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Dr. Ribamar Silva Lya Beiruth Alimentos Funcionais.

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Apresentação em tema: "Dr. Ribamar Silva Lya Beiruth Alimentos Funcionais."— Transcrição da apresentação:

1 Dr. Ribamar Silva Lya Beiruth Alimentos Funcionais

2 Alimentos Funcionais 1. INTRODUÇÃO - Antioxidantes Oxidação em sistemas biológicos; Compostos antioxidantes:. Radicais Livres Hidroxila (OH - ) Peróxido de Hidrogênio (H 2 O 2 ) Alcoxila (RO*) Peroxila (ROO*).... Carotenóide;. Vitamina C;. Vitamina E;. Flavonóides;

3 Alimentos Funcionais 1. INTRODUÇÃO - Causas de Câncer FATOR DE RISCOPORCENTAGEM (%) Hábito alimentar35 Consumo de cigarro30 Consumo de álcool3 Aditivos químicos nos alimentos<1 Infecção10 Procriação7 Atividade insalubre4 Poluição2 Resíduos industriais<1 Raio X em excesso1 Reservas naturais de metais3

4 Alimentos Funcionais 1. Introdução O que é Alimento Funcional (AF)? Tipos:. Alimentos funcionais de origem vegetal; Ex: Soja, tomate, aveia, alho, frutas cítricas, crucíferas, chá verde, uvas e vinho.. Alimentos funcionais de origem animal. Ex: Peixe e óleos de peixes (ác. Graxos w-3) e produtos de laticínios (probióticos). Objetivo. Origem  Japão (1980).

5 Alimentos Funcionais 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal Soja Figura 1. Produtos deri- vados de soja. Fonte:http://image.infosee k.co.jp/health/images/LVL3 /3000702/soja.jpg.  Qldade protéica  preventivo e tera- pêutico ( cardiovascular, câncer, osteoporose e alívio dos sintomas da menopausa ).. Isoflavonas   colesterol humano.. Consumo diário (20-50 g)   risco de doenças cardiovasculares e  20-30 % doenças coronarianas..  Cancer de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata..  frequência e intensidade dos sintomas da menopausa: 60 g soja/dia   45 % ondas de calor (104 mulheres c/ menopausa).

6 Alimentos Funcionais 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal Tomate Figura 2. Tomates e molho de tomate. Fonte: http://www.arcor. com.ar/eng/imagenes_a bm/tomate%20triturado. gifr. Carotenóides   -caroteno e  -caro- teno  licopeno (antioxidante 10 X + potente).. Licopeno  tomate, melancia e outras frutas.. Pode previnir  carcinogênese e aterogênese  câncer de próstata.

7 Alimentos Funcionais Crucíferas Figura 3. Charutos de repolho. Fonte: http://www.mydelivery. com.br/logos%5Ccharuto%20f olha%20de%20uva_PEQ.jpg Figura 4. Salada de couve-flor. Fonte: http://www1.uol.com.br/ cyberdiet/images/culi_saltropi cal.jpg. Repolho, couve-flor, brócolis, couve de bruxelas   câncer..  glicosinolatos. 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal

8 Alimentos Funcionais Alho Figura 5. Alho. Fonte:http://www.cnph.emb rapa.br/noticias/hortinforme /figuras/alho%20hi.jpg. Aliina  alicina. Ativ. anticancerígenas e antiaterogênicas alinase. Vantagens  prevenção do câncer, anti-hipertensivo e anti-colesterolêmico.. You et al., (1988)  reação inversa entre o risco de câncer de estômago e o consumo de alho. 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal

9 Alimentos Funcionais Cereais Figura 11. Pão de Aveia e Centeio. Fonte:http://www.sevenboy s.com.br/especial/aveia_e_c enteio.gif Figura 10. Mingau de aveia. Fonte:http://www1.uol.com.br /cyberdiet/images/culi_granol alight.jpg   Colesterol total e LDL-colesterol.   Risco do câncer (coloretal e gás- trico).. Aveia  + estudados fibra solúvel,  - glutana   colestorol e LDL- colesterol. 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal

10 Alimentos Funcionais Frutas Cítricas Figura 6. Suco de laranja. Fonte:http://home.casaclub tv.com/wwwroot/esp/image s/cocina/salud/espacio0605.jpg. Laranjas, limas, limões, tangerinas  fontes de Vitamina C, folato e fibras.. Limonóides  anticancerígenos. 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal

11 Alimentos Funcionais Uvas/Vinho Figura 9. Uvas/Vinho. Fonte:http://www.pizzanaped ra.com.br/images/vinhos.jpg. Cascas de uvas vermelho-roxas escuras e vinho tinto   compostos fenólicos.  Previne oxidação LDL-colesterol.  Propriedades antiaterogênicas.  Inibe a carcinogênese. 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal

12 Alimentos Funcionais 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal Banana Caju. Colite e enfermidades do reto;. Celíacas;. Pneumonia.. Diurético;. Expectorante;. Antifebril;. Diabetes. Figura 10. Banan. Fonte:Sebastião, 2004. Figura 11. Caju. Fonte:Sebastião, 2004.

13 Alimentos Funcionais 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal Graviola (Annona muricata) Mamão Figura 12. Graviola.. Fonte:Sebastião, 2004. Figura 13. mamão. Fonte:Sebastião, 2004.. Tumor;. Protozoários;. Vermes;. Indigestão;. Laxante;. Refrescante;. Gastriete.. Micróbios;. Anticancerígenos.

14 Alimentos Funcionais 2. Alim. Funcionais de Origem Vegetal Castanha-do-Pará Maracujá. Cálcio x Osteoporose;. Selênio. Sedativo;. Diabete;. Mal humor (distimia). Envelhecimento celular Câncer do pulmão e próstata Figura 14. Castanha-do-Pará Fonte:Sebastião, 2004. Figura 15. Maracujá. Fonte:Sebastião, 2004.

15 Alimentos Funcionais 3. Alim. Funcionais de Origem Animal Peixes e Óleos de Peixe Figura 12. Peixes. Fonte:http://www.caboverde.c om/images/peixes.jpg. Fontes  ác. graxos w-3 EPA DHA   Hipertensão;   Doença cardiovascular;   Arterosclerose;   Desordens inflamatórias e autoimunes.. Óleos  Câncer de mama, cólon, pele, pâncreas, próstata, pulmão e laringe.

16 Alimentos Funcionais Laticínios Figura 13. Laticínios. Fonte:http://www.batavia.com.b r/images7/fglatici01.gif Figura 14. Laticínios. Fonte:http://www.membrasep.c om.br/foto13.jpg 3. Alim. Funcionais de Origem Animal. Fontes  Cálcio   Osteoporose;  Câncer de cólon.. Probióticos  microorganismos vivos;. Prebióticos  ingredientes indigerí- veis.

17 Alimentos Funcionais 4. Legislação para Funcionais Brasil  Abril (1999); Funções nutricionais  efeitos metabólicos  Benéficos à saúde. Ex: Suco de caju (antioxidante) Margarina (ác. graxos  peixe) Objetivo  normatizar o registro, a rotulagem e a análise que contenham alegação de propriedades funcionais; M. Saúde  AF não podem ter indicações terapêu- ticas, prometer cura ou prevenção de doenças.

18 Alimentos Funcionais 5. Considerações Finais Importãncia Formas encontradas: Princípio ativo  benefícios.. Vegetal Soja Tomate Crucíferas Alho F. Cítricas.... Animal Peixes e óleos de peixes Laticínios

19 Lya Beiruth Obrigada Pela Atenção... “Você é o que você come...” ( J.M. Salgado Prof. ESALQ)


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