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ESCOLA MONTEIRO LOBATO Profª Adriana Porto. SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS São substâncias simples, formadas por moléculas pequenas. São facilmente encontradas.

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1 ESCOLA MONTEIRO LOBATO Profª Adriana Porto

2 SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS São substâncias simples, formadas por moléculas pequenas. São facilmente encontradas fora dos seres vivos. São elas: água e sais minerais

3 FUNÇÕES BIOLÓGICAS DA ÁGUA

4 FUNÇÕES É considerada SOLVENTE UNIVERSAL Possibilita reações de hidrólise Transporte de substâncias, por meio de membranas celulares É considerada TERMORREGULADORA Amortece impactos em áreas sensíveis do corpo É substrato para ocorrências de reações químicas

5 E qual a quantidade de água no organismo humano? A taxa de água depende de fatores como: atividade do tecido e idade do indivíduo. A água representa, num adulto, 70 % da massa corporal. Em circunstâncias normais e dependendo da temperatura, a perda de água diária é de 2,5 L.

6 Quanto maior um metabolismo de um tecido, maior é a taxa de água que nele normalmente existe. ÓRGÃOTAXA DE ÁGUA (%) Encéfalo de embrião92,0 Músculos83,0 Rins60,8 Ossos48,2 Dentina12,0

7 E SE FALTAR ÁGUA POTÁVEL NO MUNDO?

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9 SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS VITAMINAS

10 CARBOIDRATOS  Também chamados de açúcares, glicídios ou hidratos de carbono.  A maior parte da energia necessárias para as atividades do seres vivo, vem desses compostos, principalmente a GLICOSE.  Estruturalmente, eles são formados pela combinação de carbono, hidrogênio e oxigênio.

11 Cx (H2O)y = CxH2yOy Hidrato de carbono Exemplos: Glicose - C 6 (H 2 O) 6 = C 6 H 12 O 6 Sacarose - C 12 (H 2 O) 11 = C 12 H 22 O 11

12 Funções dos carboidratos ENERGÉTICA: atuam como principais combustíveis celulares, especialmente a glicose. Nos animais a reserva de açúcar é glicogênio e nas plantas o amido. ESTRUTURAL: constituem a parede celular das plantas (celulose) e dos fungos (quitina). A quitina também participa da formação de esqueleto dos artrópodes. GENÉTICA: são componentes dos ácidos nucleicos: a ribose no RNA e a desoxirribose no DNA.

13 Funções dos carboidratos

14 LIPÍDIOS: construção e reserva de energia ÁCIDOS GRAXOS + GLICEROL LIPÍDIO hidrólise síntese Formação (síntese) e quebra (hidrólise) dos lipídios.

15 Classificação dos lipídios CERÍDEOS: são ceras que impermeabilizam as peças florais, folhas e cascas de frutos. Nos animais, tem-se as ceras das abelhas e o cerume no canal auditivo. GLICERÍDEOS: lipídios simples encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal, são os óleos existentes em sementes de amendoim, girassol, algodão, milho,etc. Nos animais são os triglicerídeos (gordura) FOSFOLIPÍDIOS: compõem a membrana celulares e apresentam fosfato na molécula. ESTERÓIS: constituem os hormônios sexuais (testosterona, estrogênio e progesterona).

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17 PROTEÍNAS São formadas por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. As proteínas são formadas por aminoácidos que, podem ser de 20 tipos; AMINOÁCIDO NATURAL: um ser vivo consegue produzi-lo; AMINOÁCIDO ESSENCIAL: o ser vivo não consegue produzi- lo em suas células.

18 ESTRUTURAIS ENZIMÁTICA DE DEFESA DE TRANSPORTE DE REGULAÇÃO

19 Queratina, compõe pele e unhas. Maltase, proteína enzimática Os anticorpos são proteínas de defesa Hemoglobina, proteína de transporte Insulina, proteína de regulação

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21 COMPLEXO ENZIMA-SUBSTRATO

22 Temperatura, pH e ação enzimática

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24 EXERCÍCIOS DAS PÁGS. 22, 25 E 26 PRA JÁ!!


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