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ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO

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Apresentação em tema: "ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO"— Transcrição da apresentação:

1 ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Prof.ª: Leila Fritz Ciências - 8° ano

2 Alimento Todo material que fornece substâncias (nutrientes) para a manutenção do organismo.

3 Quanto a composição química dos nutrientes:
Carboidratos Oferecem energia na forma de açúcares. Exemplos: frutas, verduras, legumes, preparos com trigo (pães, macarrão) cereais (arroz, milho, tubérculos (mandioca, aipim, inhame). . ,

4 ATENÇÃO: , O tipo de carboidrato é importante na elevação de peso!
Estima-se que a obesidade está associada de com a ingestão em excesso de açúcares simples na forma de (refrigerantes), guloseimas (doces simples, balas, caramelos, pirulitos, sucos industrializados...), bolos, biscoitos e doces. As frutas, verduras e legumes apresentam também açúcares simples, mas não apresentam este risco potencial, porque apresentam um tipo de carboidrato chamado de FIBRA, importante para regular a função do nosso intestino. ,

5 b) Proteínas São essenciais para construir e manter nossos músculos, cabelo e tecidos do corpo, principalmente no crescimento durante a infância. Também são importantes na constituição de células, anticorpos, das enzimas presentes no organismo e hormônios. São encontradas nas carnes vermelhas, brancas, no leite e derivados (queijo, requeijão, iogurte), ovos, peixes e nas leguminosas como ervilha, soja, lentilha, grão de bico e feijão.

6 c) Gorduras (Lipídios)
São uma fonte de energia que está armazenada no nosso corpo e serve para transportar algumas vitaminas como a vitamina A. Fornecem compostos chamados ácidos graxos essenciais que favorecem a manutenção da saúde. São exemplos: óleos vegetais, oleaginosas como castanhas, amêndoas, coco , abacate, etc. ATENÇÃO: em excesso, podem provocar algumas doenças como a obesidade, aumento do colesterol no sangue e doenças cardiovasculares.

7 D) vitaminas: Ajudam na manutenção de todas as atividades diárias. Apesar de não serem fonte de energia, elas estão envolvidas no bom funcionamento dos aparelhos circulatório, respiratório e digestivo e atuam, juntamente com outros nutrientes, para formar enzimas e controlar a queima de açúcares e proteínas dentro das células. As vitaminas estão presentes nas carnes, verduras, legumes e frutas em geral.

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10 E) Minerais Os minerais são elementos obtidos na alimentação para ajudar na formação de estruturas do corpo, como por exemplo, os ossos. A ausência de alguns minerais na alimentação pode resultar doenças como anemia, osteoporose e bócio. Os minerais também não oferecem energia para o corpo e estão presentes nas carnes, frutas, hortaliças e leite.

11 Quanto à função dos nutrientes:
Nutrientes energéticos Os nutrientes energéticos têm como principal função o fornecimento de energia para o organismo. No grupo se enquadram os carboidratos, proteínas e lipídios. Os alimentos que se enquadram no grupo dos nutrientes energéticos são: açúcares em geral, gorduras, carnes, cereais, cana-de-açúcar, mel, hortaliças, frutas e até mesmo alimentos contendo fécula.

12 b) Nutrientes reguladores
São responsáveis pelo controle das funções vitais do organismo. Eles sintetizam proteínas, auxiliam na queima de gordura, formam ossos, reparam tecidos. Os nutrientes reguladores/construtores são: sais minerais, vitaminas e águas. Neste grupo se enquadram, principalmente, os seguintes alimentos: frutas, legumes e verduras em geral; cereais integrais (como linhaça, quinoa, aveia, granola e outros); vísceras e hortaliças.

13 Importante: Vitaminas do tipo lipossolúveis (encontradas principalmente nos cereais), caso consumidas em excesso, podem sobrecarregar os rins e fígado. Sendo assim, deve-se tomar pelo menos dois litros de água por dia para ajudar a equilibrar esses quadros.

14 c) Nutrientes plásticos
São os responsáveis pelo crescimento e reparação do organismo. Isso porque eles atuam como ‘matéria-prima’ para a formação e desenvolvimento de tecidos e células. Neste grupo estão principalmente as proteínas (que também possuem função enérgica), minerais específicos e água, além de leite e seus derivados (tais como o queijo, iogurte e outros), carnes em geral (seja ela de frango ou vermelha), frutas (com destaque para a banana, morango, manga, abacaxi, melancia, maçã e pera).

15 Obtenção de energia dos nutrientes
Para realizar as funções vitais, o organismo depende da energia dos alimentos. Quando ingeridos, estes sofrem reações químicas que liberam energia. Respiração celular A energia é retirada dos nutrientes por meio de uma série de reações. Para haver combustão, além do combustível é necessário oxigênio (comburente). O oxigênio combina-se com o combustível decompondo-o em subprodutos, liberando energia.

16 MAS QUANTAS CALORIAS DIÁRIAS PRECISAMOS INGERIR???
CALORIA E QUILOCALORIA A energia fornecida pela respiração é expressa na unidade caloria – cal. Uma caloria é a quantidade de energia necessária para elevar em 1°C a temperatura de 1g de água. Na prática essa unidade é usada em nutrição (quilocaloria) que corresponde a 1000 cal. MAS QUANTAS CALORIAS DIÁRIAS PRECISAMOS INGERIR???

17 CALORIA E QUILOCALORIA

18 Alimentação equilibrada
Considera-se equilibrada a alimentação que possibilita o pleno desenvolvimento do indivíduo e evita doenças provocadas por carências nutricionais. Para tanto, é necessário que contenha os nutrientes essenciais na proporção certa para cada pessoa.

19 Alimentação equilibrada
Uma alimentação equilibrada deve incluir alimentos que forneçam carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais. Ela caracteriza-se pela qualidade do alimento e não pela quantidade. Deve-se preferir alimentos naturais, sem conservantes e outros aditivos químicos.

20 Equação do equilíbrio energétICO
A massa corpórea de uma pessoa, mantem-se estável quando o número de calorias ingeridas é igual ao número de calorias despendidas.

21 Equação do equilíbrio energétICO

22 DISTÚRBIOS ALIMENTARES
Atualmente, alguns problemas relacionados a alimentação vêm preocupando médicos e órgãos responsáveis pela saúde.

23 DISTÚRBIOS ALIMENTARES
OBESIDADE: devido à alimentação inadequada, sedentarismo, fatores genéticos

24 DISTÚRBIOS ALIMENTARES
Anorexia: transtorno do medo extremo que o individuo tem de engordar, embora ele esteja muito abaixo do peso ideal.

25 DISTÚRBIOS ALIMENTARES
Bulimia : transtorno caracterizado por uma etapa de grande ingestão de alimentos e outra de composição, no qual o vômito e provocado ou são ingeridos laxantes e/ou diuréticos para evitar aumento de peso.

26 DESNUTRIÇÃO E INEFICIENCIA ALIMENTAR
A falta de um alimento ou de uma dieta alimentar equilibrada pode determinar desnutrição e insuficiência alimentar. Desnutrição: Atraso no crescimento Perda de massa corpórea Inchaço Alterações psíquicas e motoras Apatia Emagrecimento

27 Insuficiência alimentar – doenças
Bócio – carência de iodo Raquitismo – carência de vitamina D Hipovitaminose A

28 Nutriente » intestino delgado » sangue » célula » energia
Digestão e sistema digestório Digestão: quebra das moléculas (carboidratos, lipídios e proteínas) para absorção pelo organismo CARBOIDRATOS = MONOSSACARÍDEOS LIPIDIOS =ÁCIDOS GRAXOS E GLICEROL PROTEÍNAS =AMINOÁCIDOS Nutriente » intestino delgado » sangue » célula » energia

29 Órgãos do sistema digestório
a) Tubo digestório: boca, língua, faringe, estomago, intestino delgado, intestino grosso, reto e anus. b) Glândulas anexas: glândulas salivares (3 pares), fígado, vesícula biliar e pâncreas.

30 Tipos de digestão a) Digestão mecânica: depende de ossos e músculos (anterior ao tubo digestório) Mastigação: dentes – redução do tamanho dos alimentos Deglutição – engolir – músculos voluntários (língua e faringe) Peristaltismo – empurrar o “bolo alimentar”. Contração involuntária do tubo

31 8 4 8 12 (c/ sisos) Adulto = 32 dentes cortar Agarrar / rasgar
Triturar Triturar 8 4 8 12 (c/ sisos) Adulto = 32 dentes

32 Estrutura do dente Sais cálcio Vasos e nervos

33 b) Digestão química Locais: boca, estômago e intestino delgado Insalivação: na boca – saliva.

34 b) Digestão química Quimificação – no estômago – formação do quimo pelo ácido clorídrico. Quimo = alimento digerido + suco gástrico+ muco

35 Pâncreas produz suco pancreático
b) Digestão química Quilificação – no intestino delgado – formação do quilo pelos sucos digestivos. Fígado produz bile Pâncreas produz suco pancreático Intestino produz suco intestinal (entérico) Lançamento para o duodeno

36 Quilo = produto final da digestão das moléculas (glicose frutose, glicerol, etc)
Possui cor esbranquiçada Seus componentes atravessam a parede intestinal e vão para circulação sanguínea e são então distribuídos por todas partes do corpo Intestino delgado – possui vilosidades na parede interna com vasos sanguíneos (transporte de nutrientes) Intestino grosso- realiza a absorção de água e sais minerais – formação das fezes. No início ele fica no apêndice.

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38 Falamos sobre dentição... Mas e a cárie o que é?
A boca é favorável a bactérias que se alimentam de resíduos de alimentos e produzem detritos Quando os dentes são mal escovados, bactérias, restos de alimentos e detritos formam a placa bacteriana que favorece a ocorrência de caries. As baterias degradam polissacarídeos em ácido lático que dissolve o esmalte o dente formando um buraco neste.

39 Falamos sobre dentição... Mas, e a cárie o que é?
A cárie atinge a polpa e após a raiz. Ela pode se espalhar pela corrente sanguínea para outros pontos do organismo.

40 E o mau hálito??? Problemas de higiene Problemas no fígado (cheiro de peixe) Problemas renais (cheiro urina) Diabético (cheiro de acetona)


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