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PublicouDaniela Godoi Viveiros Alterado mais de 8 anos atrás
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Surprises From Celiac Disease Study of a potentially fatal food- triggered disease has uncovered a process that may contribute to many autoimmune disorders Alessio Fasano Grupo: Ana Catarina, Carolina Gorriz, João Pedro, Margarida Aires, Maria Bernardes
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Quem é Alessio Fasano? Alessio Fasano é professor de Pediatria, Clínica Médica e Fisiologia e director do Centro de Pesquisas em Biologia de Mucosas e do Centro de Pesquisas em Doença Celíaca da University of Maryland School of Medicine Aparecimento da doença Factos históricos O que é a doença celíaca? Causas para a doença – o trio Como é feito o diagnóstico? Mais comum do que se pensava Reacção do sistema imunitário Efeito devastador do glúten Zonulina Tratamentos Doenças associadas Tópicos
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Aparecimento da Doença Celíaca Dieta do Homem Nómada TubérculosProteínasNozesFrutas Há 10 000 anos atrás, no médio Oriente, surgiu a agricultura e com ela formaram-se as primeiras cidades. Muito cultivados passaram a ser o Trigo, o Centeio e a Cevada, visto serem: - nutritivos, - versáteis, - armazenável, - comerciável
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Aparecimento da Doença Celíaca Passaram-se milhares de anos desde o início da agricultura, até começar a haver registo de crianças bem alimentadas mas mal nutridas. Morte das pessoas que tinham uma sensibilidade anormal a essa proteína (presente em alimentos como o trigo). Estas pessoas eram incapazes de absorver nutrientes da comida, e sofriam de dores abdominais e diarreia.
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Factos históricos - Samuel Gee, em 1887, descreveu a Doença Celíaca como “um tipo de indigestão que ocorre em pessoas de todas as idades, especialmente em crianças entre um e cinco anos.”. Supôs ainda, correctamente, que “erros na dieta poderiam ser a causa”. - Willem-Karel Dicke, pediatra alemão, observou que a falta de pão na Holanda, aquando da 2ª Guerra Mundial, levou a uma queda significativa na mortalidade das crianças afectadas pela DC, de 35% para quase nula. - Reparou também que, após o fim da guerra, quando o trigo voltou a estar disponível, a mortalidade voltou a subir para os valores anteriores. Glúten era a principal causa da DC
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O que é a doença celíaca? É uma doença auto-imune desencadeada pela ingestão de glutén, ou outras proteínas semelhantes, em cereais como o centeio e a cevada. A DC faz com que as vilosidades intestinais tornem- se cronicamente inflamadas e danificadas e a mucosa vai-se tornando plana – diminuindo a superfície de absorção (causando o défice de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água). A remoção de glutén da dieta resulta na completa restauração da mucosa intestinal
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Causas para a doença celíaca: 1) A reacção anormal que a proteína glutén, assim como outras semelhantes, provoca no organismo. (componente externa)
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2) Pré disposição genética – têm o gene da proteína HLA- DQ2, da HLA-DQ8, ou ambas. Fazem com que as células do sistema imunitário ataquem a própria parede intestinal. 3) Falhas no intestino delgado – permitem que uma grande quantidade de gluten indigesto passe para o tecido subjacente e promova a resposta imunitária (permiabilidade invulgar).
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Como é feito o diagnóstico? Antigamente, era apenas: - rever os sintomas dos pacientes, - confirmar a inflamação intestinal por uma biopsia do intestino - verificar que uma dieta sem glúten aliviaria os sintomas. Actualmente tem-se também em atenção o nível de moléculas de anticorpos direcionadas a uma enzima chamada transglutaminase tecidual. Essa enzima é lançada a partir de células danificadas em áreas inflamadas do intestino delgado e tenta auxiliar na reparação do tecido circundante.
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Mais comum do que se pensava Uma vez que os clássicos sinais externos – indigestão persistente e diarreia – aparecem apenas quando regiões grandes e críticas do intestino estão inflamadas, a doença é muito mais comum do que se imaginava: 1 em cada 133 indivíduos é afectado Diagnosticada a doença Dieta sem glutén Parede do instestino volta ao normal; sintomas desaparecem Pode causar também: anemia, problemas neurológicos, osteoporose, dores articulares,lesões na pele, epilepsia, demência, esquizofrenia e convulsões, entre outras.
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Uma dieta sem glutén
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Reacção do sistema imunitário O sistema imunitário entra em acção quando detecta níveis significativos de proteínas estranhas no corpo. Alimentação O Sistema Gastrointestinal quebra a maioria das proteínas ingeridas nos aminoácidos que as constituem.
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Glúten Rico em aminoácidos glutamina e prolina Esta propriedade mantém parte da molécula impenetrável ao sistema de degradação de proteínas Fragmentos proteicos intactos Ficam armazenados no tracto gastrointestinal
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Predisposição genética nos pacientes com doença celíaca Os pacientes com a doença celíaca herdaram genes que contribuem para uma elevada sensibilidade imunitária ao glúten 95% das pessoas com doença celíaca têm o gene HLA DQ2 ou HLA DQ8 A doença celíaca é virtualmente impossível de se estabelecer sem pelo menos um dos genes HLA’s
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Efeito devastador do glúten Transglutaminase Tecidual Glúten HLA’s Células T Citocinas e Quimiocinas Ligamento União Activação Libertar
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Zonulina É uma proteína humana que enfraquece a barreira intestinal, tornando-a mais permeável. Funciona como “guarda” das células dos tecidos, e permite a entrada de determinadas substâncias, impedindo a passagem de bactérias malignas e outras toxinas.
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Zonulina Muitas doenças auto-imunes têm em comum uma permeabilidade anormal do intestino. Nos doentes celíacos, a gliadina, componente do glúten, liga-se ao receptor CXCR3 e estimula a secreção exagerada de zonulina.
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Dieta estritamente livre de glúten: Actualmente é o tratamento mais eficaz; De carácter vitalício; Pouca disponibilidade de produtos sem glúten; Preço dos produtos bastante elevado. Tratamentos
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Larazotide: Funciona como inibidor da zonulina, reduzindo a disfunção da barreira intestinal induzida pelo glúten, a produção de moléculas inflamatórias e sintomas gastrointestinais em doentes celíacos. Ausência, nos primeiros 12 meses de vida, de alimentos que contenham glúten.
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Tratamentos Terapias orais proteico-enzimáticas: destroem os péptidos do glúten, normalmente resistentes ao processo digestivo; Meios de inibição da transglutaminase tecidual, para que não se verifique alteração química do glúten; Vacina: pretende expor o sistema imunitário a pequenas porções de glúten, na premissa de que este possa ser induzido a tolerá-lo.
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Dermatite herpetiforme Doenças auto- imunes Osteoporose CancroFertilidade CONDIÇÕES ASSOCIADAS Diabetes tipo 1 Hepatite auto-imune Artrite reumatóide Esclerose múltipla Doença de Crohn Síndrome de Sjögren Linfoma não- Hodgkin Adenocarcinoma do intestino delgado
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Risco elevado de ocorrência Parentes de 1º e 2º grau (10-30%) Síndrome de Down (12%) Diabetes tipo 1 (5 a 6%) Doenças auto- imunes que afectem a tiróide (5%) Síndrome da fadiga crónica (2%) Em Portugal estima-se que haja 100 mil doentes celíacos, mas, infelizmente, a doença ainda é mal diagnosticada.
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Em Portugal... Estima-se que 0,5% a 1% da população europeia possa ser celíaca. Em Portugal, supõe-se que de 5000 a 8000 cidadãos possam ser celíacos diagnosticados. Muitos mais podem ser sem o saber (chega-se a pensar que podem ser perto dos 100 mil). Na tentativa de apoio aos doentes celíacos em Portugal, começam a existir associações que tentam ajudar a lidar com a doença.
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Bibliografia http://www.medicoassistente.com/modules/smartsection/item.php?itemid=104 http://www.omge.org/assets/downloads/pt/pdf/guidelines/celiac_disease_pt.pdf http://medschool.umaryland.edu/celiac/research.asp http://medschool.umaryland.edu/celiac/documents/celiacgastro.pdf http://www.medicalalumni.org/bulletin/summer_2008/lead1.html http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx?contentid=1E0C73E7E48F3D99E0440003 BA2C8E70&opsel=2&channelid=0 http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx?contentid=1E0C73E7E48F3D99E0440003 BA2C8E70&opsel=2&channelid=0 http://www.riosemgluten.com/doenca_celiaca.htm http://jn.sapo.pt/paginainicial/interior.aspx?content_id=669465 http://pt.wikipedia.org/wiki/Doença_celíaca http://medicosdeportugal.saude.sapo.pt/action/2/cnt_id/1987/ http://www.concordia.psi.br/~celiaco/ http://sem-espiga.blogspot.com/2009/10/doenca-celiaca-e-infertilidade.html http://www.gastronet.com.br/doenceliaca.htm http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/1838314-doença-celíaca-que-é/ http://www.gosaude.com/index.php/aconselhamento/bebes-e-criancas/155-doenca- celiaca.html http://www.gosaude.com/index.php/aconselhamento/bebes-e-criancas/155-doenca- celiaca.html
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