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A AGROPECUÁRIA. Agropecuária é toda a atividade do espaço rural relacionada a agricultura e a criação de animais, além dos seus modos de produção.

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1 A AGROPECUÁRIA

2 Agropecuária é toda a atividade do espaço rural relacionada a agricultura e a criação de animais, além dos seus modos de produção.

3 Os rebanhos podem ser divididos em: Bovino bois Ovino ovelhas Caprino cabras Suinos porcos Equinos cavalos Muares mulas Asininos asnos ou burros Bufalos búfalos

4 Na pecuária também dividimos a produção em extensiva e intensiva. Pecuária intensiva Nesse tipo de pecuária os investimentos são elevados. O animal é criado em pequenos espaços (confinado) e com ração balanceada. A produtividade deste tipo de pecuária é elevada e o produto final é de melhor qualidade. Pecuária extensiva Neste tipo de sistema o gado é criado solto em grandes pastagens naturais. Não há uma alimentação balanceada, porque é o próprio animal que vai à procura do seu alimento. Observe as fotos a seguir destes dois sistemas de produção:

5 Pecuária intensiva

6 Pecuária extensiva

7 A AGRICULTURA

8 INTRODUÇÃO A agricultura nasceu no Crescente Fértil, no Próximo Oriente. A agricultura foi responsável pela sedentarização do Homem. A agricultura é uma atividade importante para todos nós. Estamos direta ou indiretamente relacionados com ela. A agricultura é atividade do setor primário.

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11 Os Fatores responsáveis pela produção agrícola Fatores Naturais: clima, relevo e solos. Fatores Humanos: desenvolvimento tecnológico e científico. * desenvolvimento tecnológico e científico (mecanização, uso de produtos químicos, sistemas de rega…) contribui para o aumento da produção agrícola, reduzindo a quantidade de mão de obra, reduzindo a dependência das colheitas face às condições naturais

12 Os maiores exportadores de produtos agrícolas Nos países com maiores exportações agrícolas, conjugam-se fatores favoráveis, naturais e humanos.

13 OS MAIORES EXPORTADORES AGRÍCOLAS DO MUNDO

14 Os maiores exportadores agrícolas do mundo EXERCÍCIO 1 1 – Agrupa os países do gráfico por continentes. 2 – Classifica os países do gráfico pelo seu nível de desenvolvimento. 3 – Na generalidade dos países representados no gráfico, a população empregada na agricultura é reduzida. Explica, então, porque razão o peso destes países no mercado agrícola mundial é tão elevado.

15 OS TIPOS DE AGRICULTURA Agricultura Tradicional Agricultura Moderna Agricultura Moderna

16 AGRICULTURA MODERNA A agricultura moderna predomina essencialmente nos países desenvolvidos e cuja produção destina-se ao mercado nacional e internacional e onde se utilizam técnicas modernas que aumentam a produtividade.

17 AGRICULTURA TRADICIONAL A agricultura tradicional predomina essencialmente nos países em desenvolvimento e cuja produção destina-se ao autoconsumo e onde se utilizam técnicas rudimentares, que em nada contribuem para o aumento da produtividade. Na agricultura tradicional destacam-se a agricultura itinerante e a rizicultura intensiva tradicional

18 A agricultura no mundo

19 Diferenças entre a Agricultura Tradicional e Moderna Agr.TRADICIONALCaracterísticasAgr.MODERNA Autoconsumo Destino de produção Mercado Minifúndio (pequena propriedade) Morfologia agrária Latifúndio (grande propriedade) Policultura (várias culturas) Variedade de culturas Monocultura (uma só cultura) Rudimentares (enxada, tração animal…) Técnicas agrícolas Modernas (tratores, sistemas de rega, produtos químicos…) baixa Produção agrícola alta baixo Rendimento agrícola alto

20 A agricultura itinerante A agricultura itinerante predomina nas regiões equatoriais, onde se abrem clareiras para cultivar a terra. Depois de 2 ou 3 colheitas, os campos são abandonados e abre-se outra clareira. Floresta equatorial

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22 Rizicultura Intensiva Tradicional A rizicultura corresponde ao cultivo do arroz em regiões com abundância de água. Todo o trabalho é realizado pela mão humana

23 IMAGENS DA AGRICULTURA TRADICIONAL

24 IMAGENS DA AGRICULTURA MODERNA

25 Agricultura do futuro Agricultura biológica (orgânica) Objetivos: 1 – produzir alimentos de elevada qualidade nutritiva; 2 – manter e melhorar a fertilidade dos solos; 3 – reduzir ao mínimo o consumo de energias fósseis e utilizar recursos locais ou fontes de energia renováveis; 4 – utilizar métodos e técnicas que não ponham em causa o ambiente (ausência de produtos químicos (adubos, pesticidas…), máquinas pesadas e outras.

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27 Agricultura de Jardinagem Agricultura de jardinagem é uma expressão que se originou no sul e sudeste da Ásia, onde há uma enorme produção de arroz em planícies inundáveis, com utilização intensiva de mão de obra. Pelas características do plantio do arroz ser feito em mudas e ocupando grandes áreas o seu aspecto lembra de um grande jardim, daí o seu nome. Característica do Sudeste Asiático e Extremo Oriente. China, Indonésia, Tailândia, Malásia, Japão, entre outros. Utilização intensiva de mão-de-obra. Produção voltada ao mercado interno. Utilização de pequenos espaços e toda e qualquer área onde é possível produzir alimentos. Necessidade de gerar emprego para a população rural.

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29 AGRICULTURA DE JARDINAGEM

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31 Plantation Plantation é um tipo de sistema agrícola (uma plantação) baseado em uma monocultura de exportação mediante a utilização de latifúndios e mão- de-obra escrava. Foi bastante utilizado na colonização da América -sendo mais tarde fora levada para a África e Ásia-, principalmente no cultivo de gêneros tropicais e é atualmente comum a países subdesenvolvidos, com as mesmas características, exceto, obviamente, por não mais empregar mão-de- obra escrava. Característica do processo de colonização. Grandes propriedades rurais. Monocultura de exportação. Mão-de-obra assalariada de baixo custo. Sistema predominante na América Latina, África e Ásia.

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33 Os Cinturões Agrícolas dos EUA

34 ALIMENTOS TRANGÊNICOS Alimentos Geneticamente Modificados: são alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes (parte do código genético) de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios. Organismos Geneticamente Modificados: são os organismos que sofreram alteração no seu código genético por métodos ou meios que não ocorrem naturalmente.

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36 A AGRICULTURA BRASILEIRA

37 No Brasil, século XIX, a cafeicultura tornou-se a pedra angular da riqueza do Segundo Império

38 A busca por terra sempre foi importante no Brasil e até hoje gera conflitos...

39 Principais áreas de violência no campo 1 - área conhecida como "bico do papagaio", na fronteira entre os estados de Tocantins, Maranhão e Pará. O conflito envolve posseiros e latifundiários; 4 - área de fronteira entre o sul-sudoeste do Pará e o norte do Mato Grosso. Conflito envolve posseiros, garimpeiros, madeireiros e grupos indígenas; 5 - área correspondente ao norte de Rondônia, em que se destacam conflitos fundiários envolvendo madeireiros, grupos indígenas e posseiros; 8 - área de fronteira entre o noroeste gaúcho e oeste catarinense, com problemas fundiários e conflitos entre grandes proprietários rurais e trabalhadores sem terra. Entre os numerosos fatores responsáveis pela ocorrência de conflitos fundiários no Brasil, destacam-se a estrutura fundiária altamente concentradora e o estabelecimento de relações trabalhistas excessivamente exploratórias.

40 A ocupação do espaço brasileiro pelas atividades agrárias apresenta-se diversificada, refletindo diferenças: * regionais; * físicas; * históricas; * sócio-econômicas. São encontrados no Brasil espaços monocultores com modernos sistemas e tecnologias agrícolas, com alto índice de produtividade, convivendo com áreas de roçados policultores, sem técnicas modernas. Cerca de 70% do solo brasileiro é constituído por solos agricultáveis, porém apenas 10% desta área está ocupada por lavoura ou pecuária. De cada 7 hectares bons para o plantio, apenas 1 está produzindo. Ocupação do espaço agrário

41 Para melhores resultados em nossa produção agrícola seriam necessárias algumas medidas como: Avaliar a terra para melhor utilização; Substituir os cultivos menos rentáveis pelos de maior valor no mercado; Utilizar a tecnologia correta para cada área; Reformular os critérios agrícolas para os pequenos e médios proprietários; Ampliar o número de cooperativas agrícolas; Promover uma real reforma agrária.

42 As propriedades rurais são classificadas com base nesses conceitos e são consideradas: Minifúndios, quando a dimensão é menor do que o módulo fiscal fixado para o município; Pequena propriedade, quando a área está entre 1 e 4 módulos fiscais; Média propriedade, quando a área está entre 4 e 15 módulos fiscais; Grande propriedade, quando a área é superior a 15 módulos fiscais. Há duas formas básicas de exploração da terra no Brasil: Exploração direta (predominante no Brasil) é quando as terras são exploradas pelos donos ou herdeiros. Exploração indireta: quando as terras são exploradas por quem não é o dono, como os parceiros, os arrendatários ou os ocupantes. Propriedades rurais

43 As relações de trabalho no meio rural podem acontecer de várias formas: Trabalhadores sazonais: São trabalhadores contratados para um curto espaço de tempo, viajam todos os dias para o local de trabalho, levando a comida em marmita, que é ingerida fria, daí o nome de "bóias frias", conhecidos também como volantes, corumbas ou peão de trecho. Arrendatários: Trabalhadores que pagam uma renda fixa pela utilização da terra. Parceiros, Terceiros, Meeiros: Pagam o uso da terra com uma parte do lucro ou da produção. Posseiros: são invasores de terras, que atualmente estão organizados no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Para a invasão são escolhidas fazendas improdutivas, que se encaixem nos critérios constitucionais da realização da reforma agrária. Algumas áreas de assentamento deram certo e prosperaram, enquanto as invasões desorganizadas, fracassaram. Grileiros: são invasores que trabalham a mando de grandes fazendeiros e quase sempre conseguem, através da corrupção, escrituras falsas de propriedade de terra. Relações de trabalho no meio rural

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45 O Brasil é o maior produtor mundial de café. Os estados de Minas Gerais (Sul e Alto Paranaíba) e o Espírito Santo são os destaques na produção de café. A cana-de-açúcar se destaca no Oeste paulista e na Zona da Mata nordestina, sendo encontrada também em Minas Gerais e no Rio de Janeiro. Há uma grande produção de frutas cítricas em São Paulo, o qual representa 80% da área de cultivo e 82% da produção nacional. A maior parte da lavoura brasileira é de milho, representando 25%, mas com baixo rendimento, devido a técnicas inadequadas. As principais áreas estão nos estados do Sul e em Minas Gerais. O principal produto de exportação é a soja. O Rio Grande do Sul, o Paraná e o Mato Grosso do Sul são os estados que se destacam na produção de soja. Produção agrícola brasileira

46 Região Cento Oeste: A agroindústria é o setor econômico mais importante da região. Ela é a maior produtora de soja, sorgo, algodão em pluma e girassol. Responde pela segunda maior produção de arroz e milho no país. Região Sudeste: A agricultura demonstra elevado padrão técnico e boa produtividade. A produção de café, laranja, cana-de-açúcar e frutas está entre as mais importantes do país. Região Nordeste: A agricultura e a pecuária enfrentam situação difícil devido aos longos períodos de estiagem. No entanto, além da cana-de-açúcar, cultura tradicional da região, ganha destaque a lavoura de frutas tropicais em terras irrigadas. Região Sul: O uso de técnicas modernas propicia boa produtividade às culturas de trigo, milho, arroz, feijão e tabaco, e os estados do Sul são grandes produtores de soja, mel, alho, maçã e cebola. A vegetação rasteira típica da região contribui para a criação de rebanhos bovinos, principalmente nos pampas gaúchos. A criação de aves e suínos também é significativa, principalmente no Paraná – onde também é expressivo o extrativismo, especialmente de madeira de pinho – e no oeste de Santa Catarina, que abriga grandes abatedouros e frigoríficos. Distribuição da produção por região

47 Produtos importantes na pauta de exportação

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49 Brasil atual O nosso país tem todas as características para se destacar no cenário mundial econômico, porém, a fome que reina em grande parte, depende de uma série de medidas internas que levem a uma adequada distribuição de terras e de renda, para que todos possam trabalhar com dignidade e adquirir seu sustento.

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