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PublicouGiuliana Arantes Fidalgo Alterado mais de 7 anos atrás
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AÇÚCARES (CARBOIDRATOS)
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O nome carboidratos ou hidratos de carbono tem origem no fato de que as primeiras substâncias químicas estudadas dessa classe apresentavam fórmulas que podiam ser escritas do seguinte modo: C x ( H 2 O) y Exemplo: C 6 H 12 O 6 = C 6 (H 2 O) 6 Atualmente, os carboidratos incluem os açúcares, os amidos, a celulose e produtos relacionados.
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Monossacarídeos Os monossacarídeos são carboidratos mais simples. Os dois mais importantes são:
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A glicose pode apresentar as seguintes fórmulas estruturais: Encontrada em frutas e no mel, a glicose também está presente no sangue dos mamíferos.
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A frutose pode apresentar as seguintes fórmulas estruturais: A frutose é o mais doce dos monossacarídeos e ocorre em muitos frutos e no mel, no qual aparece com a glicose.
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Fermentação Alcoólica O único álcool obtido da fermentação de açúcares vegetais é o etanol (álcool etílico). O fermento (microorganismo) é o comum, usado também para a fabricação de pães, bolos,etc. O microorganismo somente metaboliza a glicose e a frutose. Então, a obtenção de álcool a partir da sacarose (de cana) tem duas etapas:
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Dissacarídeos A união de dois ou mais monossacarídeos irá resultar em um dissacarídeo, com eliminação de uma molécula de água. Genericamente, temos:
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O dissacarídeo mais importante é a sacarose, conhecida também por açúcar de cana ou açúcar comum. Embora esteja presente em vários vegetais, a sacarose é obtida, em nível industrial, principalmente da cana-de- açúcar e da beterraba. Sua formação pode ser representada assim:
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A união de várias moléculas de monossacarídeos dá origem aos polissacarídeos, como amido, o glicogênio e a celulose: O amido é o polissacarídeo constituinte da reserva dos vegetais e está presente na forma de grãos nas sementes e raízes de numerosas plantas, como: batata, trigo, arroz, milho, mandioca, centeio, cevada etc. A formação do amido pode ser representada por: Polissacarídeos
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O glicogênio é considerado um polissacarídeo de reserva animal, presente nos tecidos (músculos) e no fígado. O polissacarídeo mais abundante na natureza é a celulose, o mais importante componente estrutural dos vegetais. Na madeira seca, por exemplo, há 50% em massa de celulose. A forma natural mais pura da celulose é encontrada no algodão e no linho. O ser humano não é capaz de digerir esse polissacarídeo, mas os bovinos e os outros ruminantes conseguem digeri-lo, pois possuem, em seu trato digestivo enzimas capazes de metabolizá-lo. A fórmula estrutural da celulose pode ser representada por:
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