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O meio rural e suas transformações

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Apresentação em tema: "O meio rural e suas transformações"— Transcrição da apresentação:

1 O meio rural e suas transformações
Capítulo 27

2 Mudanças ao longo do tempo...
Exemplo: Atividades Primárias (agricultura,extrativismo e pecuária): Evolução: Antes havia formas mais primitivas: CAÇA, COLETA E PESCA; Com a Revolução Neolítica: domesticação de animais; o homem se fixa cultivo do solo; - aparecimento dos primeiros povoados e vilas. Com a Revolução Industrial ocorrem mudanças profundas nas atividades econômicas e no espaço.Principais transformações: Extrativismo - antes a extração era feita em florestas virgens; hoje ela se dá em áreas de reflorestamento; Caça - hoje criação animal. Exemplo: Granjas (indústria de reprodução de aves) onde há controle de temperatura, incubadoras elétricas, rações com hormônios para aceleração do crescimento; Pesca - Hoje feita em navios (indústrias pesqueiras) ou a piscicultura feita em tanques ou reservatórios.

3 Agricultura Tradicional Agricultura Moderna
Empregava técnicas arcaicas, com instrumentos rudimentares de cultivo como enxadas, arados e foices Uso de mão-de-obra e animais (tração). Muito comum em países ou regiões pouco desenvolvidos; Emprego de máquinas; Pouca utilização de mão-de-obra (maior desemprego); Uso de fertilizantes, adubos químicos e agrotóxicos; Maior produtividade.

4 Segundo a produtividade (produção por hectare) e capitalização, podemos dividir os sistemas agrícolas em: Apresentam maior produtividade, ou seja, maior produção por hectare. Normalmente está ligada ao uso de adubos, fertilizantes, sistemas de irrigação e mecanização; Na pecuária a relação é de cabeças de gado por hectare. Quanto maior esta relação maior será a necessidade de ração, pastos cultivados e de assistência veterinária. Apresentam menor produtividade, ou seja, menor produção por hectare. Normalmente há aplicação de técnicas rudimentares com baixo índice de exploração da terra. Intensivos Extensivos

5 Variáveis que influenciam no trabalho agrícola
Fertilidade do solo Capitalização Condições econômicas Estrutura Fundiária Disponibilidade de água Modos de vida (hábitos) e produção Oferta de crédito Desenvolvimento tecnológico Leis trabalhistas e ambientais Topografia Relações de trabalho

6 Revolução Verde - Década de 60
Aumento do controle humano sobre os processos naturais; Domínio de técnicas que impulsionaram o aumento da produção agrícola; O rendimento das plantações triplicou; Houve disseminação de sementes melhoradas e insumos industriais; A mecanização e a irrigação causou a ampliação de áreas cultivadas e redução dos custos de produção;

7 Tecnologias e transformações no meio rural: consequências da Revolução Verde
Surto de desenvolvimento agrícola (China, Índia, Brasil etc) com expansão do agronegócio porém, sem desenvolvimento socioeconômico no meio rural; Impacto ambiental: contaminação de solos, lençóis freáticos, rios e alimentos devido ao lançamento de insumos químicos no solo; Impacto social: - favorece o grande proprietário (possui recursos financeiros) e prejudica o pequeno, com o aumento da concentração de terra; - mecanização com aumento do desemprego, pois utiliza-se menos mão-de-obra; - aumento do êxodo rural.

8 A agroindústria e a formação de complexos agropecuários
Produção agrícola – necessidade de aumentar: a competitividade; os mecanismos de comercialização; o meios de escoamento e industrialização. Resultando em: maior articulação entre a agropecuária e a indústria! Grandes investimentos e novas pesquisas: Satélites, sensores e computadores (softwares); Colheitadeiras informatizadas; Ordenhadeiras mecânicas; Adubação e plantio automatizados; Irrigações programadas. Agricultura de precisão

9 Integração entre indústria e pesquisa
Biotecnologia Agronomia Biologia Química Engenharia Genética (manipulação de organismos vegetais e animais geneticamente modificados) Visa desenvolver técnicas para a utilização de material biológico (microrganismos, enzimas, células) na indústria. Integração entre indústria e pesquisa

10 Transgênicos Transferência e modificação controlada de genes; Como?
Genes de espécies animais e vegetais e de microorganismos são retirados e incorporados ao DNA de um outro organismo receptor (OGM – Organismo Geneticamente Modificado); A produção de transgênicos foi estimulada a partir da década de 90, sendo um dos principais produtores, os EUA. Produtos alvo: soja, milho, canola e algodão, deixando-os tolerantes a herbicidas e resistentes a insetos; Vantagens: produzir frutos maiores, mais saborosos, com maior valor nutricional, adaptação de espécies em outros ambientes.

11 A Polêmica dos Transgênicos
Exposição a riscos ao meio ambiente: - Perda de Biodiversidade; - Contaminação genética (contato com espécies já existentes); Falta de estudos conclusivos sobre os efeitos na saúde para os consumidores de tais produtos; Interesse das grandes empresas: Lucros Melhoria nutricional e bem estar do indivíduo Exemplo: Venda de sementes com o componente terminator. Gera plantas estéreis, incapazes de produzir sementes. Maior dependência do produtor com as empresas!

12 Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança
Em vigor em 2003; Disciplina a movimentação, o manejo e a utilização de OGMs; Evitar efeitos adversos sobre a biodiversidade; Estabelece maior controle sobre o comércio – Necessidade de rotulagem para a informação do consumidor; Países são autorizados a proibir a importação de OGMs sem sofrer retaliações na OMC (Organização Mundial de Comércio); 188 países assinaram o protocolo. Veja mapa pág. 392

13 Agricultura européia Propriedades tradicionais divididas a partir do século XVI, deu origem a pequenos estabelecimentos agrícolas: Campos abertos - muito antigos; - formação de povoados; - terras comunitárias; - cultivo de cereais; - terrenos planos; - clima continental.

14 - formaram-se nos solos menos férteis das regiões de clima oceânico;
Agricultura européia Campos dos cercados - formaram-se nos solos menos férteis das regiões de clima oceânico; - as porções de terra são delimitadas por fileiras de árvores ou muros de pedra; - está associada a criação de gado.

15 Transformações Recentes Agricultura européia
Aumento de infra-estrutura e modernização; A policultura vem sendo substituída pela agricultura especializada de mercado (trigo, vinho, batata); Há ainda, pequenas propriedades com métodos agrícolas clássicos como a rotação de culturas (técnica que visa não esgotar o solo e permitir a reposição de nutrientes); A União Européia mantém sua política agrícola, oferecendo subsídios aos seus produtores; Predomínio da cultura de cereais com destaque para o trigo (Rússia, Itália, França, Alemanha e Ucrânia). Demais produções: centeio, aveia e a cevada, batata, azeitonas e uvas.

16 Agropecuária Tropical

17 Agropecuária Tropical
Atividade que ocupa lugar de destaque em muitos países africanos, asiáticos e latino-americanos. Exemplos: Agropecuária de subsistência – visa consumo próprio. Cultivo ou criação atendem as necessidades básicas das populações. Realizada em pequenas propriedades com pouco emprego de capital e tecnologia; Agricultura itinerante ou sistema de roça – prática que visa a queima da mata para a limpeza do terreno e a semeadura. Com as chuvas e a não utilização de adubos leva ao rápido esgotamento do solo, que é abandonado pelo agricultor, que inicia um novo processo em outra área

18 Agropecuária Tropical
Criação nômade de gado ou pastoreio – comum de áreas áridas e semi-áridas (principalmente) da África e da Ásia; feita de forma itinerante; Agricultura irrigada de arroz e Agricultura de Jardinagem - Comum da Ásia de Monções (clima chuvoso no verão) com desenvolvimento da rizicultura, com uso intenso de mão-de-obra. A primeira, possui maior emprego de técnicas de cultivo e a segunda, ocorre nas vertentes do Himalaia, em forma de degraus (terraceamento), que retém água e nutrientes no solo; Plantation – introduzidas pelo europeu, consiste em monoculturas com caráter comercial (exportação), praticadas em grandes propriedades e numerosa mão-de-obra.

19 EUA – A agropecuária mecanizada, comercial e especializada
Presença de produção excedente, especializada e de mercado; Desenvolveu-se com o povoamento e expansão do território através da marcha para o oeste; Imigrantes europeus passaram a se dedicar à agropecuária formando médias e grandes propriedades familiares (farmers);

20 Fatores que favoreceram o desenvolvimento agrícola norte-americano:
EUA Fatores que favoreceram o desenvolvimento agrícola norte-americano: Disponibilidade de terra; Presença de solos férteis (principalmente as pradarias da planície central); Rápida modernização e mecanização. Tendência a uma maior concentração de terras devido à concorrência dos pequenos agricultores com as fazendas mais modernas; A eficiência agrícola deste país, o coloca como um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo e com grande influência do comércio agrícola mundial.

21 Cinturões Agrícolas - BELTS
Belts – extensas áreas destinadas ao cultivo de um produto principal e alguns secundários; Há também o green belt – cinturões verdes que produzem frutas, verduras em propriedades menores para abastecer os grandes centros urbanos. 1 ...WHEAT BELT monoculturas de trigo nas extensas planícies centrais 2...DAIRY BELT Gado leiteiro (criado em confinamento) que abastece as grandes cidades. 3...CORN BELT Milho e soja em pequenas propriedades associadas à presença de bovinos e suínos. 4....COTTON BELT Algodão em áreas de climas mais quentes. 5.... FRUIT BELT Culturas tropicais - Frutas (com destaque para as cítricas, como a laranja), arroz e cana-de-açúcar. 6.... RANCHING Pecuária para corte de forma extensi­va (o gado pasta livremente pelos vales e encostas da área montanhosa) 7....DRY FARMING Fazendas irrigadas do Vale da Califórnia (policultura - frutas e legumes) 8....CULTURAS VARIADAS (tabaco, milho e amendoim)


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