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PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
LIPÍDIOS BIOLOGIA – 1º Ano PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
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LIPÍDIOS Moléculas apolares. Insolúveis em água.
Solúveis em solventes orgânicos (álcool, éter e clorofórmio).
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LIPÍDIOS - CLASSIFICAÇÃO
LIPÍDIOS SIMPLES Glicerídios, Triglicerídios e cerídios. LIPÍDIOS COMPOSTO Fosfolipídios, Glicolipídios e Glicoproteínas. ESTERÓIDES Hormônios sexuais, Vitamina D, Sais Biliares e Colesterol.
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GLICEROL (C3H8O3) = é um álcool cujas moléculas apresentam 3 átomos de carbono, aos quais estão unidos por grupos hidroxila (-OH). ÁCIDOS GRAXOS = são formados por longas cadeias de nº par de átomos de carbono com um grupo carboxila (-COOH) em uma das extremidades.
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LIPÍDIOS SIMPLES Ácido Graxo + Álcool EXEMPLOS
GLICERÍDIOS = Ácido graxo + glicerol Óleos e gorduras
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DIFERENÇA ENTRE ÓLEOS E GORDURAS
GORDURAS =Apresentam ácido graxo de cadeia saturada. (simples ligações) São sólidas à temperatura ambiente. ÓLEOS = Apresentam ácido graxo de cadeia insaturada.(dupla ligações) São líquidos à temperatura ambiente.
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Ácido alfa-linolênico
LIPÍDIOS SIMPLES TRIGLICERÍDIOS 3 ácidos graxos + glicerol Óleos e gorduras FÓRMULA C55H98O6 Ácido palmítico Ácido oléico Ácido alfa-linolênico
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LIPÍDIOS SIMPLES CERÍDIOS 1 ácidos graxo (ou +) + Poliálcool (16 C)
Ceras CARNAUBA
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LIPÍDIOS SIMPLES - FUNÇÕES
Reserva de energia Isolante térmico Isolante elétrico Proteção contra impacto Impermeabilização de superfície (ceras – plantas)
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ARMAZENAMENTO PLANTAS = armazenam óleo em suas sementes. Exemplos: Milho, Girassol, Soja, Canola, etc. MAMÍFEROS & AVES = armazenam gorduras em células especiais no tecido adiposo (camada especial de células localizada sob a pele).
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LIPÍDIOS ESSENCIAIS Precisamos de certos ácidos graxos que não conseguimos produzir – os lipídios essenciais. [Ômega 3] Eles são poliinsaturados e estão presentes em diversos óleos vegetais e em peixes marinhos (óleo de fígado de bacalhau) importantes para a construção de membranas celulares e para a síntese de prostaglandinas.
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LIPÍDIOS COMPOSTO FOSFOLIPÍDIOS Lecitinas, Cefalinas e Esfingomielinas
ÁCIDO GRAXO + ÁLCOOL + OUTRA SUBSTÂNCIA FOSFOLIPÍDIOS Lecitinas, Cefalinas e Esfingomielinas 2 ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GRUPO FOSFATO
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ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GLICÍDIO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + PROTEÍNA
LIPÍDIOS COMPOSTO GLICOLIPÍDIOS Encontrado no Glicocálix. GLICOPROTEÍNAS Encontrado no plasma e membranas celulares ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GLICÍDIO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + PROTEÍNA
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FOSFOLIPÍDIOS
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Mosaico fluído = membrana
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A membrana estica, mas não quebra
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LIPÍDIOS COMPOSTO - FUNÇÕES
Formação de membrana celular. Presente no tecido nervoso e no plasma.
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ESTERÓIDES Formados por um grupo central de quatro anéis carbônicos ligados entre si.
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ESTERÓIDES - FUNÇÕES PRODUÇÃO DE HORMÔNIOS TESTOSTERONA = caracteres sexuais masculinos ESTRÓGENO = caracteres sexuais femininos. COMPOSIÇÃO DE VITAMINAS Vitamina D = anti-raquítica
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COLESTEROL É obtido por meio de síntese celular (70% colesterol endógeno) e (30% colesterol exógeno) pela dieta. Exceto em pessoas com alterações genéticas do metabolismo do colesterol, o excesso dele no sangue resulta dos péssimos hábitos alimentares que nos levam à grande ingestão de colesterol e de gorduras insaturadas (geralmente origem animal)
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ORIGEM ENDÓGENA OU EXÓGENA
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COLESTEROL Pode ser transportado no sangue associado a lipoproteínas.
LDL = (Low Density Lipoprotein) fornece colesterol aos tecidos. MAU colesterol. Lipoproteínas que transportam colesterol HDL = (High Density Lipoprotein) remove colesterol dos tecidos e leva ao fígado que excreta na forma de sais biliares. BOM colesterol. Lipoproteínas que transportam fosfolipídios
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ATEROSCLEROSE
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CAROTENÓIDES São pigmentos de cor laranja, vermelha, amarela.
Insolúveis em água e Solúveis em óleos e solventes orgânicos. Presentes nas células de Plantas, desempenhando importante papel no processo de fotossíntese.
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CAROTENÓIDES São importantes para muitos animais. Molécula de CAROTENO
Carotenóide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais – é matéria-prima para a produção de Vitamina A - importante para a visão pois é precursora do Retinal (substância sensível à luz presente na retina dos olhos dos vertebrados).
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GORDURAS TRANS As gorduras trans são produzidas industrialmente através da modificação da estrutura do ácido graxo para serem uma imagem espelhada da forma natural deste. É uma modificação na molécula dos óleos vegetais líquidos através da incorporação de íons de Hidrogênio na posição trans, transformando a estrutura dessas gorduras. Elas se tornaram mais sólidas, estáveis e de maior durabilidade
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GORDURAS TRANS Com o decorrer do tempo, foi verificado que eram muito prejudiciais à saúde, tão ou mais que as gorduras saturadas de origem animal. Elas aumentam o LDL colesterol (colesterol ruim), baixam o HDL (colesterol bom), aumentam os triglicérides, provocando um risco maior para as doenças cardio-vasculares.
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O ácido graxo trans pode ser encontrado em margarinas
O ácido graxo trans pode ser encontrado em margarinas. Existe evidência não conclusiva ligando estes ácidos graxos ao risco aumentado de arteriosclerose e alguns tipos de câncer e, por isso, atualmente têm sido incluídos em quantidades menores nas margarinas de hoje.
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BIBLIOGRAFIA LINHARES, Sérgio. GEWANDSNAJDER, Fernando. Biologia: volume único: 1ª edição – São Paulo: Ática, 2005. Figuras/Imagens do GOOGLE.
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