Carregar apresentação
PublicouBianca Maria de Belem Palha Ramalho Alterado mais de 7 anos atrás
1
AGRONEGÓCIO: SUÍNOS E AVES
Camila Brito Ortelan Pesquisadora da área de suínos, aves e ovos do Cepea/Esalq-USP Mestranda em Administração – FEA/USP LES 202 – Economia dos Sistemas de Produção Agroindustrial 18/04/2016
2
QUEM VOCÊ QUER SER?
3
POR QUE AVICULTURA E SUINOCULTURA SÃO IMPORTANTES?
4
... PORQUE A AVICULTURA E SUINOCULTURA BRASILEIRAS REPRESENTAM JUNTAS 25% DO COMÉRCIO MUNDIAL DESSES PRODUTOS Fonte: USDA (2015). Calculado pela autora
5
BRASIL E AS EXPORTAÇÕES MUNDIAIS
Fonte: USDA 37% 9% 17% Fonte: USDA (2015). Elaborado pela autora
6
DESTINO DA CARNE BRASILEIRA
Fonte: ABIEC e ABPA (2015). Elaborado pela autora
7
RANKING DOS EXPORTADORES
CARNE DE FRANGO CARNE SUÍNA 1º Brasil 3.740 EUA 2.990 EU-27 1.150 Tailândia 580 China 395 Turquia 340 Argentina 200 Ucrânia 180 Canadá 130 Belarus 120 Outros 406 Total 10.231 EU-27 2.388 EUA 2.241 Canadá 1.236 Brasil 627 China 231 Chile 178 México 128 Vietnan 40 Austrália 36 Ucrânia Outros 67 South Africa 7.208 4º Fonte: USDA (2016). Elaborado pela autora
8
FRANGO: BRASIL X EUA Fonte: USDA
Fonte: USDA (2016). Elaborado pela autora
9
EXPORTAÇÕES DE CARNE DE FRANGO POR PAÍS
Fonte: MDIC/SECEX (2016). Elaborado pela autora
10
Em 2015, o Brasil exportou carne de frango para 199 países
Volume 2015 (Mil toneladas) Japão 900 2. A. Saudita 3. México 760 4. EU-27 710 5. Iraque 690 6. África do Sul 420 7. Hong Kong 360 8. Rússia 260 9. China 250 10. Angola 240 Em 2015, o Brasil exportou carne de frango para 199 países 2 47% 1 88% % 3 56% 7 54% Fonte: MDIC/Secex e USDA 6 66% 11 35% 4 123% Fonte: USDA e MDIC/SECEX (2016). Elaborado pela autora
11
EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA
POR PAÍS Fonte: MDIC/SECEX (2016). Elaborado pela autora
12
70 países Em 2015, o Brasil exportou carne suína para País Volume 2015
(Mil toneladas) Japão 1.270 2. China 1.029 3. México 981 4. Coreia do Sul 599 5. EUA 504 6. Rússia 408 7. Hong Kong 397 8. Austrália 220 9. Canadá 216 10. Filipinas 175 Em 2015, o Brasil exportou carne suína para 70 países 1 59% Fonte: MDIC/Secex e USDA 2 31% Fonte: USDA e MDIC/SECEX (2016). Elaborado pela autora
13
MAS, PRINCIPALMENTE... PORQUE A CARNE DE FRANGO ESTÁ PRESENTE EM 99% DOS LARES BRASILEIROS E A CARNE SUÍNA, EM 73% Fonte: ABPA (2016)
14
DESTINO DA CARNE BRASILEIRA
Fonte: ABIEC e ABPA (2015). Elaborado pela autora
15
CONSUMO DE CARNE NO BRASIL
Fonte: ABIEC e ABPA (2015). Elaborado pela autora
16
RANKING MUNDIAL DE CONSUMO PER CAPITA
CARNE DE FRANGO CARNE SUÍNA 1 Kuwait 2 Israel 3 Santa Lúcia 4 S. Vicente e Granadinas 5 Holanda 6 Bahamas 7 Antígua e Barbuda 8 Brunei 9 E. Árabes 10 EUA ... 27 Brasil 1 Áustria 2 Alemanha 3 Lituânia 4 Polônia 5 Espanha 6 Dinamarca 7 Rep. Checa 8 Croácia 9 Hungria 10 Luxemburgo ... 68 Brasil Fonte: FAO (2011). Elaborado pela autora
17
AQUISIÇÃO DOMICILIAR Fonte: POF /IBGE. Elaborado pela autora
18
AQUISIÇÃO DOMICILIAR CARNE DE FRANGO Fonte: POF /IBGE.
19
PESQUISA ABPA Maior praticidade Versatilidade no preparo Mais barata
Mais recomendada pelos nutricionistas Frequência de compra: 6,3 dias Frequência de consumo: 4 dias Fonte: ABPA (2016)
20
ELASTICIDADE RENDA Fonte: CARVALHO (2007)
21
AQUISIÇÃO DOMICILIAR CARNE SUÍNA Fonte: POF /IBGE.
22
Frequência de consumo: 1 vez por semana
PESQUISA ABPA Produto mais “gostoso” para ocasiões especiais Frequência de consumo: 1 vez por semana Fonte: ABPA (2016)
23
MAS O CONSUMIDOR É SÓ A PONTA DO ICEBERG
24
SISTEMA AGROINDUSTRIAL
Fonte: ZYLBERSZTAJN e FARINA (1997).
25
Fonte: BRF
26
QUEM PRODUZ A CARNE?
27
PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CARNES
Hoje no BR são produzidas cerca de toneladas de carne Fonte: ABIEC e ABPA (2015). Elaborado pela autora
28
AS PRINCIPAIS EMPRESAS DE
AVES E SUÍNOS
29
AS PRINCIPAIS EMPRESAS DE
AVES E SUÍNOS
30
AS PRINCIPAIS EMPRESAS DE
AVES E SUÍNOS
31
CADEIAS DE DESMONTAGEM
CARNE DE FRANGO CARNE SUÍNA
32
E E QUEM PRODUZ OS ANIMAIS?
33
Agroindústria integradora
INTEGRAÇÃO Produtor Instalações Mão-de-obra Água Energia elétrica Gestão ambiental Agroindústria integradora Animais Insumos Assistência técnica Logística ao produtor
34
Agroindústria integradora
INTEGRAÇÃO Produtor Benefícios Diminui riscos de preços – menor variabilidade da renda; Fluxo de caixa previsível; Acelera a introdução de novos conhecimentos (integrador fornece assistência técnica melhor que a dos órgão oficiais) Difusão de tecnologia – fluxo de informações. Desvantagens Impede que produtores agrícolas se beneficiem de condições favoráveis de mercado, reduzindo as opções de venda do agricultores. Agroindústria integradora Aumento da eficiência econômica; Redução de custos (ganhos de escala); Redução de custos de comercialização; Reduz incerteza quanto à qualidade e entrega da matéria-prima.
35
PRODUÇÃO DE SUÍNOS Gestação Maternidade Creche
Crescimento e Terminação
36
PRODUÇÃO DE SUÍNOS
37
Produção Suinícola Suíno tipo banha Aptidão – banha/gordura;
Animal de pequeno porte; Formas arredondadas; pele enrugada Cabeça grande em relação ao tamanho do corpo; Acúmulo de gordura na papada Crescimento tardio; 12 a 16 meses - 90 kg/PV;
38
Produção Suinícola Suíno tipo carne Apitidão - carne;
Atualmente: produção de carne magra; Ótimo rendimento de carcaça; Excelente conversão alimentar; Animal comprido; Sem gordura na papada; 5 a 6 m kg/PV; Animal prolífero; Preferência do mercado atual;
39
PRODUÇÃO DE FRANGO
40
O QUE INFLUENCIA NA PRODUÇÃO ANIMAL
Genética Sanidade Nutrição animal Aspectos ambientais Bem-estar animal Manejo Gestão da produção
41
CONSUMO DE RAÇÃO POR ESPÉCIE
Fonte: Boletim Informativo Sindirações (Mai/12)
42
OK! AGORA QUE CONHEÇO TODO MUNDO... COMO FUNCIONA?
43
FATORES QUE INFLUENCIAM NA COMERCIALIZAÇÃO
Preços dos insumos Preços das carnes concorrentes Exportações Sazonalidade mensal e anual Movimento entre regiões Fatores políticos internos e externos
44
DISPONIBILIDADE INTERNA
Disponibilidade interna para fev/16 e mar/16: estimativa Fonte: APINCO e SECEX
45
ÍNDICE DE SAZONALIDADE
Fonte: CEPEA/ESALQ-USP
46
ÍNDICE DE SAZONALIDADE
Fonte: CEPEA/ESALQ-USP
47
PREÇOS CARNE DE FRANGO Fonte: CEPEA/ESALQ-USP
48
EXPORTAÇÃO DE CARNE DE FRANGO
49
INDICADOR DO SUÍNO
50
RELAÇÃO DE TROCA
51
ABATE DE ANIMAIS Fonte: IBGE (2016)
52
ÍNDICE DE SAZONALIDADE DA CARCAÇA
53
ÍNDICE DE SAZONALIDADE
Fonte: CEPEA/ESALQ-USP
54
EXPORTAÇÃO DE CARNE SUÍNA
55
E EU COM ISSO?
56
APROVEITE ESSA OPORTUNIDADE!
57
Contato Camila Brito Ortelan Acesse: Setor de suínos e aves
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) Tel: (19) Acesse:
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.