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III- Biologia da produção
UFPEL – FAEM – DZ III- Biologia da produção Prof. Jerri Zanusso
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Anatomia – partes do corpo
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Anatomia - cabeça Fonte: Le traité Rustica de l´apiculture (2004)
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Anatomia
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Anatomia
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Anatomia Pólen na corbícula
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Anatomia – ap. digestório
Papo ou vesícula melífera
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Anatomia – ap. dig.
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Como o mel é produzido? (síntese do mel)
(Apiário)
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Distância e qualidade da fonte de alimento?
Como o mel é produzido pelas abelhas? Distância e qualidade da fonte de alimento?
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Transformação do néctar em mel
1º Transformação: química, com ação de enzimas sobre os açúcares Papo 2º Transformação: física, com a evaporação de água
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Transformação do néctar em mel
Enzimas: Invertase: inverte a sacarose em glicose e frutose Diastase: auxilia na estabilização do produto e na digestão do pólen Glucose oxidase: auxilia na produção de ácido glucônico e peróxido de hidrogênio (anti-bact. e anti-fúngico).
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Composição básica do mel
Transformação do néctar em mel Composição básica do mel Componentes Média Desvio padrão Variação Água (%) 17,2 1,46 13,4 - 22,9 Frutose (%) 38,19 2,07 27, ,26 Glicose (%) 31,28 3,03 22, ,75 Sacarose (%) 1,31 0,95 0,25 - 7,57 Maltose (%) 7,31 2,09 2, ,98 Açúcares totais (%) 1,50 1,03 0,13 - 8,49 Outros (%) 3,1 1,97 0,0 - 13,2 pH 3,91 - 3,42 - 6,10 Glicose => responsável pela granulação do mel G/F ≤1,7 (baixa granulação); G/F ≥2,1 (alta granulação). Nem sempre válido Cristalização iniciada por “gérmens de cristalização” => ex.: prod. mel cremoso
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Transformação do néctar em mel
Mel maduro = operculado, umidade entre 17 – 18% Mel “verde” = desoperculado, umidade > 20%
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Origem botânica e características do mel
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Determina a preferência dos consumidores!
Origem botânica e características do mel A origem botânica determina as características do mel, como: densidade, cor, aroma, acidez, etc. Determina a preferência dos consumidores!
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Anatomia – ap. circulatório e nervoso
Grande sensibilidade
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Anatomia – ap. circulatório
Hemolinfa
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Anatomia – ap. respiratório
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Anatomia – ap. reprodutor (rainha)
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Anatomia – ap. reprodutor (rainha)
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Anatomia – ap. reprodutor (rainha)
Partenogênese fecundado infértil
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Anatomia – ap. reprodutor (zangão)
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Organização social Apiário: conjunto de colméias Colméia
Melgueira Ninho Tampa Fundo Colméia Enxame: família composta por 3 castas 01 Rainha 60 a 80 mil operárias 400 a 500 zangões Apiário: conjunto de colméias
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Funções das castas O zangão serve para acasalamento (reprodução)
A rainha faz a postura de ovos (reprodução) Operárias fazem todo trabalho árduo na colméia
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Desenvolvimento das castas
Ovo (dias) Larva (dias) Pupa (dias) Total Vida Rainha 3 5,5 7,5 16 2 – 5 anos Operária 6 12 21 dias Zangão 6,5 14,5 24 80 dias
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Castas - Rainha Realeira
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Castas - zangões
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? Castas - operárias Postura regular
Postura irregular => “Zanganeiras”
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Castas – atividades (rainha)
9 – 12 dias Vôo nupcial 15 dias Início postura Vida útil 18 – 24 meses Postura declina Vida total 5 anos Pouco produtiva
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Castas – atividades (rainha)
Tempo de vida de rainhas de dois tipos de manejo (n=100) Apiário migratório Apiário fixo Fonte: Traité Rustica de l´apiculture (2004)
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Castas – atividades (rainha)
Conhecimentos chave para troca de rainhas: mortalidade, partenogênese e vida ÚTIL (reprodutiva)!
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Castas – atividades (operárias)
Idade (dias) Atividades 1 – 3 Limpeza / aquecimento 4 – 12 Nutrizes (geléia real) 13 – 18 Engenheiras, prod. cêra, cuidam rainha 19 – 20 Gardiãs 21 – 38/42 (exc. 6 meses) Campeiras
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Castas – produtos das operárias
Mel Pólen Cêra Própolis Apitoxina Geléia real
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Castas – atividades (zangões)
Idade (dias) Atividades 12 Maturidade sexual, fecundação da rainha, morre logo após. 80 – 90 Caso não copular Lembrete: qual a função do zangão???
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Sistema glandular Glândula mandibular: reconhecimento mesma colméia, marcador trilha, acasalamento e indicador secundário de ataque (2-heptanona). Glândula hipofaringeana: geléia real (junto com mandib). Glândula Nassanof : atrativo sexual / moradia Glândula cerígena Subst. alarme na apitoxina (ácidas).
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Glândulas – Nassanof Fonte: Traité Rustica de l´Apiculture (2004)
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Rainha transferida para caixa-isca
Glândulas – Nassanof Fonte: ZANUSSO (2009) Rainha transferida para caixa-isca atrai as operárias
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Procedimento correto para
Glândulas – de veneno Procedimento correto para remover ferrão! Veneno marca a “vítima”
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Glândulas – Nassanof Marcador do local de moradia Geraniol Citral
Ácido nerólico Análogo: Capim limão Erva cidreira
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Glândulas - mandibulares
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Comunicação – localização do alimento
Dança em círculos: alimento próximo da colméia (25 metros aprox.) Dança em foice: dist. entre 25 – 100 m Dança do requebrado: indica localização e distância (> 100 m).
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