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VI SAFE - Nutrição Alimentos Funcionais
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Japão (~1980): introdução do termo FOSHU (Foods for Specified Health Use), traduzido no Brasil para Alimentos Funcionais. Definição: “É alimento funcional todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica”.
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Hipócrates: “Deixe o alimento ser teu remédio e o remédio ser teu alimento (2500 anos atrás).
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Surgimento desses produtos
Alto custo com tratamento de doenças; Avanço nos conhecimentos mostrando relação entre alimentação e saúde; Interesses econômicos da indústria de alimentos.
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Cientistas: estudo de dietas de populações que apresentam baixa incidência de câncer e doenças cardiovasculares.
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Propriedades benéficas dos alimentos funcionais:
Constituintes normais desses alimentos; Adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais.
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Alimentos Funcionais de Fontes Vegetais
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Estudos: dietas ricas em frutas e verduras risco 50% < de desenvolvimento de câncer.
Descoberta de componentes biologicamente ativos fitoquímicos.
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A) SOJA Isoflavonas (genisteína e daidzeína): redução do colesterol, doença cardiovascular, osteoporose, câncer, alívio dos sintomas da menopausa.
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B) TOMATE Licopeno: antioxidante e neutralizador de radicais livres.
Prevenção do câncer e aterogênese. Câncer de próstata: redução de 50% usando tomate ou molho de tomate 10 ou + vezes/semana.
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C) CRUCÍFERAS Repolho, couve-flor, brócolis, etc.
Glicosinolatos: aumento do estradiol 2-hidroxilado redução do câncer de mama.
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D) ALHO Quando esmagado há a conversão: aliina alicina compostos sulfurados Compostos sulfurados: anti-hipertensivo, anti-colesterolêmico e prevenção do câncer (?) um estudo mostrou aumento de câncer de estômago.
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E) FRUTAS CÍTRICAS Limonóides: prevenção do câncer em roedores.
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F) CHÁ VERDE Catequinas: prevenção do câncer
Mulheres japonesas: 5 ou + copos de chá verde/dia redução do câncer de mama.
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G) UVAS/ VINHO Cascas de uvas vermelho-roxas escuras.
Compostos fenólicos: redução de doenças cardiovasculares. Resveratrol: antiaterogênica e anticarcinogênica “in vivo”.
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H) CEREAIS Fibras, carotenóides, tocoferóis, selênio e fenóis: redução do colesterol e do câncer colo-retal e gástrico. Aveia: cereal mais estudado.
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Alimentos Funcionais de Fontes Animais
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A) PEIXES E ÓLEOS DE PEIXE
AG ômega 3 (EPA e DHA): redução da hipertensão, doença cardiovascular, aterosclerose e desordens inflamatórias e autoimunes. Proteção contra câncer de mama, cólon, pele, pâncreas, próstata, pulmão e laringe.
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B) LATICÍNIOS Cálcio: prevenção da osteoporose e possivelmente câncer de cólon. Probióticos: microrganismos vivos que melhoram o balanço microbiológico intestinal do hospedeiro. Ex: bifidobactéria, lactobacillus. Prebióticos: ingredientes indigeríveis que estimulam a atividade de algumas bactérias do cólon, melhorando a saúde do hospedeiro. Ex: amidos, fibras dietéticas, oligossacarídeos.
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ATENÇÃO! Alguns alimentos industrializados tem concentrações baixas dos componentes funcionais. Ex: leite enriquecido com ômega-3. O objetivo não será alcançado se não for associado uma alimentação equilibrada e atividade física.
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CUIDADO! Segurança: níveis ótimos dos componentes ativos ainda estão por ser determinados. Estudos sugerem que alguns fitoquímicos possam ser carcinogênicos em altas concentrações. Cuidado com Suplementos Dietéticos!
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Paracelso, séc. XV: “ Todas as substâncias são venenosas
Paracelso, séc.XV: “ Todas as substâncias são venenosas...a dose certa diferencia um veneno de um remédio”.
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Conclusão Não há alimentos bons ou ruins e sim dietas boas e ruins.
A saúde é fortemente influenciada também pelo tabagismo, atividade física e estresse.
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essa menina parou de falar!
OBRIGADA! Ai, graças a Deus essa menina parou de falar!
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