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Higiene e Educação Alimentar e Nutricional

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Apresentação em tema: "Higiene e Educação Alimentar e Nutricional"— Transcrição da apresentação:

1 Higiene e Educação Alimentar e Nutricional
Curso de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG Financiamento: Fundo Nacional de Saúde e Ministério da Saúde

2 Qualidade, Higiene e Segurança na Produção de Alimentos
Saúde Alimentação Saudável  é preciso higiene

3 Quando os alimentos são feitos de forma errada, ao invés de trazer saúde, eles podem gerar doenças!!!!!! Todos os cuidados de higiene devem ser transmitidos as famílias para que eles sejam realizados em casa. Mas devemos levar em consideração as condições socioeconômicas das famílias, a facilidade para compreender mais os fatos do que as explicações teóricas e a possibilidade da aplicação em sua casa do que lhes foi ensinado pelos profissionais da saúde

4 Cuidados na hora de preparar os alimentos:
Higiene dos alimentos Higiene pessoal Higiene do ambiente e dos utensílios Cuidados com o lixo

5 A Falta De Cuidado Pode :
Higiene dos Alimentos A Falta De Cuidado Pode : Contaminar o alimento: DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR Estragar o alimento: DESPERDÍCIO

6 Higiene dos alimentos:
Tipos de contaminação que podem atingir o alimento:

7 Contaminação Biológica
Higiene dos alimentos Contaminação Biológica

8

9 Higiene dos Alimentos Os microrganismos Estão presentes em toda parte
Bactérias Vírus Fungos Estão presentes em toda parte Contaminar o alimento Colocando em risco a vida e a saúde de todos

10 Higiene dos alimentos A água é um importante meio de contaminação dos alimentos A água a ser utilizada no preparo dos alimentos deve ser de boa qualidade Usar água potável, fervida ou filtrada Higienizar a caixa d’água de 6 em 6 meses

11 Higiene dos alimentos Produtos de Higiene: Produto Finalidade
Sanitizante - Hipoclorito de sódio Sanitizante de vegetais e frutas / ambiente, equipamentos, móveis e utensílios Sabão em pó Limpeza do ambiente – pisos, paredes Detergente Limpeza de bandejas, pratos, etc.

12 Higiene dos Alimentos Preparo da Solução Clorada – alimentos:
Identificar uma água sanitária própria para uso em alimentos (composição: apenas hipoclorito de sódio e água) na concentração de 2% de cloro ativo; Preparar a solução clorada

13 Preparo da Solução Clorada – alimentos:
Higiene dos alimentos Preparo da Solução Clorada – alimentos: 10 litros de água tratada + 100ml de água sanitária ou 1 litro de água tratada + 1 colher de sopa de água sanitária (2% de cloro) Obs: 1 litro = 5 copos americanos cheios de água

14 Higiene dos alimentos Frutas e Vegetais
Lavar as verduras, folha por folha, e os legumes e frutas, um a um, em água corrente e potável Retirar as partes estragadas Mergulhá-los inteiros e com casca em solução clorada Enxaguar em água corrente e potável Descascar e picar os alimentos de acordo com a preparação planejada, utilizando previamente utensílios higienizados e desinfetados

15 Higiene dos alimentos Cereais e Leguminosas Escolher à seco
Lavar em água corrente Levar ao fogo

16 Higiene dos alimentos Carnes Retirar pequenas porções do refrigerador;
Evitar manipular demasiadamente o alimento; Deixar sob refrigeração até o momento do preparo; Carnes congeladas  descongelar sob refrigeração;

17 Higiene dos alimentos Ovos
Lavar em água corrente e potável, um a um, somente no momento em que serão usados. Quebrar um a um separadamente e depois adicioná-lo a preparação. Não servir alimentos onde os ovos permanecem crus. Utilizar maionese industrializada. Não preparar ovos com gemas moles. Ovo cozido  deixar que fique cozinhando por 7 min. após levantar fervura

18 Higiene dos Alimentos Alimentos Embalados
Lave as latas e caixinhas dos alimentos (leite) com bucha e sabão e enxágüe bem

19 Higiene dos Alimentos Depois de pronto, o alimento deve permanecer coberto com tampas ou filme plástico enquanto espera para ser servido. Nunca com panos de pratos. Atenção com as temperaturas!

20 Higiene Pessoal Banho diário Manter o cabelo limpo e preso
Unhas curtas, limpas e sem esmaltes Escovar os dentes após as refeições

21 Higiene Pessoal Trocar as roupas sempre que estiverem sujas
Não fumar, comer ou mascar goma ou fumo durante o preparo dos alimentos Não usar acessórios e bijuterias Lavar sempre as mãos

22 Higiene das Mãos As mãos deverão ser lavadas:
Higiene Pessoal Higiene das Mãos As mãos deverão ser lavadas: Antes de iniciar o preparo dos alimentos Após a remoção ou troca do lixo Após manusear alimentos crus Após fumar Após levar as mãos aos cabelos Após assoar o nariz Sempre que mudar de atividade

23 Higiene das Mãos As mãos deverão ser lavadas:
Higiene Pessoal Higiene das Mãos As mãos deverão ser lavadas: Após usar materiais de limpeza Após tocar em sacarias, caixas, garrafas ou sapatos Após tocar em alimentos não higienizados ou crus Após comer Após usar o sanitário Após usar o telefone

24 Higiene das Mãos Como lavar as mãos corretamente?
Higiene Pessoal Higiene das Mãos Como lavar as mãos corretamente? Molhar as mãos com bastante água Usar sabão Esfregar bem as mãos e antebraços Enxaguar com água Deixar secar naturalmente ou utilizar pano limpo e seco

25 Higiene durante o manuseio de alimentos:
Higiene Pessoal Higiene durante o manuseio de alimentos: Não enxugar as mãos na roupa Não falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar enquanto estiver preparando os alimentos Não usar equipamentos e utensílios sujos Não deixar material de limpeza próximo aos alimentos  Cuidado importante: Lavar as mãos e fazer assepsia, antes e depois de usar as luvas. CUIDADO COM OS PANOS DE PRATO!!!

26 Higiene durante o trabalho:
Higiene Pessoal Higiene durante o trabalho: Não experimentar alimentos com as mãos Não enxugar o suor com as mãos, pano ou qualquer outra peça da vestimenta Não manipular dinheiro

27 Devemos manter o ambiente sempre limpo e agradável
Higiene do Ambiente A falta de limpeza ou a higienização inadequada atrai animais e insetos Devemos manter o ambiente sempre limpo e agradável

28 Higiene do Ambiente Produtos de Higiene
Finalidade Detergente Limpeza de bandejas, pratos, etc. Sabão em pó Limpeza do ambiente – pisos, paredes Sanitizante - Hipoclorito de sódio Sanitizante de vegetais e frutas / ambiente, equipamentos, móveis e utensílios Obs: Nunca misture os produtos de limpeza!

29 Higiene do Ambiente Higienização do ambiente 1º passo  utilize água e sabão ou detergente para remover os restos de alimentos, a gordura e sujeiras do ambiente 2º passo  enxaguar 3º passo  desinfetar o ambiente usando solução clorada

30 Preparo da Solução Clorada - ambiente
Higiene do Ambiente Preparo da Solução Clorada - ambiente Uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água limpa ou 100 ml água sanitária para 10 litros de água limpa. Utilizar água sanitária com 2% de cloro

31 Higiene do Ambiente Importante
A desinfecção com a solução clorada pode ser feita borrifando a superfície, ou deixar o utensílio de molho por 2 minutos; Somente reutilizar 15 minutos depois; Após o uso de panos de cozinha, lavá-los e fervê-los. Usar sempre panos secos e limpos, trocando-os quando necessário.

32 Higiene do Ambiente Piso:
O piso deverá ser esfregado diariamente com água e sabão e limpo durante as atividades do dia sempre que necessário

33 Higiene do Ambiente Azulejos das paredes:
Próximo às bancadas - Diariamente: Esfregar com detergente e bucha Enxaguar com água corrente (cuidado com as tomadas e equipamentos elétricos!!!) Secagem natural Todas as paredes – Semanalmente

34 Higiene dos utensílios
Os talheres e vasilhames devem ser bem lavados, secos naturalmente e guardados longe de material de limpeza e animais.

35 Higiene do Ambiente O que fazer com o lixo? Usar recipientes fechados
Evitar que o lixo transborde Manter os recipientes sempre com tampa Usar sacos para lixo dentro do recipiente Manter os recipientes sempre limpos Recolhimento  o mais rápido possível

36 EDUCAÇÃO NUTRICIONAL “A Educação Nutricional compete em desenvolver estratégias sistematizadas para impulsionar a cultura e a valorização da alimentação, concebidas no reconhecimento da necessidade de respeitar, mas também modificar crenças, valores, atitudes, representações, práticas e relações sociais que se estabelecem em torno da alimentação. Visa-se o acesso econômico e social a uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada, que atenda aos objetivos de saúde, prazer, convívio social” (Boog, 2004)

37 Inadequações na alimentação da população brasileira
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Estudos demonstraram que a alimentação de má qualidade é um fator de risco para várias doenças Inadequações na alimentação da população brasileira Alimentação Saudável Educação Nutricional Esperança !

38 PROMOÇÃO DA SAÚDE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
10 passos para uma alimentação saudável Avaliação Nutricional Distúrbios Nutricionais PROMOÇÃO DA SAÚDE PROMOÇÃO DA SAÚDE: CAPACITAÇÃO DA COMUNIDADE PARA ATUAR NA MELHORIA DA SUA QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE, INCLUINDO MAIOR PARTICIPAÇÃO NO CONTROLE DESSE PROCESSO EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

39 EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PLANEJAMENTO Definição do público alvo e local
Diagnóstico da população Definição do tema a ser abordado Definir atividade a ser realizada Identificar recursos necessários Colocar em prática Realizar um diagnóstico da população participante do encontro: faixa etária, sexo, patologias, temas de interesse, ...

40

41 Primeira parte Bate papo com o grupo de mães
Dinâmica: “Ouvi dizer sobre...” Preenchimento de questionário pelas mães Realizar um diagnóstico da população participante do encontro: faixa etária, sexo, patologias, temas de interesse, ...

42 ...Alimentação Saudável: ______________________
EU OUVI DIZER SOBRE.... ...Alimentação Saudável: ______________________ ____________________________________________ ...Alimentação da Criança:_____________________ Realizar um diagnóstico da população participante do encontro: faixa etária, sexo, patologias, temas de interesse, ...

43 Segunda parte Realização do jogo da forca, esclarecendo questões sobre alimentação infantil relacionadas às informações adquiridas com a dinâmica: “ouvi dizer sobre...”

44 Estratégias lúdico-educativas sobre alimentação saudável para crianças de 0 a 8 anos: Jogo da Forca e Construção de Pirâmide Alimentar

45 Terceira parte Preenchimento da Pirâmide alimentar, associando às discussões sobre alimentação saudável

46

47 Mães de crianças de 0 a 8 anos - UBS

48 Troca de informações e passagem do conhecimento entre os profissionais da saúde e as mães sobre o tema alimentação infantil Esclarecimento de dúvidas a respeito desses assuntos

49 Outras Sugestões

50 Treinamento de Agentes Comunitários de Saúde sobre Higienização das mãos, dos alimentos e dos utensílios

51 Sala de Espera: Safra de Frutas e Hortaliças dos Meses de Março e Abril

52 Grupo Operativo Hipertensos
Hipertensão Arterial Sistêmica: Semáforo da Alimentação Saudável

53 UBS NY Culinária Saudável

54 Creche Pica-Pau Amarelo  Higiene no Preparo Refeições

55 Atividade Planeje uma atividade de educação nutricional para ser realizada na UBS onde você trabalha. Ela deverá ser realizada com o grupo de hipertensos, faixa etária anos, de ambos os sexos. Nunca participaram de uma atividade relacionada a nutrição em grupos operativos. Não se conhece ainda o estado nutricional dos participantes. Defina o tema a ser abordado Defina a atividade a ser realizada Identifique os recursos necessários


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