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Disciplina Agroindustrial

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Apresentação em tema: "Disciplina Agroindustrial"— Transcrição da apresentação:

1 Disciplina Agroindustrial
Prof.º Celso Mesquita Disciplina Agroindustrial

2 Agenda Rever aula anterior Ano Agrícola X Exercício Contábil
Formas exploração - parceria - arrendamento - comodato - condomínio Ano Agrícola X Exercício Contábil Cultura Permanente e Cultura Temporária

3 Origem No início das civilizações, os homens viviam em bandos.
Eles sobreviveram das atividades agropecuárias, realizadas de forma extrativa. Os avanços tecnológicos eram lentos. Com a fixação do homem a terra formou-se comunidades, surgindo organizações das mais diferenciadas, na forma de produção.

4 Origem O modelo de colônias transformava cada propriedade em um complexo de atividades de produção e de consumo. Diversificação das atividades. As propriedade produzia praticamente todos os itens necessários ao consumo. Com a evolução da economia e, sobretudo, os avanços tecnológicos, desencadeou-se total mudança destas características da atividade rural.

5 Origem Dependem cada vez mais de insumos e serviços que não são seus.
Especializam-se somente em determinadas atividades. Geram excedentes de consumo e abastecem mercados internos e externos. Recebem informações externas, fora das propriedades. Necessitam de estradas, armazéns, portos, aeroportos, softwares, bolsas de mercadorias, pesquisas, fertilizantes, novas técnicas.

6 Produção Agrícola, subdivide em dois grandes grupos
Atividade Agrícola Produção Agrícola, subdivide em dois grandes grupos Culturas hortícolas e forrageira – cereais, hortaliças, fibras, floricultura etc. Arboricultura – reflorestamento, pomares, seringais etc.

7 Atividade Agrícola Na maioria das atividades, a comercialização se distribui ao longo dos 12 meses. Na produção agrícola é essencialmente sazonal e concentra-se em determinado período, que pode traduzir-se em dias, mês de determinado ano.

8 Atividade Agrícola Há empresas que diversificam suas culturas e apresentam colheitas em períodos diferentes no ano. Nesse caso, recomenda-se que o ano agrícola seja fixado em função da cultura que prevaleça economicamente.

9 Atividade Agrícola Antes de explicar a cultura permanente e cultura temporária, Crepaldi (1998) afirma que na contabilidade rural é importante que o profissional contábil qualificado tenha conhecimentos de Contabilidade como um todo e que tenha contato permanente com outros profissionais da atividade agrícola, para possibilitar entendimentos sobre a classificação das culturas e apropriação dos custos, despesas e gastos.

10 Fases Atividade Agrícola
Produtos Colhidos Preparo do Solo Colheita Preparo do Plantio Plantio

11 Fases Atividade Agrícola
1ª fase: preparo do solo, está relacionada às atividades de desmatamento (fazer a retirada dos tocos das árvores da propriedade) e preparação do solo (o preparo do solo estabelece condições ideais para os crescimentos das culturas agrícolas, geralmente utilizam-se diversos tipos de implementos.

12 Fases Atividade Agrícola
2ª Fase: preparação para o plantio onde se tem adubação básica, sulcagem, coveamento e fertilizações químicas etc. 3ª Fase: do plantio engloba as operações de plantio das culturas e engloba também a manutenção do período de crescimento (adubações suplementares, combate à ervas daninhas e outros).

13 Fases Atividade Agrícola
4ª Fase: é a colheita onde o produtor rural tem que se planejar em relação à mão-de-obra, combustível dos equipamentos entre outros. 5ª Fase: é a dos produtos agrícolas e a preocupação dessa fase é o beneficiamento, acondicionamento e armazenamento temporário até a sua comercialização.

14 Cultura Permanente Entende-se por cultura (lavoura) permanente a área plantada ou em preparo para o plantio; Normalmente a área plantada em hectares; Culturas de longa duração; Cultura produzindo por vários anos sucessivos; Exemplo: café, laranja, pêssego, uvas, erva mate, árvore etc....

15 Cultura Temporária Estão sujeitas ao replantio após a colheita.
Período de vida curto, menos de um ano. Após a colheita são arrancadas do solo. Exemplo: hortaliças, soja, milho, trigo etc...

16 Obrigado pela atenção! Dúvidas?


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