Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
CLOSTRIDIOSES Claudio S. L. Barros
Laboratório de Patologia Veterinária Universidade Federal de Santa Maria
2
O que é “Clostridiose”? O termo “clostridiose” designa doenças produzidas pela infecção por espécies de bactérias do gênero Clostridium (Clostridium spp.)
3
Toxinas de clostrídios
Ingeridas preformadas no alimento – como é o caso do botulismo. (2) Produzidas e absorvidas no intestino após proliferação anormal do agente etiológico no trato alimentar – como é o caso da enterotoxemia. (3) Elaborada na infecção dos tecidos – como é o caso do carbúnculo sintomático.
4
Quais são as espécies patogênicas de Clostridium?
Clostrídios produtores de enterotoxemia C. perfringens tipos (A-E) Outros clostrídios C.colinum C. difficile C. piliforme C. spiroforme Clostrídios neurotóxicos C. tetani C. botulinum (tipos A-G) Clostrídios histotóxicos C. chauvoei C. septicum C. novyi tipo A C. perfringens tipo A C. sordelli C. haemolyticum C. novyi tipo B
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.