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Proteínas e Noções de Metabolismo
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Formação de um dipeptídeo por desidratação: ligação peptídica.
H R O H R O N C C N C C H H H OH H OH Amino acid Amino acid
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Um dipeptídio ou dois aminoácidos.
H R O H H O N C C N C C H H R OH H20 [WATER]
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PROTEÍNAS: CONCEITO As Proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa sintetizadas pelos organismos vivos contendo aminoácidos, unidades ligadas através de ligações peptídicas. Uma proteína é um conjunto de 100 ou mais aminoácidos, sendo os conjuntos menores denominados Polipeptídeos.
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AMINOÁCIDOS Aminoácidos são as unidades das proteínas.
São constituídas por dois grupos funcionais: amina (R-NH2-) e carboxílico (-COOH), unidos por ligações peptídicas.
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AMINOÁCIDOS Há 20 tipos de aminoácidos na natureza classificados em:
essenciais (o organismo humano não é capaz de produzí-los, sendo necessária sua ingestão pelos alimentos para evitar sua deficiência no organismo). naturais (sintetizados pelo organismo humano).
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Funções das proteínas Estrutural ou plástica
Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade. Ex: colágeno (constituínte das cartilagens), actina e miosina (presentes na formação das fibras musculares), queratina (principal proteína do cabelo), fibrinogênio (presente no sangue), albumina (encontrada em ovos) e outras. Hormonal. Ex. a insulina (polipeptídeo que atua no metabolismo do açúcar).
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Funções das proteínas Defesa Energética
Os anticorpos são proteínas que realizam a defesa do organismo, especializados no reconhecimento e neutralização de vírus, bactérias e outras substâncias estranhas. Energética Obtenção de energia a partir dos aminoácidos que compõem as proteínas.
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Funções das proteínas Enzimática
Enzimas são proteínas capazes de catalizar reações bioquímicas como, por exemplo, as lípases. As enzimas não reagem, são reutilizadas (sempre respeitando o sítio ativo) e são específicas. As enzimas reduzem a energia de ativação das reações químicas. A função da enzima depende diretamente de sua estrutura.
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A descoberta de Priestley
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Metabolismo Energético
Sol Energia Nuclear Luminosa Térmica Fotossíntese Energia Química H2O + CO2 = Carboidratos
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Metabolismo Energético
Alimentos Carboidratos Lipídios Proteínas Térmica 60% Mecânica 20% Elétrica 10% Química 10%
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ATP - ADENOSINA TRI FOSFATO
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