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ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DO BENZENO
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INTRODUÇÃO Propriedades físico-químicas estado físico:líquido
odor: aromático ponto de ebulição: 80,1 0C ponto de fusão: 5,4 0C pressão de vapor: 100 mmHg a 26,9 0C densidade:0,878 a 20 0C 1 ppm = 3,19 mg/m3 * incolor, volátil, inflamável, lipossolúvel
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Usos e fontes de exposição
- indústrias de síntese química - indústria petroquímica (90%) - outras fontes: cigarro, gasolina, laboratórios químicos, farmacêuticos, biológicos * Anexo 13A, Acordo e Legislação sobre o Benzeno/ 1997: uso quando não houver possibilidade de substituição
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Toxicocinética - Absorção: oral, cutânea e pulmonar
hobbies, hábito de fumar, tráfego de veículos, alguns alimentos e atividade física, condicionam a quantidade de benzeno absorvida Distribuição: tecidos ricos em lipídios Biotransformação: principalmente a nível hepático tolueno, fenilsalicilatos e etanol
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FIGURA- Biotransformação do benzeno
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Eliminação: ar exalado: até 27,8% inalterado urina: (em exposicões ocupacionais) 15-25% fenol; 4 % catecol e hidroquinona; 1,5 % ácido fenilmercaptúrico e 2% de ácido trans, trans-mucônico * meia-vida de aproximadamente 12 horas fezes: 5-10%
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- inibição da síntese do DNA e RNA
Toxicodinâmica * capacidade de ligação dos produtos de biotransformação a macromoléculas teciduais - combinação com DNA nuclear e mitocondrial - inibição da síntese do DNA e RNA - alquilação de sulfidrilas celulares - estresse oxidativo - potencial de formar radical livre
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Efeitos tóxicos - efeitos agudos: irritação, hemorragia, narcose, excitação seguida de sonolência, vertigem, cefaléia, naúseas, taquicardia, dificuldade respiratória, tremores, convulsões, perda de consciência e morte - efeitos crônicos: benzenismo ou benzolismo alterações hematológicas, neurocomportamentais, mutagênicas e neoplasias
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CONTROLE DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL
Benzeno no ambiente: ACGIH: TLV-TWA=0,5 ppm e STEL=2,5 ppm; BRASIL: Anexo 13-A da NR VRT-MPT= 1 ppm ( empresas em geral) e 2,5 ppm (siderúrgicas). Indicadores biológicos: benzeno inalterado: sangue e urina; produtos de biotransformação: S-AFM e ttAM.
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