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METABOLISMO Conjunto de reações químicas de um organismo. Biologia – Frente I Gustavo Gastão Davanzo

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Apresentação em tema: "METABOLISMO Conjunto de reações químicas de um organismo. Biologia – Frente I Gustavo Gastão Davanzo"— Transcrição da apresentação:

1 METABOLISMO Conjunto de reações químicas de um organismo. Biologia – Frente I Gustavo Gastão Davanzo

2 O que é um organismo?

3

4 Os níveis de organização valem para todos os organismos?

5 Composição dos seres vivos: 98% da massa corporal dos seres vivos é composta por 6 elementos: Carbono (C); Hidrogênio (H) Oxigênio (O) Nitrogênio (N) Fósforo (P) Enxofre (S)

6 Divisão dos compostos: Inorgânicos (não produzidos pelos seres vivos): o Água (70% a 85%); o Sais minerais (1%); o Vitaminas (não são produzidas pelo corpo); Orgânicos (produzidas pelos seres vivos): o Carboidratos; o Lipídios; o Aminoácidos e proteínas; o Ácidos Nucléicos;

7 Água - qual o papel biológico da água? Todas as reações químicas de natureza biológica ocorrem em estado de solução; Transporte de substâncias infra e extracelularmente; Regulação do equilíbrio térmico (dissipação de calor); Age como lubrificante (regiões de contato entre ossos e articulações);

8 Água – varia: Com a atividade metabólica:

9 Água – varia: Com a idade: Encéfalo de embrião: 92% Encéfalo de adulto: 78%; Com a espécie: Ser humano: 70% Água-viva: 98%

10 Sais Minerais - são encontrados de duas maneiras: Imobilizados: o Cascas de ovos, carapaças, ossos; Dissolvidos em água: o Dissociados em íons: Cálcio: ativador de enzimas; Magnésio: compõe a clorofila; Sódio: [intracelular] < [extracelular]; Potássio: [intracelular] > [extracelular];

11 Carboidratos/açúcares/glicídios: São a principal fonte de energia das células; Lipídios e proteínas também podem ser fonte de energia, porém são secundários; O que são açúcares?

12 Carboidratos/açúcares/glicídios – categorias: Monossacarídeos - apresentam de 3 a 7 átomos de Carbono: Fórmula geral: C n (H 2 O) n; Recebem o sufixo OSE denominações genéricas: 3 Carbonos: triose C 3 H 6 O 3; 4 Carbonos: tetrose C 4 H 8 O 4; 5 Carbonos: pentose C 5 H 10 O 5; 6 Carbonos: hexose C 6 H 12 O 6; 7 Carbonos: heptose C 7 H 14 O 7 ;

13 Carboidratos/açúcares/glicídios – categorias: Principais monossacarídeos: Pentoses: o Ribose (RNA); o Desoxirribose (DNA); Hexose: o Glicose; o Frutose; o Galactose;

14 Carboidratos/açúcares/glicídios – categorias: Dissacarídeos - formados pela combinação de dois monossacarídeos com a perda uma molécula de água: Sacarose : glicose + frutose (cana de açúcar e vegetais); Maltose: glicose + glicose (resultado da digestão do amido no tubo digestivo); Lactose: glicose + galactose (leite);

15 Carboidratos/açúcares/glicídios – categorias: Polissacarídeos: Amido (várias glicoses): encontrado em raízes, caules, folhas e frutos – principal reserva energética vegetal; Glicogênio (várias glicoses): encontrado no fígado e nos músculos – principal reserva energética animal; Celulose (várias glicoses): encontrado em paredes celulares vegetais – faz o reforço esquelético dos vegetais;

16 Carboidratos/açúcares/glicídios – hidrólise: Trata-se da quebra de polissacarídeos e dissacarídeos em monossacarídeos para que sejam absorvidos:

17 Carboidratos/açúcares/glicídios – a importância da celulose: Principal componente da parede celular das células vegetais; Fonte de alimento de herbívoros – sendo digerida por bactérias e protozoários; Em humanos: dão volume e consistência à massa alimentar, ativando os movimentos intestinais (peristaltismo);

18 Lipídios: o que são? Alguns tipos de substâncias orgânicas insolúveis em água e solúveis em certos solventes orgânicos. São apolares (sem carga elétrica):

19 PIADINHAAAAAA!

20 Lipídios - principais tipos: Glicerídeos: óleos e gorduras; Ceras: vindos de plantas e abelhas; Carotenoides: pigmentos de certas plantas; Fosfolipídios: principais constituintes de membranas celulares; Esteroides: colesterol e hormônios animais;

21 Lipídios - Glicerídeos: Glicerol ligado a uma, duas ou três (triglicerídeos) moléculas de ácidos graxos (longas cadeias com número par de átomos C e uma carboxila (COOH);

22 Lipídios - Glicerídeos: Diferença entre óleos e gorduras: Gorduras: 1.Origem animal; 2.Cadeia saturada (ligações simples); 3.Sólido a temperatura ambiente; Óleos: 1.Origem vegetal; 2.Cadeia insaturada (com ligações duplas entre C); 3.Líquido a temperatura ambiente;

23 De onde vem a margarina vegetal? A margarina vegetal vem pra substituir as manteigas de origem animal. Nas margarinas vem a seguinte inscrição: fabricada com óleos vegetais hidrogenados, ou seja, adicionou-se hidrogênio aos óleos vegetais (hidrogenação), tornando-os sólidos à temperatura ambiente.

24 Lipídios - Glicerídeos Reserva energética: Plantas: armazenam óleo em suas sementes (soja, girassol, canola, milho...); Aves e mamíferos: células adiposas embaixo da pele, servindo de reserva energética e isolante térmico; Saúde : Ácidos graxos levam a aterosclerose, podendo causar AVC ou infartos; Dieta saudável: Necessários para absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K); Lipídios essenciais: não conseguimos produzir – presentes em peixes marinhos e óleos vegetais (óleo de fígado de bacalhau), envolvido na construção de membranas e síntese das prostaglandinas (contração da musculatura lisa, inflamação....);

25 Lipídios - Ceras Constituídas de uma molécula de álcool a uma ou mais moléculas de ácidos graxos; Altamente insolúveis em água; As folhas de muitas plantas contêm ceras para impedir a perda de água por transpiração; Podem estar presentes no revestimento corporal dos animais; Podem ser usadas na construção de moradias – abelhas;

26 Lipídios – Esteroides São formados por 4 anéis carbônicos aos quais estão ligadas outras cadeias carbônicas, grupos hidroxila ou átomos de oxigênio:

27 Lipídios – Esteroides Colesterol: a ingestão exagerada pode causar danos à saúde; componente importante das membranas celulares de animais; as células utilizam o colesterol produzido pelo fígado ou vindos de alimentos de origem animal para fabricação de membranas celulares e hormônios esteroides (Ex: testosterona e estrógeno);

28 Lipídios – Esteroides Colesterol – Curiosidade: LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade): Principais transportadoras de colesterol; HDL (Lipoproteína de Alta Densidade): Principais transportadoras de fosfolipídios; O complexo colesterol-LDL é englobado e degradado pela célula. Quando há colesterol em excesso no sangue, a captação do complexo diminui e o LDL se oxida e fica depositados nas paredes dos vasos sanguíneos (aterosclerose).

29 Lipídios – Esteroides Colesterol – Curiosidade: O HDL capta parte do excesso de colesterol do sangue, leva até o fígado, que o excreta na bile tanto na forma natural como na forma de sais biliares. Portanto: LDL: Colesterol ruim; HDL: Colesterol bom;

30 Lipídios - Fosfolipídios Principais componentes das membranas celulares; Trata-se de um glicerídeo combinado a um grupo fosfato; A membranas biológicas são formados por bicamada de fosfolipídios (cabeça eletricamente carregada e duas caudas de ácidos graxos), nas quais se incrustam moléculas de certas proteínas; Essas membranas são elásticas, pois os fosfolipídios movem-se livremente nelas, reorganizando-se sem perder o contato. Evitando a ruptura das membranas e explicando a alta capacidade de regeneração;

31 Lipídios - Carotenoides Pigmentos de cor vermelha, laranja ou amarela; Presentes nas células de todas as plantas, desempenhando papel importante na fotossíntese; Importante para os animais: Caroteno: carotenoide alaranjado (presente na cenoura), matéria- prima para a vitamina A;

32 Vitaminas Definição: qualquer substância orgânica necessária em pequena quantidade e que o organismo não consegue produzir; Muitas vitaminas atual como cofatores de reações enzimáticas, ou seja, sem determinada vitamina não se forma a enzima ativa correspondente;

33 Vitaminas – classificação Hidrossolúveis: Substâncias polares (dissolvem-se em água); Armazenas em quantidades pequenas e devem ser ingeridas diariamente; Lipossolúveis: Substâncias apolares; São armazenadas no tecido adiposo e não necessitam ser ingeridas diariamente;

34 Vitaminas - tabela

35 Referências R&tab=wi&authuser=0 R&tab=wi&authuser=0

36 Questão 1 (PUC-SP-modificada) Ao conjunto de espécie que vivem numa mesma área geográfica denominamos: a)Biosfera b)Ecossistema c)População d)Ecosfera e)Comunidade E

37 Questão 2 (UNITAU-SP) O conjunto de todos os ecossistemas forma: a)A biosfera b)Um meio abiótico c)Uma comunidade d)Um ambiente biológico e)Um habitat A

38 Questão 3 Analise as frases a seguir: I.Sistemas são formados por órgãos, órgãos são formados por tecidos; logo, sistemas são formados por tecidos. II.Todos os organismos possuem órgãos, tecidos e sistemas. III.Toda comunidade é formada por elementos abióticos. IV.Átomos formam moléculas, moléculas formam células; portanto, células são formadas por átomos. V.O conjunto de baratas, ratos e aranhas de um esgoto forma uma população. VI.Existem células que são organismos. Estão corretas: a)I, II e IV b)III, V e VI c)II, III e V d)II, IV e V e)I, IV e VI E

39 Questão 4 (UFRN) Na composição dos seres vivos são encontradas substâncias orgânicas e inorgânicas. Dentre estas últimas, destacam-se: a)Ácidos nucléicos e carboidratos b)Sais minerais e lipídios c)Lipídios e proteínas d)Água e sais minerais e)Aminoácidos e ácidos nucléicos D

40 Questão 5 (MACK-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos como fonte de energia e como reserva energética são, respectivamente: a)Água e glicídios b)Água e sais minerais c)Lipídios e sais minerais d)Glicídios e sais minerais e)Glicídios e lipídios E

41 Questão 6 (FAAP-AP) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal, com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos são incapazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas, pois: a)Fornecem energia para o corpo b)Formam estruturas esqueléticas importantes c)São fontes de vitaminas d)Facilitam a formação e eliminação das fezes e)São importantes para o crescimento D

42 Questão 7 Assinale alternativa em que todos os açúcares relacionados podem estar tanto no tubo digestivo como no sangue de um mamífero. a)Frutose, galactose, glicose b)Frutose, glicose, sacarose c)Desoxirribose, amido, galactose d)Maltose, sacarose, celulose e)Pentose, lactose, glicose A

43 Questão 8 O intestino delgado absorve, após a digestão, os alimentos que ingerimos. Com relação aos carboidratos, o intestino absorve principalmente: a)Polissacarídeos, como amido, glicogênio e celulose b)Dissacarídeos, como glicose, frutose e galactose c)Monossacarídeos, como sacarose, maltose e lactose d)Monossacarídeos, como glicose e frutose e)Polissacarídeos, como sacarose, maltose e glicose D

44 Questão 9 (UEL-PR) Considere a seguinte frase: I é um II de função estrutural que se localiza principalmente na parede das células III Para completá-la corretamente, I, II e III devem ser preenchidos, respectivamente, por: a)Glicogênio – polipeptídio – animais b)Celulose – polipeptídio – animais c)Celulose – polissacarídeo – animais d)Amido – polissacarídeo – animais e)Amido – polipeptídio – vegetais C

45 Questão 10 (Fuvest) Reservas de carboidratos nos músculos ficam na forma de: a)Glicogênio b)Lactose c)Amido d)Sacarose e)Glicose A


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