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Ciências do Ambiente UFCG / CTRN / UAEC Márcia Maria Rios Ribeiro

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Apresentação em tema: "Ciências do Ambiente UFCG / CTRN / UAEC Márcia Maria Rios Ribeiro"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências do Ambiente UFCG / CTRN / UAEC Márcia Maria Rios Ribeiro
Zédna Mara de Castro Lucena Vieira Mestrando: Danniel Cláudio de Araujo

2 4. Necessidades dos Seres Vivos
MÓDULO I ECOLOGIA GERAL 4. Necessidades dos Seres Vivos e Fatores Ecológicos

3 NECESSIDADES DOS SERES VIVOS
A BIOSFERA e a VIDA mantêm-se de forma permanente quando os seres vivos satisfazem suas NECESSIDADES BÁSICAS NUTRIÇÃO PROTEÇÃO REPRODUÇÃO

4 NUTRIÇÃO Os seres vivos obtêm MATÉRIA e ENERGIA do meio ambiente,
de modo a PRODUZIR ou SINTETIZAR seu próprio alimento AUTOTRÓFICA NUTRIÇÃO Auto = Próprio Trofo = Alimento HETEROTRÓFICA Hetero = Diferente

5 NUTRIÇÃO AUTOTRÓFICA Realizada durante o dia pelas PLANTAS VERDES,
pelas ALGAS e por algumas BACTÉRIAS O organismo é capaz de produzir todas as moléculas orgânicas do seu corpo, a partir das substâncias inorgânicas retiradas do ambiente Utilizam substâncias inorgânicas como GÁS CARBÔNICO, ÁGUA e SAIS MINERAIS

6 NUTRIÇÃO HETEROTRÓFICA
Realizada pelos ANIMAIS, pelos PROTOZOÁRIOS, pelos FUNGOS e pela maioria das BACTÉRIAS O organismo precisa ingerir moléculas orgânicas prontas

7 O HOMEM se destaca como o CONSUMIDOR HETEROTRÓFICO
mais relevante, chegando a consumir mais compostos orgânicos do que a quantidade usada como alimento HOMEM x MEIO AMBIENTE (obtenção de alimentos) PESCA CAÇA AGRICULTURA PECUÁRIA PISCICULTURA

8 Aparência transitória de substâncias urticantes
PROTEÇÃO VEGETAIS ANIMAIS Aparência transitória e camuflagem Perda de folhas Desenvolvimento de substâncias urticantes Fuga Construção de abrigos Crescimento de espinhos Agressão

9 REPRODUÇÃO Processo biológico que permite aos seres vivos a PERPETUAÇÃO DA ESPÉCIE Diferentemente das demais características dos seres vivos, É INDISPENSÁVEL para a CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE Uma das características que melhor distingue os seres vivos da matéria bruta é sua CAPACIDADE DE SE REPRODUZIR

10 REPRODUÇÃO ASSEXUADA É a forma mais simples de reprodução, envolvendo apenas UM INDIVÍDUO Vegetais Vegetais como as gramíneas, por exemplo, possuem raízes especiais, os rizomas, que, à medida que crescem sob a terra, geram novos brotos Esponjas Não está restrita às plantas: diversos grupos animais podem se reproduzir desse modo

11 REPRODUÇÃO SEXUADA Ocorre por fecundação, estando presente
nos vários animais Permite a recombinação dos genes, levando à VARIABILIDADE GENÉTICA A fecundação pode ser: EXTERNA: geralmente em meio líquido, para a maioria das espécies aquáticas INTERNA: efetua-se no interior do organismo da fêmea

12 PROCESSOS ENERGÉTICOS DOS SERES VIVOS
Todos os seres vivos retiram do ambiente a energia e as substâncias necessárias ao seu metabolismo BIOSSÍNTESE Síntese ou composição do alimento FOTOSSÍNTESE QUIMIOSSÍNTESE BIODEGRADAÇÃO Degradação ou decomposição do alimento RESPIRAÇÃO AERÓBIA RESPIRAÇÃO ANAERÓBIA FERMENTAÇÃO

13 FOTOSSÍNTESE A energia utilizada para a síntese do alimento provém da luz (energia solar) LUZ CO2 + H2O Alimento + O2

14 QUIMIOSSÍNTESE Reação que produz energia química, convertida da energia de ligação dos COMPOSTOS INORGÂNICOS OXIDADOS Processo autotrófico de síntese de compostos orgânicos, que ocorre na AUSÊNCIA DE ENERGIA SOLAR Comp. Inorg. Reduzido + O Comp. Inorg. Oxidado Energia Química CO2 + H2O Alimento + O2 Utilizada por algumas espécies de bactérias, denominadas segundo os compostos inorgânicos reagentes (ferrobactérias, nitrobactérias, nitrificantes, etc.)

15 BIODEGRADAÇÃO O receptor final dos hidrogênios é o oxigênio
RESPIRAÇÃO AERÓBIA O receptor final dos hidrogênios é o oxigênio Alimento + O CO2 + H2O + Energia O receptor final dos hidrogênios é uma substância diferente do oxigênio RESPIRAÇÃO ANAERÓBIA Alimento + KNO CO2 + H2O + N2 + KOH + Energia O receptor dos hidrogênios é uma substância orgânica subproduto da reação em questão FERMENTAÇÃO Alimento C2H5OH + CO2 + Energia

16 BIOSSÍNTESE x BIODEGRADAÇÃO
A todo processo de BIOSSÍNTESE deve corresponder um processo de BIODEGRADAÇÃO RECICLAGEM É o resultado da INTERAÇÃO entre os processos de biossíntese e biodegração da matéria Garantia do equilíbrio de materiais Condição fundamental para a continuidade da vida

17 FATORES ECOLÓGICOS Fatores biológicos que atuam sobre o desenvolvimento de uma comunidade de seres do meio ambiente Fatores Bióticos Fatores Abióticos Componentes Não Vivos que influenciam a vida dos seres vivos presentes no ecossistema Todos os Seres Vivos presentes no ecossistema e suas Relações Condições: Climáticas Edáficas Hídricas Níveis tróficos Relações ecológicas

18 FATORES ECOLÓGICOS BIÓTICOS
NÍVEIS TRÓFICOS 4º Nível Trófico Organismos carnívoros (alimentam-se dos carnívoros) Alimentam-se dos restos orgânicos dos demais níveis tróficos 3º Nível Trófico Organismos carnívoros (alimentam-se dos herbívoros) 2º Nível Trófico Organismos herbívoros (alimentam-se dos produtores) O HOMEM é consumidor primário, secundário e terciário 1º Nível Trófico Organismos autotróficos (plantas, algas, bactérias)

19 FATORES ECOLÓGICOS BIÓTICOS
RELAÇÕES ECOLÓGICAS Ocorrem com indivíduos de uma mesma espécie Intraespecíficas Ocorrem com indivíduos de espécies diferentes Interespecíficas Não ocorre prejuízo para nenhuma espécie Harmônicas Desarmônicas Ocorre prejuízo para, pelo menos, uma espécie

20 FATORES BIÓTICOS (RELAÇÕES ECOLÓGICAS)
1. CANIBALISMO Um animal mata e devora o outro Relação intraespecífica desarmônica Ratos Peixes Aranhas Relação rara Ocorre em superpopulações, quando há falta de alimento Em algumas espécies é comum a fêmea devorar o macho após a fecundação

21 Luta por alimento, pela posse de território ou pela posse da fêmea
2. COMPETIÇÃO Relação intraespecífica desarmônica ou interespecífica desarmônica Luta pelo território A superpopulação intensifica o mecanismo de competição intraespecífica Luta pela fêmea Relação frequente Fator de seleção natural Limitação da população

22 espécie diferente para se alimentar 3. PREDATISMO
Um animal mata outro de espécie diferente para se alimentar 3. PREDATISMO Relação interespecífica desarmônica Leoa x Zebra [mamífero carnívoro (predador) x mamífero herbívoro (presa)] Relação frequente Fator de seleção natural Equilíbrio da população de presas Aplicado no controle biológico

23 Relação interespecífica harmônica
Transporte de um ser, seus ovos ou sementes por outro ser vivo 4. FORÉSIA Relação interespecífica harmônica Abelha no processo de polinização Ex.: Polinização Ato da transferência de grãos de pólen de uma flor para o estigma de outra flor, ou para o seu próprio estigma

24 Troca de benefícios entre seres vivos, com ou sem interdependência
5. MUTUALISMO Relação interespecífica harmônica As cigarras excretam alimento para as formigas e estas protegem as cigarras (e suas crias) dos predadores Exemplos: Cupim x protozoário Algas x fungos Plantas x insetos Crocodilo x ave-palito

25 Um ser vive à custa de outro, prejudicando-o 6. PARASITISMO
Relação interespecífica desarmônica Fungos x Plantas Vermes x Mamíferos Frequente Aplicado no controle biológico (parasita x praga) Endoparasita (interno: ameba) e Ectoparasita (externo: piolho)

26 Relação interespecífica harmônica
Um organismo usa outro como suporte ou abrigo 7. INQUILINISMO Relação interespecífica harmônica Tronco de uma árvore, no interior de uma mata, contendo uma bromélia como inquilino. Exemplos: Peixe-agulha x Pepino-do-mar Árvores X Epífitas

27 Um ser come restos da comida de outro
8. COMENSALISMO Um ser come restos da comida de outro Relação interespecífica harmônica Tubarão transportando peixe rêmora, o qual se beneficia com os restos de comida daquele Exemplos: Peixe rêmora x Tubarão Hiena Leão

28 que formam um conjunto funcional
Associações de seres, unidos de tal maneira, que formam um conjunto funcional 9. COLÔNIAS Relação intraespecífica harmônica FORMIGAS ABELHAS CORAIS

29 Indivíduos com tendência à vida gregária,
10. SOCIEDADES Indivíduos com tendência à vida gregária, trabalham para o desenvolvimento da população Relação intraespecífica harmônica Exemplo de sociedades humanas.

30 Relação interespecífica desarmônica
11. AMENSALISMO Uma espécie inibidora produz secreções (substâncias tóxicas) eliminando a espécie amensal Relação interespecífica desarmônica Toxina, produzida por algas e concentrada por peixes e mariscos que se alimentam do fitoplâncton produzindo as MARÉS VERMELHAS Esta relação é mais comum entre vegetais, fungos e bactérias

31 CLIMÁTICOS Temperatura EDÁFICOS Luz Nutrientes HÍDRICOS Água
FATORES ECOLÓGICOS ABIÓTICOS CLIMÁTICOS Temperatura EDÁFICOS Distribuição heterogênea da energia Luz Nutrientes HÍDRICOS Provenientes das atividades solares Necessários ao crescimento e reprodução dos seres vivos Água Substância essencial à existência da Vida

32 Resistem a grandes variações de temperatura (grande amplitude térmica)
Influi no metabolismo, no apetite, na fotossíntese, no desenvolvimento, na atividade sexual e na fecundidade Temperatura Seres Estenotérmicos Seres Euritérmicos Sobrevivem entre estreitos limites de temperatura (pequena amplitude térmica) Resistem a grandes variações de temperatura (grande amplitude térmica) Temperatura euritérmica estenotérmica

33 Temperatura Seres Heterotérmicos Seres Homeotérmicos Répteis, anfíbios
A temperatura corporal varia com a temperatura ambiente Têm temperatura corporal constante Répteis, anfíbios Aves, mamíferos

34 Temperatura x Comportamento dos Seres Vivos
Migração Busca por temperaturas mais aprazíveis (sazonal) Flamingo Cegonha-negra Hibernação Redução das atividades vitais para valores mínimos (épocas frias) Ursos Estivação Redução das atividades vitais em função de temperaturas altas, falta de água ou de umidade do ar Jacarés Caracóis

35 Adaptações dos Seres Vivos às Condições de Temperatura
Regiões Frias Perda de calor mínima permitindo a sobrevivência Regiões Quentes Pêlos densos e compridos Pêlos menos densos e mais curtos Orelhas e focinho curtos Maior superfície corporal em contato com o meio Menor teor de gorduras Facilitam a perda de calor para o meio e evitam o sobreaquecimento Grande teor de gorduras

36 Luz Fonte de energia essencial na produção de alimentos (fotossíntese)
Fator vital e fator limitante, tanto em mínima como em máxima intensidade Influencia nas variações da atividade diária e sazonal de alguns animais Regula os processos ópticos na pigmentação da pele Alguns animais e vegetais produzem luz (bioluminescência)

37 Luz x Características dos Seres Vivos
Organismos que suportam grandes variações luminosas EURIFOTOS Organismos que só conseguem viver em uma estreita faixa luminosa ESTENOFOTOS Há organismos fortemente atraídos pela luz Outros fogem da luz, escondendo-se em buracos Mariposas Toupeiras

38 Água Entra na composição das células de todo ser vivo
Papel fundamental na: temperatura corporal dos homeotermos regulação do clima no planeta distribuição dos seres vivos na biosfera Presente em todos os processos metabólicos Sementes (3 a 5% de água) Homem (65% de água) Recém-nascido (90% de água)

39 Xerófilos ou xerófitos
Água Hidrófilos ou hidrófitos (vegetais que só vivem em locais com muita água) Vitória- régia Xerófilos ou xerófitos (vegetais adaptados a locais com pouca água) Cacto

40 Nutrientes Macronutrientes Micronutrientes
Necessários ao crescimento e à reprodução dos seres vivos Podem limitar o desenvolvimento do meio e, juntamente com outras características do solo (pH, textura e umidade), constituem os fatores edáficos Principais nutrientes: elementos químicos e sais dissolvidos Macronutrientes CARBONO, OXIGÊNIO, HIDROGÊNIO, NITROGÊNIO Entram, em grande quantidade, na composição dos tecidos vivos Micronutrientes MANGANÊS, COBRE, ZINCO, MAGNÉSIO Necessários em quantidades relativamente pequenas

41 Através da tecnologia, o homem tem ampliado
Fatores Limitantes Seres vivos apresentam faixas de tolerância para cada um dos fatores ecológicos Quando qualquer fator fica fora dessa faixa limite, tende a limitar a oportunidade de sobrevivência dos organismos (Lei de Liedberg) Fatores limitantes bióticos (competição, predatismo e parasitismo) Fatores limitantes abióticos (temperatura, água, luz e nutrientes) Através da tecnologia, o homem tem ampliado a sua faixa de tolerância, de modo a sobreviver em várias regiões da biosfera e fora dela

42 http://www.youtube.com/watch?v=teCr9YS8PkU&feature=related Parte 2:
Vídeos Parte 1: Parte 2: OBRIGADO!


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