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PublicouCamila Cid Alterado mais de 10 anos atrás
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1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Insolúveis em água; Solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Triglicerídeos, fosfolipídios e esteróis, bem como as ceras e os carotenos
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2.FUNÇÕES BIOLÓGICAS
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3. TRIGLICERíDEOS sólidos em temperatura ambiente (gorduras); líquidos em temperatura ambiente (óleos) sintetizados a partir da união de uma molécula de glicerol com 3 moléculas de ácidos graxos; forma mais eficiente de reserva de energia nos seres vivos.
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SÍNTESE POR DESIDRATAÇÃO
→ ← + 3H2O + HIDRÓLISE
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ácido graxo saturado ácido graxo insaturado
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4.LIPíDIO POLIINSATURADO
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ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3 E 6
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5. FOSFOLIPíDIOS
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6. ESTERÓIDES
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COLESTEROL presente nas membranas plasmáticas das células animais;
Precursor dos hormônios sexuais: testosterona e estrógeno; Precursor da vitamina D e sais biliares. Fontes: fígado e alimentos de origem animal.
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O colesterol é transportado por lipoproteínas plasmáticas:
LDL – Low Density Lipoprotein ou “mau colesterol” HDL – High Density Lipoprotein ou “bom colesterol” Doenças relacionadas ao LDL: Aterosclerose. Hipercolesterolemia .
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Valores de referência (11 a 19 anos)
Triglicerídeos – inferior a 130 mg/L Colesterol total – inferior a 200 mg/L HDL – acima de 35 mg/L LDL – inferior a 130 mg/L
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