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Z7 Zona 12 Armazém secos Zona 10 Lavagem louça Zona 9

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Apresentação em tema: "Z7 Zona 12 Armazém secos Zona 10 Lavagem louça Zona 9"— Transcrição da apresentação:

1 Z7 Zona 12 Armazém secos Zona 10 Lavagem louça Zona 9 produtos e materiais limpeza Zona 11 Resíduos Zona 7 Cozinha Zona 8 Emprata- mento WC Clientes Zona 3 Câmara de refrigeração Zona 4 Preparação Zona 1 Recepção de Matérias Primas Zona 2 congelados Zona 5 Vestiários WC pessoal Zona 6 Take-Away Z1 Z2 Z3 Z4 Z5 Z6 Z8 Z9 Z10 Z11 Z12

2 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 1 - O fornecedor que entrega a mercadoria: a) Deve usar vestuário de trabalho próprio, assim como qualquer visitante que entre nas instalações b) Deve usar vestuário de trabalho próprio apenas se for ele quem conduz o veículo de transporte c) Não necessita usar vestuário de trabalho próprio se as regras da empresa para a qual ele trabalha assim o permitam d) Não necessita usar vestuário de trabalho próprio pois ele não precisa de entrar nas instalações

3 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 2 - Os veículos de transporte de produtos alimentares: a) Não necessitam de estar higienizados caso os produtos a serem recepcionados estejam embalados b) Não devem transportar senão géneros alimentícios se desse transporte puder resultar qualquer contaminação c) Não devem constar do plano de higienização da empresa, dado que este plano aplica-se somente às instalações d) Não devem constar de nenhum plano de manutenção preventiva uma vez que estão sujeitos a inspecções periódicas tal como as viaturas pessoais

4 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 3 - A área de recepção das mercadorias: a) Não necessita de cuidados especiais uma vez que é considerada uma zona suja b) Não deve ter qualquer tipo de equipamento para que não haja impedimento à entrada das matérias-primas c) Deve estar ao sol para que seja feita, de forma mais eficaz, uma inspecção visual a todos os produtos recepcionados d) Deve estar protegida do sol e da chuva e esse local deve manter-se sempre limpo e desimpedido

5 Zona 1 Recepção de matérias - primas 4 - No momento da recepção:
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 4 - No momento da recepção: a) Não é necessário verificar a matéria-prima desde que esta venha acompanhada de ficha técnica ou factura b) Não é necessário verificar a matéria-prima desde que esta venha acompanhada de ficha técnica e factura c) A quantidade de matéria-prima a receber deve corresponder à quantidade encomendada d) A quantidade de matéria-prima a receber deve ser ligeiramente superior à quantidade encomendada de forma a que o erro da balança não interfira com a quantidade pretendida na produção

6 Zona 1 Recepção de matérias - primas 5 - A recepção de mercadorias:
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 5 - A recepção de mercadorias: Não consta do fluxograma de fabrico b) Não interfere na rastreabilidade c) É uma etapa fundamental na eliminação de riscos da cadeia alimentar d) É a única etapa que é da responsabilidade do fornecedor e não do proprietário

7 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 6 - Os lotes das matérias-primas, ingredientes ou embalagens reprovados na recepção: a) Devem ser imediatamente devolvidos ao fornecedor b) Devem ser devidamente identificados e armazenados separadamente para serem utilizados em caso de urgência c) Não necessitam de qualquer tipo de cuidados especiais desde que sejam tratados fora das instalações d) Não são da responsabilidade dos fornecedores

8 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 7 - Devem ser efectuados registos de recepção de: a) Produtos refrigerados b) Produtos congelados c) Carne, aves e peixes d) Todas as matérias-primas e matérias subsidiárias

9 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 8 - Deve-se proceder à verificação do estado das embalagens de: a) Produtos enlatados b) Produtos embalados a vácuo c) Todos os produtos d) Produtos frescos

10 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 9 - A forma mais indicada de medir a temperatura de um produto embalado, no momento da sua recepção, é através de: a) Análise sensorial b) Termómetro de infra-vermelhos c) Termómetro de mercúrio d) Sonda digital

11 Zona 1 Recepção de matérias - primas
Jogo Take Away HSA Zona 1 Recepção de matérias - primas 10 - Se pretendermos realizar uma instrução de trabalho para a recepção de pescado, em qual destes regulamentos posso encontrar os valores de temperatura apropriados para esta etapa: a) Regulamento (CE) n.º 178/2002 b) Regulamento (CE) n.º 852/2004 c) Regulamento (CE) n.º 853/2004 d) Regulamento (CE) n.º 854/2004

12 Zona 2 Câmara de congelados
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 1- A existência de um sistema de monitorização na câmara de congelados: a) É um pré-requisito b) É uma recomendação da ISO 22000 c) Não é obrigatório d) Não é necessário pois não mede a temperatura do produto congelado

13 Zona 2 Câmara de congelados
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 2 - A temperatura máxima do interior de um produto congelado deve ser de: a) -1 ºC b) -12 ºC c) -18 ºC d) -35 ºC

14 Zona 2 Câmara de congelados 3- A câmara de congelados:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 3- A câmara de congelados: Deve ser utilizada para a conservação de qualquer tipo de alimentos b) Deve permitir a congelação de qualquer tipo de alimentos c) Deve ser utilizada para congelar produtos frescos d) Não deve ser utilizada para congelar alimentos frescos

15 Zona 2 Câmara de congelados 4 - Os alimentos congelados:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 4 - Os alimentos congelados: a) Nunca se deterioram b) Também têm um prazo de validade c) Podem permanecer na câmara por um prazo máximo de 6 meses d) Nunca são considerados alimentos de alto risco

16 Zona 2 Câmara de congelados
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 5 - A percentagem de ocupação da câmara de congelados deve ser de: 50 % para que o espaço de ar circulante seja o mesmo que o ocupado pelos produtos b) 75 % para que o espaço de ar circulante permita uma conservação eficaz dos produtos c) 100% para que a conservação seja mais eficaz e evite assim dispêndio energético d) Nenhuma das anteriores

17 Zona 2 Câmara de congelados 6 - Os produtos ultra-congelados:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 6 - Os produtos ultra-congelados: Não podem ser conservados na câmara de congelados b) Podem ser conservados na câmara de congelados c) São produtos que são congelados nas próprias instalações na câmara de congelados d) Nenhuma das anteriores

18 Zona 2 Câmara de congelados 7- Depois de descongelado:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 7- Depois de descongelado: O produto não pode voltar para a câmara de congelados b) O produto pode voltar para a câmara de congelados se tiver sido descongelado há apenas 2 horas c) O produto pode voltar para a câmara de congelados desde que apresente cristais de gelo d) O produto pode voltar para a câmara de congelados num prazo de 24 horas

19 Zona 2 Câmara de congelados 8 - A congelação:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 8 - A congelação: Não altera as características dos alimentos ao natural, excepto as suas propriedades nutritivas b) Não altera as características dos alimentos ao natural, excepto a sua coloração c) Não altera as características dos alimentos, excepto o seu sabor Não altera as características dos alimentos, desde que realizada em boas condições

20 Zona 2 Câmara de congelados 9 - Os alimentos congelados:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 9 - Os alimentos congelados: Não podem ser considerados como isentos de microrganismos, independentemente da temperatura a que estejam congelados b) Não podem ser considerados como isentos de microrganismos, caso estejam a uma temperatura entre 0 ºC e -18 ºC c) Podem ser considerados como isentos de microrganismos caso estejam a uma temperatura inferior a – 18ºC d) Podem ser considerados como isentos de microrganismos, independentemente da temperatura a que estejam congelados

21 Zona 2 Câmara de congelados 10 - No interior da câmara de congelados:
Jogo Take Away HSA Zona 2 Câmara de congelados 10 - No interior da câmara de congelados: Os alimentos deverão estar em contacto directo com o ar, desde que devidamente etiquetados b) Os alimentos deverão estar acondicionados em sacos e devidamente etiquetados c) Os alimentos deverão estar acondicionados em sacos ou outras embalagens próprias para o efeito e devidamente etiquetados d) Os alimentos deverão ser congelados em sacos ou outras embalagens próprias para o efeito e devidamente etiquetados

22 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 1- À temperatura de refrigeração, as bactérias: a) Morrem b) Multiplicam-se a grande velocidade c) Diminuem / retardam a multiplicação d) Podem ocorrer todas as situações anteriores

23 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 2 – Dentro da câmara de refrigeração, qual destes alimentos pode ser mais susceptível ao crescimento microbiano: a) Massa b) Carne picada c) Pão d) Cenoura cozida

24 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 3 - O intervalo de temperaturas de refrigeração é: a) 0 ºC a 7 ºC b) 1 ºC a 4 ºC c) 3 ºC a 5 ºC d) 2 ºC a 6 ºC

25 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 4 - As câmaras de refrigeração devem ser limpas: a) Apenas com água para não deteriorar o material das câmaras nem haver risco de contaminação química nos alimentos b) Com detergente e água de forma a eliminar alguma gordura que possa existir nas câmaras c) Com os produtos recomendados por empresas fornecedoras de produtos de higienização d) Com água e lixívia para que se possa garantir a eficácia da desinfecção

26 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 5 - Os alimentos devem estar separados entre si e separados das paredes da câmara de forma a: a) Permitir uma correcta circulação do ar frio entre os alimentos b) Que não haja transmissão de odores c) Que as embalagens não se “colem” às paredes d) Todas as anteriores

27 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 6 - No caso de existirem produtos cozinhados na mesma câmara onde estejam produtos crus, os alimentos cozinhados devem ser armazenados: a) Em qualquer local desde que devidamente acondicionados b) Nas prateleiras superiores às prateleiras onde estejam os produtos crus c) Nas prateleiras inferiores às prateleiras onde estejam os produtos crus d) Em qualquer local

28 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 7 - Os alimentos cozidos, excepto o pescado, quando armazenados em câmaras de refrigeração até 4ºC podem permanecer nas câmaras por um período máximo de: a) 24 horas b) 36 horas c) 48 horas d) 72 horas

29 Zona 3 Câmara de refrigeração 8 - Na câmara de refrigeração:
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 8 - Na câmara de refrigeração: a) Os alimentos devem ser armazenados o mais próximo possível das paredes para que arrefeçam mais rápido b) Os alimentos devem ser colocados entre os condensadores e evaporadores para arrefecerem ainda mais rápido c) Os alimentos não devem ser introduzidos quentes para não elevar a sua temperatura d) A porta pode ser aberta muitas vezes desde que se trate de um bom equipamento que não permita o aumento da temperatura no seu interior

30 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 9 - A câmara de refrigeração deve ser utilizada para: a) Conservação de alimentos b) Conservação e descongelação de alimentos c) Congelação de alimentos d) Conservação de alimentos congelados

31 Zona 3 Câmara de refrigeração
Jogo Take Away HSA Zona 3 Câmara de refrigeração 10 - A temperatura das câmaras de refrigeração deve ser monitorizada: a) Diariamente b) Semanalmente c) Quinzenalmente d) Mensalmente

32 Zona 4 Zona de Preparação
Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 1 - Na preparação de alimentos e/ou produtos alimentares, devemos: Lavar as mãos uma vez por dia b) Lavar as mãos depois de cumprimentar os colegas c) Lavar sempre as mãos depois de tocar no nariz, na boca, no cabelo, ou no lixo Lavar as mãos depois de tocar no nariz, na boca, no cabelo ou no lixo, mas apenas se verificarmos que as mesmas estão sujas

33 Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 2 - Quando se reutiliza uma tábua de corte após usá-la para cortar carne crua, aves ou peixe, a tábua é: a) Reutilizada como está b) Limpa com uma esfregona húmida c) Lavada com detergente e água quente d) Lavada com detergente bactericida e água quente

34 3 – Na zona de preparação de alimentos, a lavagem das mãos:
Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 3 – Na zona de preparação de alimentos, a lavagem das mãos: Não é necessária quando a preparação se trata da lavagem de frutas e/ou legumes e vegetais b) Deve ser feita num lavatório, de acordo com as regras para a lavagem correcta das mãos c) Pode ser feita na banca de lavagem de alimentos   d) Nenhuma das anteriores

35 4 - Quando se manipulam alimentos crus, deve-se limpar as mãos:
Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 4 - Quando se manipulam alimentos crus, deve-se limpar as mãos: A um pano seco b) Lavando com água e sabão c) Lavando com água quente, detergente e desinfectante e depois secar a um toalhete de utilização única d) Lavando com água quente, detergente e desinfectante e depois limpar a um pano próprio

36 Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 5 – Quando os microrganismos presentes em alimentos crus, utensílios e superfícies contaminadas, são transferidos para alimentos cozinhados ou higienizados ou mesmo para superfícies limpas, diz-se que ocorreu: a) Rota de contaminação b) Contaminação cruzada c) Intoxicação alimentar d) Crescimento microbiano

37 6 - O que é “Marcha em frente”?
Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 6 - O que é “Marcha em frente”? Circuito que os alimentos seguem da zona mais “suja” para a mais “limpa” b) Circuito que os alimentos seguem da zona mais “limpa” para a mais “suja” c) Circuito que os manipuladores percorrem desde os vestiários até ao local de trabalho d) Circuito que os manipuladores percorrem desde o local de trabalho até aos vestiários

38 Jogo Take Away HSA 7 - Nas zonas de preparação, quais as características que devem ter os recipientes de lixo? Zona 4 Zona de Preparação Serem revestidos com saco plástico e permanecerem fechados, com tampa de “vai-e-vem” b) Serem revestidos com saco plástico e permanecerem abertos c) Serem revestidos com saco plástico, possuírem pedal para a sua abertura e permanecerem sempre fechados d) Serem revestidos com saco plástico, com tampa manual e permanecerem fechados

39 8 - Frutos e legumes que irão ser consumidos em cru:
Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 8 - Frutos e legumes que irão ser consumidos em cru: Não necessitam de uma pré-lavagem e desinfecção b) Não necessitam de pré-lavagem, se forem desinfectados c) Necessitam de pré-lavagem e desinfecção apenas se não forem descascados d) Necessitam de pré-lavagem e desinfecção em qualquer situação

40 Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 9 – Todas as superfícies que não entrem em contacto directo com os alimentos: Não devem acumular resíduos e consequentes contaminações nos equipamentos b) Não necessitam de nenhum cuidado especial c) São consideradas “áreas mortas” d) Podem ser higienizadas com água não potável

41 Jogo Take Away HSA Zona 4 Zona de Preparação 10 - Porque é que se deve evitar tocar no cabelo, olhos, boca, nariz e ouvidos durante a preparação de alimentos? Devido ao risco de contaminação dos alimentos por Clostridium botulinum b) Devido ao risco de contaminação dos alimentos por Staphylococcus aureus c) Devido ao risco de contaminação dos alimentos por Salmonella d) Devido ao risco de contaminação dos alimentos por Bacillus cereus

42 1 - Qual o uniforme que escolheria para usar no local de laboração?
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 1 - Qual o uniforme que escolheria para usar no local de laboração? a) Calça e bata sem bolsos, de cor branca; touca; calçado fechado antiderrapante b) Calça e bata com bolsos exteriores; touca; calçado fechado c) Bata com bolsos exteriores; calçado fechado antiderrapante d) Avental; touca; calçado aberto antiderrapante

43 2 - As instalações sanitárias:
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 2 - As instalações sanitárias: Devem comunicar directamente com os locais de trabalho, pois só assim o acesso a estas é facilitado b) Não podem comunicar directamente com os locais de trabalho e o acesso a estas deve ser facilitado c) Devem comunicar directamente com os locais de trabalho, mas de modo a que o acesso a estas não seja facilitado d) Não podem comunicar directamente com os locais de trabalho para que o acesso a estas não seja facilitado

44 a) Sabonete desinfectante b) Sabonete líquido desinfectante
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 3 – Antes do início da actividade laboral, qual é o melhor produto para a lavagem das mãos? a) Sabonete desinfectante b) Sabonete líquido desinfectante c) Sabão azul d) Lixívia

45 A bata acabada de retirar do cacifo
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 4 – Antes de sair do vestiário para o local de trabalho, procede à lavagem das mãos. Qual o material mais adequado para secar as mãos? A bata acabada de retirar do cacifo b) Secador de mãos localizado na parede junto ao lavatório c) Toalhetes de papel que se encontram em dispositivo apropriado junto ao lavatório d) Toalhas individuais colocadas diariamente no seu cacifo

46 5 – As paredes das instalações sanitárias devem:
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 5 – As paredes das instalações sanitárias devem: Ser revestidas de azulejo b) Ser de cor clara e revestidas de azulejo ou outro material impermeável c) Ser de cor clara e revestidas de azulejo ou outro material impermeável até, pelo menos, 1,5m de altura d) Ser revestidas de azulejo ou outro material impermeável até, pelo menos, 1,5m de altura

47 a) Fios, anéis, pulseiras, brincos e relógios
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 6 – Antes de vestir o seu vestuário de trabalho, deve retirar os seguintes adereços: a) Fios, anéis, pulseiras, brincos e relógios b) Opção a) excepto o relógio c) Opção a) excepto o fio se o mesmo se encontrar por baixo da farda d) Opção a) excepto as fitas / pulseiras de pano  

48 7 – Os armários dos vestiários devem ser:
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 7 – Os armários dos vestiários devem ser: a) Individuais, munidos de fechadura ou cadeados e com abertura para arejamento na parte inferior da porta b) Individuais, munidos de fechadura ou cadeados e com abertura para arejamento na parte superior da porta c) Individuais, munidos de fechadura ou cadeados e com abertura para arejamento na parte superior e inferior da porta d) Individuais ou colectivos, munidos de fechadura ou cadeados e com abertura para arejamento na parte superior da porta  

49 8 – Dentro dos vestiários:
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 8 – Dentro dos vestiários: Não devem existir bancos nem cadeiras b) Devem existir bancos em número suficiente c) Devem existir cadeiras em número suficiente d) Devem existir bancos ou cadeiras em número suficiente  

50 9 - Quando se deve lavar as mãos?
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 9 - Quando se deve lavar as mãos? a) Depois de espirrar b) Depois de calçar o calçado de protecção c) Depois de usar o WC d) Todas as anteriores

51 10 - As toucas do vestuário:
Jogo Take Away HSA Zona 5 Vestiário 10 - As toucas do vestuário: Podem ser trocadas entre colegas de trabalho b) Nunca podem ser trocadas entre colegas de trabalho c) Podem ser trocadas entre colegas, desde que o patrão não veja e desde que esta operação seja feita no vestiário d) Nunca podem ser trocadas entre colegas, excepto se tiver a certeza de que o/a colega tem o cabelo bem lavado

52 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 1 - No take-away, os pratos frios ou os alimentos que os compõem, devem ser conservados no frio a uma temperatura máxima de 3 ºC. Verdadeira Falsa

53 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 2 - O estado de conservação dos equipamentos utilizados no take-away interfere com a inocuidade dos alimentos. Verdadeira Falsa

54 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 3 - Os funcionários desta secção não necessitam de usar touca, uma vez que não são manipuladores de alimentos. Verdadeira b) Falsa

55 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 4 - No take-away as temperaturas dos equipamentos necessários à exposição dos alimentos devem ser regularmente monitorizadas. Verdadeira Falsa

56 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 5 - O equipamento de exposição dos alimentos deve dispor de uma abertura para facilitar a visão do consumidor quando este se aproxima do mesmo. Verdadeira Falsa

57 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 6 - O material onde será servido o alimento deve estar armazenado em local protegido. Verdadeira Falsa

58 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 7 - O take-away deve ser um local agradável devendo ser ornamentado com plantas, uma vez que estas não constituem fonte de contaminação para os alimentos. Verdadeira Falsa

59 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 8 - Os funcionários responsáveis por receber o pagamento não devem manipular alimentos preparados quer estejam embalados ou não. Verdadeira Falsa

60 Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 9 - Se um animal se encontra à porta do take-away, não existe qualquer possibilidade de este ser um veículo de contaminação por estar no exterior da instalação. Verdadeira Falsa

61 Este símbolo também é obrigatório nas embalagens de take-away.
Jogo Take Away HSA Zona 6 Take Away 10 – Este símbolo também é obrigatório nas embalagens de take-away. Verdadeira Falsa

62 Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 1 - As refeições que são servidas quentes, até ao momento do seu consumo devem estar mantidas a uma temperatura igual ou superior a: 25ºC b) 37ºC c) 65ºC d) 100ºC

63 Tipo de microrganismos b) Sal e especiarias a adicionar
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 2 - No que diz respeito à HSA quais os parâmetros a controlar na confecção dos alimentos? Tipo de microrganismos b) Sal e especiarias a adicionar c) Tipo de gordura a adicionar d) Tempo e temperatura

64 b) Colocar pedaços de queijo no chão
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 3 - Tem-se verificado a presença de roedores na cozinha. Qual o procedimento que devo adoptar para os eliminar? a) Colocar ratoeiras b) Colocar pedaços de queijo no chão c) Contratar uma empresa especializada no controlo de pragas d) Colocar veneno para ratos

65 a) Formação de espuma e fumo durante a fritura
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 4 - Quais os sinais que servem de aviso quando o banho de fritura não está em condições para ser usado? a) Formação de espuma e fumo durante a fritura b) Escurecimento intenso da coloração do óleo e do alimento c) Odor e sabor não característicos d) Todas as anteriores

66 Câmara de refrigeração b) Câmara de congelação
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 5 – Qual o destino a dar a um alimento re-aquecido que não foi consumido? Câmara de refrigeração b) Câmara de congelação c) Contentor de resíduos d) Usar como ingrediente num prato frio

67 6 - Esta cozinha pode ter janelas?
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 6 - Esta cozinha pode ter janelas? a) Não b) Sim, desde que permaneçam abertas c) Sim, desde que não exista sistema de extracção de fumos d) Sim, desde que possuam rede mosquiteira no caso de poderem ser abertas

68 7 – Qual a forma mais correcta de se proceder à descongelação?
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 7 – Qual a forma mais correcta de se proceder à descongelação? Colocar o alimento numa banca com água quente b) Colocar o alimento em cima de uma banca de trabalho, devidamente protegido c) Colocar o alimento na câmara de refrigeração d) Nenhuma das opções anteriores

69 8 - Só deverão ser aproveitadas as sobras:
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 8 - Só deverão ser aproveitadas as sobras: Que tenham molhos b) O aproveitamento de sobras depende do tipo de sobra em questão c) Que possam ser re-congeladas d) Nenhuma das anteriores

70 Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 9 - Na cozinha, qual(ais) o(s) factor(es) normalmente responsável(eis) pelo desenvolvimento bacteriano: Calor b) Humidade c) Tempo de cozedura d) Todas as anteriores

71 a) Num quadro de cortiça b) Com fita-cola na parede
Jogo Take Away HSA Zona 7 Cozinha 10 - A receita do frango de caril deve estar afixada na cozinha da seguinte forma: a) Num quadro de cortiça b) Com fita-cola na parede c) Com cola na parede d) Nenhuma das opções anteriores

72 1 - Para retirar o arroz da panela deve-se utilizar uma colher de pau.
Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 1 - Para retirar o arroz da panela deve-se utilizar uma colher de pau. Verdadeira Falsa

73 2 - As saladas não se devem encontrar a temperaturas inferiores a 0ºC.
Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 2 - As saladas não se devem encontrar a temperaturas inferiores a 0ºC. Verdadeira Falsa

74 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 3 - No caso de refeições quentes, não constitui qualquer perigo tocar na comida com as mãos, se necessário. Verdadeira Falsa

75 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 4 - O manipulador de alimentos quando está com gripe pode fazer o empratamento desde que use máscara naso-bocal. Verdadeira Falsa

76 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 5 - A humidade da sala onde é feito o empratamento pode ser um factor para a contaminação de alimentos. Verdadeira Falsa

77 6 - No empratamento é sempre obrigatória a utilização de luvas:
Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 6 - No empratamento é sempre obrigatória a utilização de luvas: Verdadeira Falsa

78 7 - A louça rachada/lascada é veículo de contaminação.
Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 7 - A louça rachada/lascada é veículo de contaminação. Verdadeira Falsa

79 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 8 - No momento do empratamento de refeições frias não é necessário ter qualquer tipo de atenção com a temperatura da louça. Verdadeira Falsa

80 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 9 - Na etapa do empratamento, deixa de ser importante o controlo de temperatura dado que, nesta etapa, o que interessa é o aspecto final dos pratos ou das travessas. Verdadeira Falsa

81 Jogo Take Away HSA Zona 8 Empratamento 10 - Na zona de empratamento não é necessário que se verifiquem os requisitos referentes ao layout das restantes zonas, uma vez que as refeições já estão confeccionadas e prontas a serem servidas. Verdadeira Falsa

82 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 1- Nem todos os detergentes têm propriedades desinfectantes. Verdadeira Falsa

83 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 2 - Os produtos de higienização podem constituir um perigo químico. Verdadeira Falsa

84 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 3 - A forma como tecto, paredes e pavimento se juntam não interfere na eficácia da limpeza. Verdadeira Falsa

85 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 4 - O azulejo é o material de revestimento de paredes mais aconselhado para permitir uma lavagem eficaz. Verdadeira Falsa

86 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 5 - No enxaguamento das superfícies após a desinfecção é necessário usar água potável. Verdadeira Falsa

87 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 6 - A limpeza e desinfecção devem ser feitas sempre que necessário apesar de estarem sujeitos a uma planificação prévia. Verdadeira Falsa

88 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 7 - O plano de limpeza deve conter os aparelhos ou materiais específicos que são necessários para a execução do mesmo. Verdadeira Falsa

89 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 8 - Não se recomenda a varredura a seco durante o período de laboração. Verdadeira Falsa

90 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 9 - Não existem produtos de higienização específicos para cada sector da área alimentar. Verdadeira Falsa

91 Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza
Jogo Take Away HSA Zona 9 Armazém de produtos e material de limpeza 10 – O aço inoxidável é o material mais recomendável para as superfícies. Verdadeira Falsa

92 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 1 - A dose de detergente a utilizar deve respeitar as indicações do fabricante. Verdadeira Falsa

93 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 2 - Os utensílios de confecção devem ser lavados logo após o uso com água quente e detergente, e secos com um pano bem seco. Verdadeira Falsa

94 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 3 - A desinfecção consiste na redução dos microrganismos a um nível que não comprometa a inocuidade dos alimentos. Verdadeira Falsa

95 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 4 - A desinfecção consiste na remoção de sujidade, quer sejam restos de alimentos, ou outro tipo de detritos ou gorduras. Verdadeira b) Falsa

96 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 5 - A escolha do detergente depende do tipo e da quantidade de sujidade a remover. Verdadeira b) Falsa

97 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 6 - Os panos a utilizar na secagem da louça devem ser de boa qualidade. Verdadeira b) Falsa

98 7 - Os detergentes e desinfectantes com cheiro são os mais eficazes.
Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 7 - Os detergentes e desinfectantes com cheiro são os mais eficazes. Verdadeira b) Falsa

99 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 8 – A limpeza pode ser efectuada utilizando métodos físicos, químicos ou mecânicos Verdadeira b) Falsa

100 9 - O tempo de contacto do detergente influencia a sua acção.
Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 9 - O tempo de contacto do detergente influencia a sua acção. Verdadeira b) Falsa

101 Jogo Take Away HSA Zona 10 Lavagem da louça 10 - Um dos métodos de avaliação da eficácia da higienização é a análise microbiológica. Verdadeira b) Falsa

102 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 1 – O Codex Alimentarius não faz qualquer referência à gestão de resíduos. Verdadeira b) Falsa

103 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 2 – Independentemente dos recipientes utilizados os resíduos orgânicos devem estar separados dos resíduos secos. Verdadeira b) Falsa

104 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 3 – Os resíduos podem ser removidos pelo mesmo local de entrada dos alimentos desde que estas operações sejam feitas em horários diferentes. Verdadeira b) Falsa

105 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 4 – A reciclagem das embalagens de uma instalação não pode ser providenciada via eco ponto. Verdadeira b) Falsa

106 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 5 – Este local deve ser mantido devidamente limpo. Verdadeira b) Falsa

107 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 6 – Não é possível reciclar óleos alimentares. Verdadeira b) Falsa

108 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 7 – Ainda não existe nenhuma legislação nacional que obrigue a uma gestão adequada dos resíduos. Verdadeira b) Falsa

109 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 8 – De uma forma sumária, pode-se dizer que são considerados resíduos, todas as substâncias ou objectos de que nos desfazemos intencionalmente. Verdadeira b) Falsa

110 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 9 - Os eco pontos são um conjunto de contentores (Amarelo, Vermelho e Azul) onde colocamos, separadamente, vários tipos de resíduos de embalagem que são recicláveis. Verdadeira b) Falsa

111 Zona 11 Armazém de resíduos
Jogo Take Away HSA Zona 11 Armazém de resíduos 10 – Os resíduos de alimentos secos como o pó de café e as batatas fritas de pacote não são resíduos orgânicos. Verdadeira b) Falsa

112 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 1 - A rotação de stocks do armazém deve ser feita, preferencialmente, em conformidade com a regra “Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair”. Verdadeira b) Falsa

113 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 2 - Todos os produtos que entram nas instalações e que não necessitam de ser conservados pelo frio devem ser armazenados neste armazém: Verdadeira b)Falsa

114 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 3 - O conteúdo das latas que foram amassadas já no interior do armazém não deve ser utilizado. Verdadeira b) Falsa

115 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 4 - Os alimentos mesmo que embalados são sempre susceptíveis ao ataque de pragas. Verdadeira b)Falsa

116 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 5 - Os alimentos devem ser armazenados a uma distância mínima de 15 cm do chão, paredes e tectos Verdadeira b)Falsa

117 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 6 - Desde que não incida luz solar directa no armazém a sua temperatura pode ser elevada dado que não se encontram armazenados produtos refrigerados. Verdadeira b) Falsa

118 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 7 - Este é o único local das instalações onde se pode entrar sem vestuário de trabalho. Verdadeira b) Falsa

119 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 8 - O material das prateleiras deve ser liso, lavável e impermeável, por isso o chão e as paredes não necessitam de ter estas características. Verdadeira b) Falsa

120 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 9 - Este armazém não deve ter porta para que se mantenha sempre fresco e arejado. Verdadeira b) Falsa

121 Jogo Take Away HSA Zona 12 Armazém de secos 10 - Os rótulos originais não devem estar visíveis. Só deve estar visível o rótulo de identificação elaborado aquando da recepção do produto. Verdadeira b) Falsa


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