orgânica (70%) é proveniente de pequenas propriedades familiares.

11 Controle de Pragas e Doenças
Conheça as diferenças entre formas de produção de alimentos Sistemas de Produção Características Convencional Hidropônico Orgânico Preparo do solo O solo é intensamente resolvido, perturbando a vida do solo Utiliza apenas água: as plantas não tem contato com o solo O solo é considerado um organismo vivo e deve ser resolvido o mínimo possível Adubação Uso de adubos químicos altamente solúveis: ureia, NPK, etc. Uso de adubos químicos diluídos na água. Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade. Controle de Pragas e Doenças Uso de produtos químicos: inseticidas, fungicidas e bactericidas Uso de produtos químicos: fungicidas e bactericidas Controle com medidas preventivas e produtos naturais.

12 Efeitos no meio ambiente
Sistemas de Produção Características Convencional Hidropônico Orgânico Controle do mato O mato é considerado uma erva daninha e deve ser eliminado. Uso de herbicidas, controle mecânico ou manual Não existe o problema, pois o ambiente é controlado em estufas plásticas O mato faz parte do sistema. Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos. O controle é preventivo, manual e mecânico Teor de Nitrato Médio Alto Baixo Efeitos no meio ambiente Poluição das águas e degradação do solo Poluição das águas por elementos químicos residuais Preservação do solo e das fontes de água.

13 Respeito à natureza A agricultura orgânica busca o equilíbrio nas técnicas de produção para chegar o mais próximo possível do que acontece na natureza. As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para o convívio inteligente com a natureza, tendo em conta os seguintes princípios: 1. Respeito ao ciclo das estações do ano e às características da região; 2. Solo tratado como um organismo vivo; 3. Proteção e diversificação da fauna e da flora; 4. Colheita de vegetais na época de maturação, sem processos de indução artificial; 5. Rotação e consorciação de culturas; 6. Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade;

14 7. Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais;
8. Plantas invasoras manejadas sem herbicidas; 9. Acesso dos animais a pastagens, em piquetes abertos; 10. Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas para os animais.

15 Abordagem da produção orgânica
Agricultura • Os agricultores orgânicos não usam agrotóxicos e adubos químicos de alta solubilidade3. Atentos para melhorar e manter a fertilidade do solo ao longo do tempo, eles praticam rotação e consorciação de culturas, trabalham com estercos, adubos verdes, compostos orgânicos e rochas naturais moídas. Para evitar as pragas, doenças e plantas invasoras, trabalham com medidas preventivas e meios naturais de controle que empregam quantidade maior de mão de obra. Pecuária • Os produtores orgânicos tratam seus animais essencialmente com alimentos orgânicos. Devem assegurar instalações adequadas para o bem-estar dos animais e acesso a pastos. A manutenção de estruturas limpas e adequadas para os animais contribui para prevenir doenças e evitar o uso de antibióticos. A homeopatia e a fitoterapia são frequentemente utilizadas.

16 Conhecimento técnico • A prática da agricultura orgânica requer conhecimentos aprofundados, pois muda o enfoque de produtos para o enfoque de processos. De forma geral, os agricultores orgânicos apresentam melhor nível de formação, são mais jovens e a participação da mulher e dos filhos é maior em relação à agricultura convencional4. Na maioria dos casos, estão organizados em associações. Consciência ecológica • Os agricultores orgânicos têm em comum a preocupação em preservar a saúde do agricultor, do consumidor e do meio ambiente. As práticas utilizadas procuram respeitar os ciclos naturais da vida e garantem assim o caráter sustentável da atividade agrícola, evitando a degradação dos recursos naturais. Os produtores orgânicos privilegiam a diversidade vegetal e animal, e buscam o contato direto com o consumidor. Os alimentos produzidos organicamente, normalmente, têm maior quantidade de vitamina C e menor quantidade de resíduos químicos. Análises de laboratório comprovaram que os vegetais produzidos organicamente tendem a ter mais vitamina C e maior teor de matéria seca, além de menor quantidade de resíduos químicos e maior teor de compostos fenólicos que aumentam a proteção do organismo.

17 Verdades e mitos sobre a agricultura orgânica
Alimento integral é o mesmo que orgânico MITO. Nem todo alimento integral é produzido de maneira orgânica. O arroz integral, por exemplo, é produzido na maioria das vezes por produtores convencionais, com o uso de agrotóxicos. Verdura hidropônica é a mesma coisa que orgânica MITO. A verdura hidropônica não usa terra, e sim água para ser produzida. Os fertilizantes altamente solúveis (proibidos pela agricultura orgânica) como a ureia, por exemplo, são diluídos na água. Nesse caso, a planta recebe “fertilizante na veia”, tem um teor maior de nitrato (produto potencialmente cancerígeno) e apresenta menor durabilidade. As verduras orgânicas são menores, mais feias e caras MITO. Como não são usados agrotóxicos, os vegetais podem ser afetados por pragas e doenças. Às vezes, podem aparecer furos e larvas, o que é um bom sinal. Em verdade, os produtos têm tamanho e aspecto normais. Os vegetais convencionais, muitas vezes, são maiores devido ao uso excessivo de fertilizantes. Quanto ao preço, os orgânicos são mais caros nos supermercados. Nas feiras orgânicas, os preços são equivalentes aos das feiras convencionais para a maioria dos produtos.

18 A conversão de uma propriedade convencional para orgânica pode levar até quatro anos
VERDADE. O período de conversão é o mais difícil para os agricultores. É como abandonar um vício. No primeiro momento, a planta não responde sem o apoio químico. Solo e meio ambiente estão debilitados, dificultando a nutrição e defesa natural da planta. A conversão leva em média três anos, até que a terra recupere seu equilíbrio e volte a ter boa produtividade. As certificadoras concedem prazo máximo de quatro anos para a conversão.

19 E se não for possível consumir orgânicos?
Como reduzir os resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais? Dê preferência à compra de frutas e verduras da época. Fora da estação adequada é quase certo que uma fruta, verdura ou legumes tenha recebido cargas maiores de agrotóxicos. É por isso que, quando você não encontrar tomate, cebola ou outros produtos na feira orgânica, não está na época deles. Escolha outro produto que os substitua em termos nutricionais. Como ainda são poucas as frutas produzidas organicamente, procure sempre descascar as frutas, em especial os pêssegos, peras e maçãs. Alguns resíduos de agrotóxicos ficam depositados nas cascas; Lave bem as frutas e verduras em água corrente e coloque-as numa solução de água com um pouco de vinagre (4 colheres para 1 litro). Esse procedimento pode reduzir uma pequena parte dos resíduos de agrotóxicos de contato, além de possíveis contaminações microbiológicas.

20 O que são alimentos orgânicos
O que são alimentos orgânicos? Quando podemos dizer que um alimento é orgânico? O que significa um alimento certificado? 10 razões para o consumo O que é um alimentação consciente? O crescimento dos orgânicos Conheça as diferenças entre formas de produção de alimentos Respeito à natureza Abordagem da produção orgânica verdades e mitos sobre a produção orgânica E se não for possível consumir orgânicos?

21 Certificadoras As certificadoras são organismos essenciais para a manutenção e valorização da agricultura e processamento de orgânicos. São elas que fiscalizam desde a plantação, processamento e comercialização, garantindo que o produto que chega às mãos do consumidor aderiu a todos os regulamentos da produção orgânica. A certificação é a garantia da procedência e da qualidade orgânica de um alimento natural ou processado. O agricultor ganha um diferencial de mercado, ao oferecer produtos de melhor qualidade e mais valorizados, estabelecendo uma relação de confiança com o consumidor. Na certificação, produtores e processadores são inspecionados e orientados segundo as normas de produção orgânica. O consumidor tem a garantia de um alimento sem contaminação química, cuja produção respeita o meio ambiente e o trabalhador. Além disso, o selo de certificação de um alimento orgânico fornece ao consumidor mais do que a garantia de estar levando para a casa um produto isento de contaminação química. O selo assegura também que esse produto é o resultado de uma agricultura capaz de preservar a qualidade do ambiente natural, qualidade nutricional e biológica de alimentos e qualidade de vida para quem vive no campo e nas cidades. Ou seja, o selo de "orgânico" é o símbolo

22 não apenas de produtos isolados, mas também de processos mais ecológicos de se plantar, cultivar e colher alimentos. Consequentemente, a importância estratégica da certificação para o mercado de orgânicos, está em permitir ao agricultor orgânico diferenciar e obter uma melhor remuneração dos seus produtos e proteger os consumidores de possíveis fraudes. Existem também outras vantagens expressivas como, por exemplo, o fato de que a certificação torna a produção orgânica tecnicamente mais eficiente, a medida em que exige planejamento e documentação criteriosos por parte do produtor. Outra vantagem é a promoção e a divulgação dos princípios norteadores da Agricultura Orgânica na sociedade, colaborando, assim, para o crescimento do interesse pelo consumo de alimentos orgânicos.

23 As principais certificadoras são:
Associação de Agricultores Biológicos (ABIO) Associação de Certificação Socioparticipativa da Amazônia (ACS Amazônia) Associação de Agricultura Natural de Campinas e região (ANC) APAN - Associação dos Produtores de Agricultura Natural Associação de Certificação de Produtos Orgânicos do Espírito Santo (CHÃO VIVO) BCS Öko-Garantie Control Union Certifications (antiga Skal) Cooperativa Coolméia Fundação Mokiti Okada (CMO) Ecocert Brasil Farm Verified Organic (FVO) IBD Associação de Certificação Instituto Biodinâmico IMO Instituto de Mercado Ecológico Minas Orgânica Associação Mineira Organização Internacional Agropecuária (Oia) Rede Ecovida Certificadora Sapucaí Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR)

24 Fertilizantes ou adubos químicos: são compostos químicos que visam suprir as deficiências em substâncias vitais à sobrevivência dos vegetais. São aplicados na agricultura com o intuito de melhorar a produção Pesticidas: são todas as substâncias ou misturas que tem como objetivo impedir ou destruir qualquer praga. Pode ser uma substância química ou um agente biológico (tal como vírus ou bactérias) que é lançada de encontro com as pragas que estiverem destruindo uma plantação, disseminando doenças, incomodando pessoas, etc. É utilizada diversas formas de seres vivos, tais como: insetos, erva daninha, moluscos, pássaros, mamíferos, peixes, nematelmintos e micróbios. Não são necessariamente venenos, porém, quase sempre são tóxicos ao ser humano. Organismos Geneticamente Modificados (OMG), organismos manipulados geneticamente, de modo a favorecer características desejadas, como a cor, tamanho etc. Possuem alteração em trecho(s) do genoma realizadas através da tecnologia do DNA recombinante ou engenharia genética. Na maior parte das vezes, estes são organismos transgênicos, mas não são sinônimos: todo transgênico é um organismo geneticamente modificado, mas nem todo OGM é um transgênico.

25 Transgênico: é um organismo que possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, pode até ser de uma espécie diferente, enquanto um OGM é um organismo que foi modificado geneticamente, mas que não recebeu nenhuma região de outro organismo. Agricultura Sustentável prossegue 3 objetivos principais: a conservação do meio ambiente, unidades agrícolas lucrativas, e a criação de comunidades agrícolas prósperas. Estes objetivos têm sido definidos de acordo com diversas filosofias, práticas e políticas, tanto sob o ponto de vista do agricultor como do consumidor. Estrume é designação dada ao material orgânico em avançado estado de decomposição utilizado como fertilizante e condicionador dos solos para melhoria das práticas agrícolas. Os estrumes contribuem para a fertilidade dos solos pela adição de matéria orgânica e de nutrientes para as plantas, tais como o azoto e o fósforo.

26 Rotação de culturas é uma técnica agrícola de conservação que visa diminuir a exaustão do solo. Isto é feito trocando as culturas a cada novo plantio de forma que as necessidades de adubação sejam diferentes a cada ciclo. Consiste em alternar espécies vegetais, numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas devem ter, ao mesmo tempo, propósitos comercial e de recuperação do solo. Adubação verde ou plantio verde é o nome dado à prática de adicionar leguminosas na superfície do solo com intenção de enriquecê-lo nutricionalmente. A decomposição destes restos orgânicos favorece o aumento da produção de biomassa vegetal Compostagem é o conjunto de técnicas aplicadas para controlar a decomposição de materiais orgânicos, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em húmus e nutrientes minerais; com atributos físicos, químicos e biológicos superiores (sob o aspecto agronômico) àqueles encontrados na(s) matéria(s)-prima(s).

27 Desenvolvimento sustentável é um conceito sistêmico que se traduz num modelo de desenvolvimento global que incorpora os aspectos de desenvolvimento ambiental Foi usado pela primeira vez em 1987, no Relatório Brundtland, um relatório elaborado pela Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criado em 1983 pela Assembleia das Nações Unidas . A definição mais usada para o desenvolvimento sustentável é: “O desenvolvimento que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades, significa possibilitar que as pessoas, agora e no futuro, atinjam um nível satisfatório de desenvolvimento social e econômico e de realização humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razoável dos recursos da terra e preservando as espécies e os habitat naturais”.

28 Pedidos e compras: As compras podem ser feitas através de ou telefone As compras permitem aos consumidores o acesso a um conjunto de produtos ecológicos, de qualidade a um preço justo e entregues à sua casa Compras semanais: envolvem produtos frescos como, verduras, legumes e frutas in natura. As encomendas devem ser feitas até 2 dias antes da entrega. Encomendas de produtos não perecíveis, chamados de “secos” (arroz, farinhas, feijão, grãos, açúcar, chás) podem ser feitas até 10 dias antes da entrega. Incluem também produtos processados (geleias, sucos). A listagem e os preços dos produtos disponíveis são enviados semanalmente por aos consumidores cadastrados, com a data e prazos para encomenda.


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