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LIPÍDIOS Insolúveis em água.

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1 LIPÍDIOS Insolúveis em água.
Solúveis em solventes orgânicos (éter, álcool e clorofórmio).

2 TRIGLICERÍDEOS EXEMPLOS GLICERÍDIOS – Ácido Graxo + Glicerol
- Óleos e gorduras

3 DIFERENÇA ENTRE ÓLEOS E GORDURAS
GORDURAS – Apresentam ácido graxo de cadeia saturada (simples ligações). Sólidas à temperatura ambiente. ÓLEOS – Apresentam ácido graxo de cadeia insaturada (dupla ligação). Líquidos à temperatura ambiente.

4 CERÍDEOS EXEMPLOS 1 Ácido Graxo (ou +) + Poliálcool (16 C) - Ceras

5 FUNÇÕES Reserva de energia Isolante térmico Isolante elétrico Proteção contra impactos

6 Fosfolipídeos

7 ESTERÓIDES - FUNÇÕES Produção de hormônios.
testosterona – caracteres sexuais masculinos estrógeno – caracteres sexuais femininos Composição de vitaminas vitamina D – anti-raquítica ESTRÓGENO

8 COLESTEROL É obtido por meio de síntese celular (colesterol endógeno -70%) e da dieta (colesterol exógeno- 30%). Exceto em pessoas com alterações genéticas do metabolismo do colesterol, o excesso dele no sangue resulta dos péssimos hábitos alimentares que possuímos (que são adquiridos desde a infância) e que nos levam a grande ingestão de colesterol e gorduras saturadas (geralmente de origem animal).

9 COLESTEROL O colesterol pode ser transportado no sangue humano associado a lipoproteínas: LDL (Low Density Lipoprotein) : Fornece colesterol aos tecidos (mau colesterol) HDL (High Density Lipoprotein): Remove o colesterol dos tecidos e leva ao fígado que excreta na forma de sais biliares.

10 O colesterol endógeno é sintetizado pelo fígado, em um processo regulado por um sistema compensatório: quanto maior for a ingestão de colesterol vindo dos alimentos, menor é a quantidade sintetizada pelo fígado.

11 O COLESTEROL NO SANGUE 1- O colesterol forma um complexo com os lipídeos e proteínas, chamado lipoproteína. A forma que realmente apresenta malefício, quando em excesso, é a LDL. 2- Nesta interação, a LDL pode acabar sendo oxidada por radicais livres presentes na célula.

12 O COLESTEROL NO SANGUE 3- Esta oxidação aciona o mecanismo de defesa, desencadeando um processo inflamatório com infiltração de leucócitos. Moléculas inflamatórias acabam por promover a formação de uma capa de coágulos sobre o núcleo lipídico. 4- Após algum tempo cria-se uma placa (ateroma) no vaso sanguíneo; sobre esta placa, pode ocorrer uma lenta deposição de cálcio, numa tentativa de isolar a área afetada.

13 O COLESTEROL NO SANGUE 5- Isto pode interromper o fluxo sanguíneo normal (aterosclerose) e vir a provocar inúmeras doenças cardíacas. De fato, a concentração elevada de LDL no sangue é a principal causa de cardiopatias.

14 ATEROSCLEROSE

15 PREVENÇÃO Há três fatores básicos a observar para controlar os níveis de colesterol e prevenir as doenças cardiovasculares. 1 - Não Fume - o tabagismo aumenta substancialmente o risco de doenças, sobretudo cardiovasculares. Conjugado com outros fatores de risco aumenta o risco global.

16 PREVENÇÃO 2 - Mantenha um peso adequado - evite os excessos. Existe um peso ideal para cada pessoa, que se deve procurar manter. Isto consegue-se combinando o exercício regular com uma alimentação equilibrada saudável.

17 PREVENÇÃO 3 - Faça uma alimentação saudável e equilibrada:
- Não esqueça o café da manhã, fundamental no seu dia. Leite ou iogurte, de preferência magros, pão ou cereais e uma peça de fruta, constituem uma alimentação saudável. - Faça várias refeições por dia. Merendar a meio da manhã e da tarde, ajuda a controlar o apetite e evitar os “grandes” almoços e jantares. - Atenção ao açúcar. Diminua o consumo de bolos e doces. Prefira os caseiros. Reduza gradualmente o açúcar que adiciona às bebidas, substituindo-o por adoçante - Cuidado com o sal! Modere a quantidade quando cozinha e evite usar saleiro na mesa. - Reduza a gordura na confecção de alimentos usando recipientes não aderentes, Em vez de fritar, opte pelos assados, grelhados ou cozidos no vapor. - Beba água com e sem sede. A água é fundamental para o equilíbrio do nosso organismo.

18 ESTERÓIDES ANABOLIZANTES

19 EFEITOS NO ORGANISMO Cérebro * dores de cabeça  * tonturas * aumento da agressividade * irritação * alteração de humor * comportamento anti-social * paranóia

20 EFEITOS NO ORGANISMO Laringe * alteração permanente das cordas vocais em mulheres (a voz fica mais grave) Coração * aumento do músculo cardíaco, que pode levar a infarto em jovens Fígado * aumento da produção da enzima transaminase, responsável pelo metabolismo das substâncias. O órgão passa a trabalhar demais. Foram registrados casos de tumor, cirrose, icterícia e peliosis hepatis (cistos cheios de sangue que podem levar a hemorragias).

21 EFEITOS NO ORGANISMO Aparelho reprodutor
* atrofia dos testículos e dor no saco escrotal * ginecomastia (crescimento da mama em homens) * esterilidade feminina e masculina (são necessários de seis a trinta meses para que o homem volte a produzir espermatozóides) * aumento do clitóris (cresce como se fosse um pequeno pênis) * alteração do ciclo menstrual * atrofia do útero e da mama, aumento da libido inicialmente e queda depois do uso repetido

22 EFEITOS NO ORGANISMO Músculos * aumento da massa muscular pelo depósito de proteínas nas fibras musculares * diminuição da quantidade de gordura do corpo Sistema lipídico Ossos * na puberdade, os anabolizantes aceleram o fechamento da epífises (regiões do osso responsáveis pelo crescimento), reduzindo o período de crescimento, resultando em uma estatura menor.

23 EXERCÍCIOS 1) Os lipídios são transportados na circulação sangüínea com o auxílio de lipoproteínas, partículas que possuem em seu interior gordura e colesterol. As lipoproteínas são divididas em diferentes classes, entre as quais estão quilomícrom, VLDL, LDL e HDL. A classe mais conhecida é a LDL, uma lipoproteína de baixa densidade considerada “partícula ruim”, e a HDL, de alta densidade e considerada “partícula boa”. A ingestão de alimentos com muita gordura saturada pode levar ao aumento de LDL no organismo. Cerca de 70% do colesterol que temos “está empacotado” nesta lipoproteína. Já a HDL é uma partícula “ávida” por colesterol. Ela capta os lipídios deixados nos tecidos periféricos e artérias levando-os para o fígado, de onde serão eliminados. Com base no texto acima e em seus conhecimentos sobre lipídios, assinale o(s) item(ns) correto(s) . (001) Alimentos que fazem subir o mau colesterol geralmente são os de origem animal, como as carnes vermelhas gordas, queijos gordurosos, torresmos etc. C

24 (002) Níveis elevados de colesterol total e de LDL, assim como níveis baixos de HDL estão associados a um risco elevado de desenvolver doenças cardíacas. C (004) Todos os nutrientes orgânicos resultantes da digestão dos alimentos são, assim como os lipídios, transportados pelo sangue com o auxílio de lipoproteínas. E – Apenas os lipídios são transportados pelo sangue na forma de lipoproteínas. (008) Devido aos seus efeitos danosos à saúde, o colesterol deve ser eliminado da nossa dieta alimentar. E – O colesterol faz parte dos lipídios esteróides, que forma hormônios, membranas celulares e vitamina D. SOMA : = 003

25 2) (UFU-2000) O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é CORRETO afirmar que a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose. b) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno). c) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos. d) nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese. CORRETA ; LETRA B

26 3) (UnB-2003) O Brasil está se tomando muito semelhante aos países desenvolvidos, não na distribuição de renda ou nos serviços sociais, mas nos hábitos alimentares. O tradicional prato feito _ arroz, feijão, carne, ovo frito e verduras — de dez ou vinte anos atrás deu lugar a variações menos saudáveis, como salgadinhos, tortas, biscoitos, frituras, empanados e sanduíches. Em São Paulo, por exemplo, a dieta da população é composta de cerca de 40 g de gorduras, uma taxa semelhante à dos Estados Unidos da América e muito acima da recomendada. Superinteressante, n° 182, nov./2002, p. 46 (com adaptações) Considerando as informações fornecidas no texto acima, julgue os itens a seguir. (1) O “tradicional prato” citado no texto é uma fonte equilibrada de carboidratos, proteínas, ferro, fibras, além de outros minerais e nutrientes. C (2) Quando o texto fala que o brasileiro mudou sua dieta, é correto inferir que a mudança descrita foi para melhor. E

27 (3) O padrão de dieta descrito para os paulistas, somado à ingestão de carboidratos e a vida sedentária, pode sugerir uma taxa baixa de triglicerídeos no sangue da população. E (4) O retrato descrito no texto corrobora a frase "estamos em uma fase de transição da desnutrição para a obesidade". C

28 4) (UEL-2006) Os meios de comunicação têm noticiado, freqüentemente, que o Brasil está se tornando um país de obesos. Os órgãos envolvidos com a saúde pública têm mostrado preocupação constante com a dieta do povo brasileiro, pois o tradicional prato de “feijão, arroz, bife e salada” está sendo substituído por comidas industrializadas e com alto teor calórico. Estima-se que o consumo de feijão e de arroz caiu em torno de 30% nos últimos anos. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. O prato tradicionalmente consumido pelo brasileiro apresenta elementos essenciais ao metabolismo, como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. C

29 II. A ingestão de proteínas é importante, pois elas serão degradadas em aminoácidos, usados como fonte na síntese das proteínas codificadas pelo organismo. C III. Os carboidratos e lipídios da dieta são fontes importantes de energia para os organismos, pois essas moléculas preservam, na forma de energia química, boa parte da energia gasta para a sua síntese. IV. Os ácidos nucléicos ingeridos são incorporados ao DNA do organismo, razão pela qual questiona-se o consumo de alimentos transgênicos. E

30 Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III. d) I, II e III. b) I e IV. e) II, III e IV. c) II e IV. CORRETA : LETRA D

31 5) (UEPG-2007) É comum, nos dias de hoje, pessoas se queixarem de estar com a taxa de colesterol elevada no sangue. O colesterol, de fato, é freqüentemente relacionado às doenças do coração. Sobre o colesterol, assinale o que for correto. (001) O colesterol é fundamental para o organismo humano e dos animais. Entre muitas funções, faz parte das membranas plasmáticas celulares e é o ponto de partida para a produção dos hormônios sexuais masculino e feminino. C

32 (002) O colesterol é adquirido exclusivamente pela ingestão de carnes, queijos, gema de ovo e gorduras de origem animal. E (004) O fígado é o órgão-chave para o controle da quantidade de colesterol; além de produzi-lo, também o destrói, quando em excesso. C (008) Algumas regras básicas parecem ser aceitas atualmente pela maioria dos médicos: controlar a ingestão de alimentos gordurosos, praticar exercício físico regular e evitar o tabagismo. Pessoas pertencentes a famílias com histórico de doenças cardíacas devem ser ainda mais rigorosas quanto a estes cuidados.

33 (016) Por ser um lipídio, o colesterol não se dissolve na água do sangue. É transportado sob a forma de lipoproteínas de duas formas diferentes: como LDL e HDL. A maior parte é transportada como LDL, que tende a se acumular nas artérias, e portanto é conhecido como "mau colesterol". O HDL tende a retirar o colesterol das artérias, levando-o ao fígado, onde é convertido em bile. C (032) Quando em excesso no sangue pode depositar-se na parede interna das artérias que irrigam o músculo cardíaco, bloqueando-as aos poucos e dificultando a passagem do sangue. SOMA : = 061

34 6) Os lipídios são: a) os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo. b) mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais. c) substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno). d) presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática. e) compostos orgânicos formados pela polimerização de ácidos carboxílicos de cadeias pequenas em meio alcalino. CORRETA : LETRA C


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