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Impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade da dieta

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Apresentação em tema: "Impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade da dieta"— Transcrição da apresentação:

1 Impacto dos alimentos ultraprocessados na qualidade da dieta

2 Pesquisas de aquisição domiciliar de alimentos, inquéritos dietéticos e levantamentos sobre produtos disponíveis em supermercados já foram utilizados para avaliar o potencial impacto dos alimentos ultraprocessados no perfil nutricional da alimentação em diversos países.

3 Crovetto et al Household availability of ready-to-consume food and drink products in Chile: impact on nutritional quality of the diet. Rev Med Chil 142:850-8. Louzada et al 2015a. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev Saude Publica 49(38):1-11. Louzada et al 2015b. Impacto de alimentos ultraprocessados sobre o teor de micronutrientes da dieta no BrasilRev Saude Publica 49(45):1-8. Luiten et al Ultra-processed foods have the worst nutrient profile, yet they are the most available packaged products in a sample of New Zealand supermarkets. Public Health Nutr 29:1-9. Monteiro et al Increasing consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health: evidence from Brazil. Public Health Nutr 14:5-13. Moubarac et al Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutr 16: Bielemann et al Consumption of ultra-processed foods and their impact on the diet of young adults. Rev Saude Publica 49:28. Barcelos, G.T. et al Produtos processados e ultraprocessados e ingestão de nutrientes em crianças. Revista Ciência & Saúde 7:

4 Perfil nutricional dos alimentos ultraprocessados vs
Perfil nutricional dos alimentos ultraprocessados vs. perfil nutricional do conjunto dos outros alimentos vs. Todos os estudos mostram que os alimentos ultraprocessados possuem: Mais densidade energética Mais açúcar livre Mais gordura total Mais gordura saturada Mais gordura trans Menos fibras Menos vitaminas e minerais

5 Indicadores nutricionais da alimentação Brasil 2008-2009
Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

6 Consumo de alimentos ultraprocessados (% do total de energia) e qualidade nutricional da alimentação Consumo alimentar individual Brasil

7 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Densidade energética (kcal/g) Q5 Q1 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

8 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Gordura Saturada (% do total de energia) Q5 Q1 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

9 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Açúcar livre (% do total de energia) Q5 Q1 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

10 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Gordura trans (% do total de energia) Q5 Q1 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

11 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Fibra (g/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

12 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Potássio (mg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

13 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Brasil Sódio (mg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

14 A alimentação dos 20,0% dos brasileiros que menos consomem alimentos ultraprocessados atende ou se aproxima das recomendações internacionais para prevenção da obesidade e DCNT. Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(38):1-11.

15 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e micronutrientes Brasil Ferro (mg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(45):1-8.

16 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e micronutrientes Brasil Zinco (mg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(45):1-8.

17 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e micronutrientes Brasil Vitamina A (μg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(45):1-8.

18 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta)
Consumo de alimentos ultraprocessados e micronutrientes Brasil Vitamina C (mg/1.000 kcal) Q1 Q5 Alimentos ultraprocessados (% do total de energia da dieta) Louzada et al., 2015 Rev Saude Publica 49(45):1-8.


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