Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
2
Componente Curricular: ANÁLISE QUÍMICA 40H
Prof.ª ÉRICA PAIVA
3
Programação Data Conteúdos: 13/01
Elemento químico, substancia simples e substancia composta, substancia pura e mistura; Diferença entre soluções, colides e emulsão 14/01 Soluções: definição; classificação 15/01 Solubilidade; efeito da temperatura e pressão 18/01 Aula de exercício 19/01 Pratica 01 preparo de soluções 20/01 Saturação; principio de Le Chatelier; Mecanismo de dissolução 21/01 Preparo de soluções cálculos de concentração e diluição 22/01 Princípios básicos de Titulometria 25/01 Pratica 03 titulometria 26/01 Avaliação final Prof.ª Érica Paiva
4
Coloides Os coloides, ou sistemas coloidais, são misturas em que as partículas dispersas têm um diâmetro compreendido entre 1 nanômetro e 1 micrometro, partículas estas que podem ser átomos, íons ou moléculas. O nome coloide vem do grego “kolas”, que significa “que cola” e foi criado pelo químico escocês Thomas Graham, descobridor desse tipo de mistura. Apresentam aspectos uniformes a olho nu mas no microscópio apresenta mais de uma fase. Prof.ª Érica Paiva
5
Prof.ª Érica Paiva
6
Gel um tipo de coloide em que o meio de dispersão é solido e a fase dispersa é liquida, possui propriedades macroscópicas ( elasticidade e manutenção da forma); ex. creme de barbear, gelatina (resfriada). Sol o meio de dispersão é o liquido e a fase dispersa é o solido, a mistura tem aparência de um material liquido. Ex. gelatina (sem resfriar). Prof.ª Érica Paiva
7
Agregados São matérias heterogêneos que identificamos a olho nu.
Prof.ª Érica Paiva
8
Soluções Exemplos de soluções: Ar atmosférico; Café; Leite; Chá;
Prof.ª Érica Paiva
9
Aspecto importante É a porção entre a quantidade dissolvida (soluto) X A quantidade da que esta sendo dissolvida (solvente) Prof.ª Érica Paiva
10
+ SALGADO – SALGADO FORTE FRACO Química chamamos de mais ou menos concentrado
Prof.ª Érica Paiva
11
Homogêneo Heterogêneo Sal X Areia
Prof.ª Érica Paiva
12
Dispersão Agua + terra Tempo Prof.ª Érica Paiva
13
Dispersão São sistemas nos quais uma substancia esta disseminada sob a forma de pequenas partículas, em uma segunda substancia. Agua – dispersa Terra – dispersante Prof.ª Érica Paiva
14
Classificação das Dispersões
Nome da dispersão Diâmetro médio das partículas dispersas Soluções verdadeiras Entre 0 e 1 nm ( nanômetro m ) Soluções coloidais Entre 1 e 1000 nm Suspensões Acima de 1000nm Prof.ª Érica Paiva
15
Segundo seu estado Físico:
Definição Solução São misturas homogêneas de duas ou mais substancias. Classificação das Soluções Soluções eletrolítas e não eletrolítas Segundo seu estado Físico: Sólidos x líquidos Gases x líquidos Prof.ª Érica Paiva
16
Dissolução do sal comum em água
- + Solvatação dos íons Cl Na Na Cl Cl Na Na Cl Cl Cl Na Na Na Prof.ª Érica Paiva
17
NaCl + H2O dissociação iônica Na+ Cl-
HCl + H2O Ionização H3O+ Cl- Prof.ª Érica Paiva
18
Regras da solubilidade
Polar dissolve polar Apolar dissolve apolar Semelhante dissolve semelhante Prof.ª Érica Paiva
19
Solução insaturada Solução saturada Solução supersaturada
Prof.ª Érica Paiva
20
Ponto de saturação depende de:
Soluto Solvente Condições físicas – temperatura, pressão. Prof.ª Érica Paiva
21
Coeficiente de solubilidade
Ou grau de solubilidade é a quantidade necessária de uma substância ( em geral, em gramas) para saturar uma quantidade padrão ( em geral 100 g, 1000 g ou 1 L) de solvente, em determinadas condições de temperatura e pressão. Prof.ª Érica Paiva
22
Substancia insolúvel – coeficiente quase nulo; quando são líquidos são imiscíveis. Ex...
Quando uma substância se dissolve em qualquer proporção dizemos que é totalmente miscível. Ex... Prof.ª Érica Paiva
23
Curva de solubilidade Prof.ª Érica Paiva
24
Prof.ª Érica Paiva
25
Prof.ª Érica Paiva
26
Solubilidade dos gases nos líquidos
Depende da pressão e da temperatura Temperatura Líquido expulsa o gás Assim solubilidade do gás Prof.ª Érica Paiva
27
Pressão empurra o gás para dentro A solubilidade do gás aumenta Ex
Pressão empurra o gás para dentro A solubilidade do gás aumenta Ex. Refrigerante Prof.ª Érica Paiva
28
conclusão Em temperatura constante, a solubilidade de um gás em um líquido é diretamente proporcional à pressão sobre ele. solubilidade O2 N2 Pressão Prof.ª Érica Paiva
29
Concentração das soluções
Expressões comuns de concentração: Teor alcoólico do vinho...12% Corrente sanguínea acima de 0,2g de álcool. Glicose no sangue 75 – 110mg/dL Teor de cálcio no sangue 8,5-10,5mg/dL Prof.ª Érica Paiva
30
EXPRESSANDO A CONCENTRAÇÃO
Quantidade de soluto: (Kg, g, em massa), (m³, L, mL) em volume, mol. Índices: 1- para soluto 2 para solvente Sem índice para a própria solução Prof.ª Érica Paiva
31
Concentração comum C = 𝑚1massa do soluto (gramas) 𝑉 𝑉𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒 𝑑𝑜 𝑠𝑜𝑙𝑢çã𝑜 (𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠) Exemplo: Calcule a concentração em g/L, de uma solução de nitrato de potássio, sabendo que ele encerra 60g do sal em 300cm3 . Prof.ª Érica Paiva
32
Prof.ª Érica Paiva
33
Prof.ª Érica Paiva
34
Como se prepara uma solução de concentração definida?
Solução com concentração 20g/L. Prof.ª Érica Paiva
35
pesar 20g do soluto desejado; transferir para o balão volumétrico;
Passo a passo: pesar 20g do soluto desejado; transferir para o balão volumétrico; Completar o balão de 1L com água destilada; Prof.ª Érica Paiva
36
Definição Concentração
Concentração é a quantidade, em gramas, de soluto existente em 1 litro de solução; Concentração é o quociente entre a massa do soluto e o volume da solução. Prof.ª Érica Paiva
37
Densidade 𝐷 = 𝑚 𝑔 𝑉 𝑐𝑚3 Prof.ª Érica Paiva
38
Uma solução foi preparada misturando-se 30 gramas de um sal em 300 g de água. Considerando-se que o volume da solução é igual a 300 mL, a densidade dessa solução em g/mL será de: Prof.ª Érica Paiva
39
Titulo em massa (ᵟ)É o quociente entre a massa do soluto e a massa da solução ( soluto mais solvente) ᵟ = 𝑚 1 𝑚 1+ 𝑚 2 Prof.ª Érica Paiva
40
Calcule o título e a porcentagem em massa de uma solução feita a partir da dissolução de 368 g de glicerina, C3H8O3, em 1600 g de água. Prof.ª Érica Paiva
41
τ = m1 m τ =___m1______ (m1 + m2) τ = __368 g_____ ( )g τ = 0,187 Porcentagem em massa do soluto: τ%= τ. 100% τ%= 0, % τ%= 18,7% Porcentagem em massa do solvente: 100% - 18,7% = 81,3% Prof.ª Érica Paiva
42
Concentração em mols por litro (m)
Concentração em mols/litro (m) da solução é a quantidade, em mols, do soluto existente em 1 Litro de solução. 𝑛 1 = numero de moles 𝑛 1 = 𝑚 1 𝑀 1 𝑚= 𝑛 1 𝑉 Prof.ª Érica Paiva
43
Exemplo 01- qual a concentração da solução preparada pela dissolução de 1 mol de HCl em meio litro de água? Prof.ª Érica Paiva
44
m = 𝑛 𝑣 m = 1 0,5 = 2 mol /l Prof.ª Érica Paiva
45
Exemplo 02 qual será a concentração em quantidade de matéria da solução preparada, dissolvendo-se 20g de hidróxido de sódio em 2 L de agua? Dados: M(Na) = 23g/mol M (O) = 16 g/mol M(H) = 1 g/mol m = 0,25 mol/L Prof.ª Érica Paiva
46
Relação C e m EXEMPLO: o soro fisiológico contém 0,900g de NaCl (massa molar = 58,5g/mol), em 100ml de solução aquosa. Qual é a concentração do soro fisiológico, expressa em mol/L? C = m.M1 Prof.ª Érica Paiva
47
Exemplo 2: uma solução de brometo de cálcio a 10g/L apresenta uma concentração, em mol/L, igual a quanto? CaBr2 Prof.ª Érica Paiva
48
Fração em mols ou fração molar (x)
𝑋 1 = 𝑛 1 𝑛 1 + 𝑛 2 Prof.ª Érica Paiva
49
Uma solução preparada tomando-se 1 mol de glicose (𝐶 6 𝐻 12 𝑂 8 ) e 99 mol de água 𝐻 2 𝑂 apresenta frações de molares de soluto e de solvente igual a quanto? Prof.ª Érica Paiva
50
Qual será a fração em quantidade de matéria de açúcar (sacarose C12H22O11) quando se dissolve 171g em 540g de agua, sabendo que a massa molecular do açúcar é igual a 342 g/mol. Prof.ª Érica Paiva
51
Partes por milhão ppm Exemplo: a agua do mar pode conter mais do que 5, de mercúrio (Hg) por gramas de água. A quantidade máxima permitida de mercúrio na agua é de? Prof.ª Érica Paiva
52
Diluição das soluções Suco concentrado; Café forte;
Solvente nas tintas; Inseticidas na agricultura; Amaciantes; Sabão líquidos; Prof.ª Érica Paiva
53
Diluição Diluir uma solução significa adicionar a ela uma própria porção de solvente puro. VC=V’C’ O volume aumenta de V para V’ A concentração diminui de C para C’ Prof.ª Érica Paiva
54
A operação contraria a diluição é a concentração.
na cozinha cozinhamos por exemplo a sopa para engrossar o caldo; Exemplo: diluindo-se 200ml de solução 5 molar de acido sulfúrico a 250ml, qual será sua molaridade final? Prof.ª Érica Paiva
55
Misturas de Soluções Refeição matinal; Limonada; Tintas, etc.
Prof.ª Érica Paiva
56
Misturas de Soluções Prof.ª Érica Paiva
57
Considerações Solvente é sempre o mesmo;
Soluções são relativamente diluídas; Volume final será a soma dos volumes iniciais. Prof.ª Érica Paiva
58
Mistura de duas soluções de um mesmo Soluto
Exemplo: mA = 7g mB= 8g VA = 100mL VB= 200mL CA = 70g/L CB= 40g/L m= ? v= ? C= ? A B A + B Prof.ª Érica Paiva
59
Mistura de duas soluções de um mesmo Soluto
Exemplo: mA = 7g mB= 8g VA = 100mL VB= 200mL CA = 70g/L CB= 40g/L m= 7 + 8= 15g v= = 300mL C= 𝑚 𝑣 = 15𝑔 0,3 𝐿 = 50g/L A B A + B Prof.ª Érica Paiva
60
a concentração final é sempre um valor entre as concentrações iniciais:
70g/L >50g/L > 40g/L Prof.ª Érica Paiva
61
Resumindo C = CA VA + CB VB VA + VB Prof.ª Érica Paiva
62
Resumindo C = C = 50𝑔/𝐿 Prof.ª Érica Paiva
63
Molaridade m = mA VA +mVB VA + VB Prof.ª Érica Paiva
64
Exemplo Qual a molaridade de uma solução de hidróxido de sódio formada pela mistura de 60mL de solução a 5M com 300mL de solução a 2M? Para casa página 41 Prof.ª Érica Paiva
65
Mistura de duas soluções de Solutos diferentes que reagem entre si.
Quando os solutos estão em proporções estequiométricas; Quando os solutos não estão em proporções estequiométricas; Prof.ª Érica Paiva
66
Quando os solutos estão em proporções estequiométricas
300mL de HCl mL de NaOH 0,4 molar ,6 molar Qual molaridade a solução com respeito à: a) ao ácido b) à base c) ao sal formado Prof.ª Érica Paiva
67
HCl + NaOH → NaCl + H2O 0,12 + 0,12 0,12 + 0,12 m= 𝑛 𝑉 ao ácido à base
0, , , ,12 m= 𝑛 𝑉 ao ácido à base ao sal formado Prof.ª Érica Paiva
68
Quando os Solutos não estão em proporção estequiométrica
300mL de HCl 200mL de NaOH 0,4M 0,8 M Qual molaridade da solução com respeito à: a) ao ácido b) à base c) ao sal formado Prof.ª Érica Paiva
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.