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FOME NO MUNDO E NO BRASIL Prof. Floriano

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Apresentação em tema: "FOME NO MUNDO E NO BRASIL Prof. Floriano"— Transcrição da apresentação:

1 FOME NO MUNDO E NO BRASIL Prof. Floriano

2 Sob o ponto de vista coletivo, a fome é a escassez de alimentos para um grande número de pessoas, concentradas em um determinado espaço geográfico.

3 Sob o ponto de vista de um indivíduo, a fome ocorre quando a pessoa fica, durante um período prolongado, carente de alimentos essenciais para lhe fornecer calorias (energia) e/ou nutrientes.

4 Há dois tipos de fome: Fome aguda – consumo de baixa quantidade de calorias. Fome crônica – deficiência de proteínas, vitaminas e sais minerais.

5 A fome se distribui pelo mundo de forma irregular.
Em 2009 havia 587 milhões de famintos na Ásia. 241 milhões na África, mas a parcela de população subnutrida varia muito de um país para outro dentro desses próprios continentes.

6 causas da fome estão: perdas de colheitas devido às secas, excesso de chuvas e/ou inundações, terremotos, furacões, ataques de pragas e/ou insetos; quebra de produção por instabilidade política; produção de alimentos insuficiente devido a problemas governamentais;

7 muita terra improdutiva, com presença de latifúndios;
má distribuição da renda; destruição deliberada de colheitas para especulação de preços; influência das transnacionais; as pressões da “diplomacia dos alimentos”.

8 conseqüências da fome estão:
desnutrição calórico-proteica; doenças causadas pela deficiência de vitamina A; distúrbios causados pela carência de vitaminas do grupo B; .

9 raquitismo causado pela deficiência de vitamina D;
anemia provocada pela deficiência de ferro e bócio; doenças como kwashiorkor e marasmo.

10 Apenas 10% da superfície dos continentes (cerca de 15 milhões de km2) é usada para a agricultura.
A maior parte do planeta apresenta fatores naturais que limitam o espaço cultivável. A área agrícola irrigada no mundo dobrou de extensão entre 1965 e 2010.

11 O termo Revolução Verde foi criado na década de 1960 para referir-se à invenção e disseminação de sementes modificadas e práticas agrícolas que permitiriam um aumento na produção agrícola. Mas, para muitos, ela trouxe efeitos negativos:

12 aumento das despesas com o cultivo e endividamento dos agricultores;
dependência dos interesses das grandes empresas agroindustriais; possível uniformização das espécies agrícolas, com redução da biodiversidade;

13 vulnerabilidade das culturas uniformes ao
ataque de certas espécies animais; aumento do uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes, o que contribui para a poluição.

14 O termo planta transgênica refere-se a plantas criadas em laboratório utilizando uma tecnologia de DNA recombinante. Elas foram desenvolvidas para ter: prazo de validade mais longo; maior resistência a doenças;

15 resistência a herbicidas;
resistência a pragas; resistência ao estresse não biológico, como a seca ou a escassez de nitrogênio no solo; elevação das qualidades nutritivas da planta.

16 Observe a imagem abaixo
Por que existe fome em alguns lugares do Brasil ?

17 Quais serão as verdadeiras causas da fome ?
A falta de alimentos em alguns lugares?... A falta de produção que sustente a todos?... A falta de uma política econômica adequada?... A falta de tecnologia?...

18 Produção X Produtividade
Ao longo da última década de 1990, o Brasil vem apresentando um rendimento maior por hectare, o que mostra uma maior PRODUTIVIDADE, devida à mecanização de algumas lavouras.

19 De onde vem a má distribuição de terras no Brasil?
A questão da posse da Terra no Brasil é um ponto importante para entendermos o problema da fome É a questão agrária... De onde vem a má distribuição de terras no Brasil?

20 De onde vem essa má distribuição das terras?
No Brasil, como em toda a América Latina, desde a época colonial, as terras se concentravam em mãos de poucos proprietários. Juntando-se a essa má divisão, a falta de financiamento e de uma política agrícola dirigida ao pequeno produtor fez com que cerca de 400 mil pequenos proprietários perdessem a terra e tivessem de deixar a agricultura, entre 1994 e 1996. A reforma agrária deveria promover o acesso à terra aos 4,9 milhões de famílias pobres que o Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA) calcula existir no meio rural. Para dar esse acesso a essas famílias, o governo tenta recuperar terras ocupadas ilegalmente, as "griladas", comprando terras ou desapropriando latifúndios, pagando por eles, para dividir em lotes e assentar essas famílias.

21 Estrutura fundiária Estrutura fundiária é a divisão de terras. No Brasil as grandes propriedades correspondem a quase metade das terras cultiváveis

22 Concentração fundiária no Brasil
A reforma agrária inclui várias medidas que visam manter o trabalhador, como: criar escolas para os filhos; construir rede de energia; construir rede de transporte para escoar a produção; dar condições de construir casas; financiar sementes e equipamentos agrícolas; fornecer alimentos até a primeira colheita.

23 A busca por terra sempre foi importante no Brasil e até hoje gera conflitos...

24 Principais áreas de violência no campo
1 - área conhecida como "bico do papagaio", na fronteira entre os estados de Tocantins, Maranhão e Pará. O conflito envolve posseiros e latifundiários; 4 - área de fronteira entre o sul-sudoeste do Pará e o norte do Mato Grosso. Conflito envolve posseiros, garimpeiros, madeireiros e grupos indígenas; 5 - área correspondente ao norte de Rondônia, em que se destacam conflitos fundiários envolvendo madeireiros, grupos indígenas e posseiros; 8 - área de fronteira entre o noroeste gaúcho e oeste catarinense, com problemas fundiários e conflitos entre grandes proprietários rurais e trabalhadores sem terra. Entre os numerosos fatores responsáveis pela ocorrência de conflitos fundiários no Brasil, destacam-se a estrutura fundiária altamente concentradora e o estabelecimento de relações trabalhistas excessivamente exploratórias.

25 Ocupação do espaço agrário
A ocupação do espaço brasileiro pelas atividades agrárias apresenta-se diversificada, refletindo diferenças: * regionais; * físicas; * históricas; * sócio-econômicas. São encontrados no Brasil espaços monocultores com modernos sistemas e tecnologias agrícolas, com alto índice de produtividade, convivendo com áreas de roçados policultores, sem técnicas modernas. Cerca de 70% do solo brasileiro é constituído por solos agricultáveis, porém apenas 10% desta área está ocupada por lavoura ou pecuária. De cada 7 hectares bons para o plantio, apenas 1 está produzindo.

26 Agricultura brasileira
A agricultura é uma das atividades econômicas mais importantes, pois é responsável pela produção de alimentos necessários à manutenção da vida humana, é lucrativa, fornece matérias primas para as indústrias, além de exercer um papel importante nas relações político-econômicas entre as diversas nações. Embora o papel mais importante seja o fornecimento de alimento para a população, isso não garante que todos tenham esse alimento, pois há uma grande parcela de subnutridos, pessoas com fome em nosso planeta devido a fatores políticos e econômicos, como a má distribuição de alimentos.

27 Para melhores resultados em nossa produção agrícola seriam necessárias algumas medidas como:
Avaliar a terra para melhor utilização; Substituir os cultivos menos rentáveis pelos de maior valor no mercado; Utilizar a tecnologia correta para cada área; Reformular os critérios agrícolas para os pequenos e médios proprietários; Ampliar o número de cooperativas agrícolas; Promover uma real reforma agrária.

28 Há grandes proprietários em nosso país, que detém áreas quase do tamanho de alguns países da Europa, e outros pequenos proprietários, que não têm o mínimo necessário para plantar o suficiente para manter a família. A Lei nº 8.629, de 25 de janeiro de 1993, reafirmou que a terra tem de cumprir a função social e estabeleceu novos conceitos em relação às dimensões e à classificação dos imóveis rurais. Para entender essa classificação é importante diferenciar os termos módulo rural e módulo fiscal. O módulo rural é uma área que varia entre 2 e 120 hectares (ha), de acordo com a região. Essa área deve ser suficiente para manter a subsistência de uma família de 4 pessoas. O módulo fiscal é uma área variável, pois depende das características das atividades agrícolas, do clima, do solo e varia de 5 a 110 hectares.

29 Propriedades rurais As propriedades rurais são classificadas com base nesses conceitos e são consideradas: Minifúndios, quando a dimensão é menor do que o módulo fiscal fixado para o município; Pequena propriedade, quando a área está entre 1 e 4 módulos fiscais; Média propriedade, quando a área está entre 4 e 15 módulos fiscais; Grande propriedade, quando a área é superior a 15 módulos fiscais. Há duas formas básicas de exploração da terra no Brasil: Exploração direta (predominante no Brasil) é quando as terras são exploradas pelos donos ou herdeiros. Exploração indireta: quando as terras são exploradas por quem não é o dono, como os parceiros, os arrendatários ou os ocupantes.

30 Relações de trabalho no meio rural
As relações de trabalho no meio rural podem acontecer de várias formas: Trabalhadores sazonais: São trabalhadores contratados para um curto espaço de tempo, viajam todos os dias para o local de trabalho, levando a comida em marmita, que é ingerida fria, daí o nome de "bóias frias", conhecidos também como volantes, corumbas ou peão de trecho. Arrendatários: Trabalhadores que pagam uma renda fixa pela utilização da terra. Parceiros, Terceiros, Meeiros: Pagam o uso da terra com uma parte do lucro ou da produção. Posseiros: são invasores de terras, que atualmente estão organizados no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Para a invasão são escolhidas fazendas improdutivas, que se encaixem nos critérios constitucionais da realização da reforma agrária. Algumas áreas de assentamento deram certo e prosperaram, enquanto as invasões desorganizadas, fracassaram. Grileiros: são invasores que trabalham a mando de grandes fazendeiros e quase sempre conseguem, através da corrupção, escrituras falsas de propriedade de terra.

31 Produção agrícola brasileira
O Brasil é o maior produtor mundial de café. Os estados de Minas Gerais (Sul e Alto Paranaíba) e o Espírito Santo são os destaques na produção de café. A cana-de-açúcar se destaca no Oeste paulista e na Zona da Mata nordestina, sendo encontrada também em Minas Gerais e no Rio de Janeiro. Há uma grande produção de frutas cítricas em São Paulo, o qual representa 80% da área de cultivo e 82% da produção nacional. A maior parte da lavoura brasileira é de milho, representando 25% , mas com baixo rendimento, devido a técnicas inadequadas. As principais áreas estão nos estados do Sul e em Minas Gerais. O principal produto de exportação é a soja. O Rio Grande do Sul, o Paraná e o Mato Grosso do Sul são os estados que se destacam na produção de soja.

32 Distribuição da produção por região
Região Cento Oeste: A agroindústria é o setor econômico mais importante da região. Ela é a maior produtora de soja, sorgo, algodão em pluma e girassol. Responde pela segunda maior produção de arroz e milho no país. Região Sudeste: A agricultura demonstra elevado padrão técnico e boa produtividade. A produção de café, laranja, cana-de-açúcar e frutas está entre as mais importantes do país. Região Nordeste: A agricultura e a pecuária enfrentam situação difícil devido aos longos períodos de estiagem. No entanto, além da cana-de-açúcar, cultura tradicional da região, ganha destaque a lavoura de frutas tropicais em terras irrigadas. Região Sul: O uso de técnicas modernas propicia boa produtividade às culturas de trigo, milho, arroz, feijão e tabaco, e os estados do Sul são grandes produtores de soja, mel, alho, maçã e cebola. A vegetação rasteira típica da região contribui para a criação de rebanhos bovinos, principalmente nos pampas gaúchos. A criação de aves e suínos também é significativa, principalmente no Paraná – onde também é expressivo o extrativismo, especialmente de madeira de pinho – e no oeste de Santa Catarina, que abriga grandes abatedouros e frigoríficos.

33 Produtos importantes na pauta de exportação

34 Produtos importantes na pauta de exportação

35 Brasil atual O nosso país tem todas as características para se destacar no cenário mundial econômico, porém, a fome que reina em grande parte, depende de uma série de medidas internas que levem a uma adequada distribuição de terras e de renda, para que todos possam trabalhar com dignidade e adquirir seu sustento.

36 A FOME NO MUNDO

37 A população do mundo atinge cerca de 6 bilhões de habitantes.

38 Estima-se 1bilhão de pessoas famintas no planeta (17%).
Este número equivale praticamente a toda população da América, ou da Europa ou da África. (UNESCO) Estima-se 1bilhão de pessoas famintas no planeta (17%).

39 Dados da ONU Dos 4,5 bilhões habitantes dos países em via de desenvolvimento, cerca de um terço não tem acesso à água potável.

40 Dados da ONU Um quinto das crianças não ingerem uma quantidade de calorias e proteínas suficientes para uma vida sã, e cerca de 2 bilhões de indivíduos (1/3 da humanidade) sofrem de anemia.

41 As estatísticas são conflitantes No The Hunger site:
“ pessoas morrem de fome por dia ou seja, aproximadamente 9 milhões por ano !”

42 “8 milhões só de crianças morrem de fome !”
No Géopolitique de la Faim - éd.2000 / Presses Universitares de France: “Cada ano, 30 milhões de pessoas morrem de fome no planeta !” A ONU relata: “8 milhões só de crianças morrem de fome !”

43 9 World Trade Center por dia !
Usando um valor intermediário entre estas duas fontes de dados: O número de pessoas que morrem de fome por ano equivalem a cerca de 9 World Trade Center por dia !

44 Chegar à meta de satisfazer as necessidades básicas nutricionais e sanitárias em escala mundial não custaria mais que 13 bilhões de dólares, ou seja, o que a população dos Estados Unidos e Europa gastam anualmente com perfumes.

45 A Fome no Brasil Somos cerca de 170 milhões de brasileiros, sendo quase 50 milhões (30%) de indigentes, vivendo abaixo da linha de pobreza e miséria. (FGV)

46 53% 16% 28% 23% 17% População por região e de indigentes no Brasil
(27,8%)

47 A FOME EM CAMPINAS Imigração de famílias de zona rural com esperança de trabalho e vida digna. A população cresceu, hoje com habitantes, e a população de indigentes gira ao redor de (FGV).

48 “Apesar do grande avanço científico e tecnológico, a civilização moderna não superou o drama da fome. Milhões de seres humanos vivem em estado de pobreza absoluta, pois sua renda é tão baixa que ficam impedidos de ter uma alimentação mínima diária satisfatória, condenados a uma crônica subnutrição.” Melhem Adas

49 1,2 bilhões de pessoas (20% da população mundial) vivem com menos de 1 dólar por dia.
Fonte:

50 Não podemos ser meros espectadores da dramática situação em que vivemos.

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