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PublicouNicolas Pinho Faria Alterado mais de 8 anos atrás
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ESTRATÉGIA DE ENSINO Phillips 66
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Jesse Phillips Presidente da Universidade de Hillsdale, Hillsdale, Michigan Sociedade Passiva Dificuldades para se comunicar em público Discussion 66 ou Phillips 66
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Dificuldades em se manifestar em público
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Phillips 66 Divisão em grupos de 6 membros Discussão por 6 minutos Contribuição com sugestões e questões Maior liberdade individual em pequenos grupos Encorajamento para participar
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Phillips 66 Por que essa estratégia ? O que ela desenvolve no aluno ? Em que momento utilizá-la ?
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TRANSGÊNICOS
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O QUE SÃO OS TRANSGÊNICOS? Espécies alteradas artificialmente e convertida a uma forma que não existe na natureza. Adição do gene de um vegetal, animal, bactéria ou vírus dando assim novas características à espécie modificada.
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Década de 1970 Técnica do DNA recombinante e a engenharia genética Primeiro “filhote” comercial: insulina humana QUANDO SURGIRAM OS TRANSGÊNICOS?
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LEGISLAÇÃO Projeto de Lei nº04 de 2004 de Leonardo Mattos - Dispõe sobre a obrigatoriedade de informação nas embalagens e rótulos de alimentos que contenham produtos ou substâncias de origem animal ou seus derivados em sua composição. Entre as poucas empresas que disponibilizaram produtos com tal rotulagem, está a Bunge Alimentos, que fabrica os óleos de soja Soya e Primor.
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ALIMENTOS TRANSGÊNICOS Os alimentos transgênicos são aqueles cujas sementes foram alteradas com o DNA de outro ser vivo (como uma bactéria ou fungo) para adquirirem uma determinada características. Atuar como inseticidas naturais ou resistirem a um determinado tipo de herbicida.
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VANTAGENS O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial; O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças; A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada; Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas.
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DESVANTAGENS O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente; Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam; A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo; Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação podem ser modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos; *Os alimentos transgênicos podem aumentar as alergias.
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PAÍSES E ALIMENTOS CULTIVADOS Estados Unidos: Melão, soja, tomate, algodão, batata, canola e milho; União Européia: Tomate, canola, soja e algodão; Argentina: Soja, milho e algodão; Brasil: Soja, batata, feijão, mamão...
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ALIMENTOS COMERCIALIZADOS
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ATIVIDADE Dividam-se em 6 grupos. Os grupos têm 6 min para discutirem entre si. Adotem uma postura sobre os alimentos transgênicos.
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Resumo Produção de insulina, vacina (hepatite B), interferons e outros (vitaminas, enzimas). Toda nossa cultura é geneticamente modificada (melhorada). Otimização da produtividade com baixos custos. Princípio de Equivalência Substancial (Regulamentação,1992). Alergenicidade. Não há evidências científicas suficientes. Biodiversidade. Potencial de cruzamento (Terminator, ocorre pouco na soja). Pequenos agricultores são afetados. Princípio da precaução. Questão da fome no mundo (Amartya Sem, Nobel de Economia de 1998).
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Maiores Informações http://www.ufrj.br/consumo http://www.greenpeace.org/brasil http://www.embrapa.br http://www.who.int/en https://www.fao.org.br/ http://www.monsanto.com.br/ “O mundo Segundo a Monsanto” de Marie-Monique Robin “Transgênicos Para Quem?: Agricultura Ciência e Sociedade” Magda Zanoni e Gilles Ferment (organizadores) Definição e regulamentação: Lei de Biossegurança (lei 11.105 de março de 2005)
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Maiores Informações Artigos: [1] Schubert, D. 2005. Sensible regulations for GE food crops. Nature Biotechnology, 23 (2005), 785-787. [2] A. Rang, B. Linke, B. Jansen. 2004. Detection of Alimentos transgénicos,Ecologistas en Acción octubre 2005 alimentos transgénicos 12 RNA variants transcribed from the transgene in Roundup Ready Soybean. Eur. Food Res. Technol. 220: 438-443. [3] Coghlan, A. (1999) Splitting headache. Monsanto’s modified soya beans are cracking up in the heat. New Scientist. [4] Saxena D. Y Stotzky G. 2001. Bt corn has a higher lignin content than non-Bt corn. American Journal of Botany 88:1704-1706. [5] Nadia S., Al-Kaff et al. 2000. Plants Rendered Herbicide-Susceptible by Cauliflower Mosaic Virus-Elicited Supresión of a 35S Promoter- Regulated Transgene. Nature Biotechnology. Vol. 18, pp. 995-999. [6] Stewart CN Jr, Halfhill MD y.Warwick SI. 2003. Review: Transgene introgression from genetically modifi ed crops to their wild relatives – Nature. V. 4 (2003), 806. [7] Bergelson J, Purrington CB y Wichmann G. 1998. Promiscuity in transgenic plants. Nature 1998, 395, 25. [8] Saxena D, Flores S, y Stotzky G. 1999. Insecticidal toxin in root exudates from Bt corn. Nature, V. 402 (1999). [9] Robert S. y Baumann U. 1998. Resistance to the herbicide glyphosate. Nature, 395: 25-26 [10] Gould F. 1998. Sustainability of transgenic insecticidal cultivars: integrating pest genetics and ecology. Annual Review of Entomology 43: 701-726.
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