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PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA

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Apresentação em tema: "PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA"— Transcrição da apresentação:

1 PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
LIPÍDIOS BIOLOGIA – 1º Ano PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA

2 LIPÍDIOS Moléculas apolares. Insolúveis em água.
Solúveis em solventes orgânicos (álcool, éter e clorofórmio).

3 LIPÍDIOS - CLASSIFICAÇÃO
LIPÍDIOS SIMPLES Glicerídios, Triglicerídios e cerídios. LIPÍDIOS COMPOSTO Fosfolipídios, Glicolipídios e Glicoproteínas. ESTERÓIDES Hormônios sexuais, Vitamina D, Sais Biliares e Colesterol.

4 GLICEROL (C3H8O3) = é um álcool cujas moléculas apresentam 3 átomos de carbono, aos quais estão unidos por grupos hidroxila (-OH). ÁCIDOS GRAXOS = são formados por longas cadeias de nº par de átomos de carbono com um grupo carboxila (-COOH) em uma das extremidades.

5 LIPÍDIOS SIMPLES Ácido Graxo + Álcool EXEMPLOS
GLICERÍDIOS = Ácido graxo + glicerol Óleos e gorduras

6 DIFERENÇA ENTRE ÓLEOS E GORDURAS
GORDURAS =Apresentam ácido graxo de cadeia saturada. (simples ligações) São sólidas à temperatura ambiente. ÓLEOS = Apresentam ácido graxo de cadeia insaturada.(dupla ligações) São líquidos à temperatura ambiente.

7 Ácido alfa-linolênico
LIPÍDIOS SIMPLES TRIGLICERÍDIOS 3 ácidos graxos + glicerol Óleos e gorduras FÓRMULA C55H98O6 Ácido palmítico Ácido oléico Ácido alfa-linolênico

8 LIPÍDIOS SIMPLES CERÍDIOS 1 ácidos graxo (ou +) + Poliálcool (16 C)
Ceras CARNAUBA

9 LIPÍDIOS SIMPLES - FUNÇÕES
Reserva de energia Isolante térmico Isolante elétrico Proteção contra impacto Impermeabilização de superfície (ceras – plantas)

10 ARMAZENAMENTO PLANTAS = armazenam óleo em suas sementes. Exemplos: Milho, Girassol, Soja, Canola, etc. MAMÍFEROS & AVES = armazenam gorduras em células especiais no tecido adiposo (camada especial de células localizada sob a pele).

11 LIPÍDIOS ESSENCIAIS Precisamos de certos ácidos graxos que não conseguimos produzir – os lipídios essenciais. [Ômega 3] Eles são poliinsaturados e estão presentes em diversos óleos vegetais e em peixes marinhos (óleo de fígado de bacalhau) importantes para a construção de membranas celulares e para a síntese de prostaglandinas.

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13 ÔMEGA 3 A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colesterol bom HDL. Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos. Podemos encontrá-lo nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais, como azeite, canola, soja e milho.

14 ÔMEGA 6 Ômega 6 são ácidos graxos, ajudam no desenvolvimento humano, e por isso é importante o seu consumo como suplemento alimentar diário. Podemos encontrá-lo nos cereais, peixes gordurosos e nos óleos vegetais. Estudos recentes com ratos sugerem que o ácido araquidônico, uma gordura ômega 6, pode destruir neurônios, causando o Mal de Alzheimer

15 ÔMEGA 9 Ômega 9 são ácidos graxos, ajudam no desenvolvimento humano, assim como os ácidos graxos Ômega 3 e Ômega 6. O nome ômega 9 significa que eles têm uma ligação dupla C=C no nono carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. Podemos encontrá-lo nos óleos vegetais. Os ácidos ômega 9 mais importantes são: ácido oléico - com 18 carbonos ácido erúcico - com 22 carbonos ácido nervônico - com 24 carbonos

16 Filme: O óleo de Lorenzo
O óleo de Lorenzo é uma mistura de dois ácidos graxos de cadeia insaturada. Ácido Oléico [C18] Ácido Erúcico [C20-22]

17 Ácido Oléico O ácido oléico participa do nosso metabolismo, desempenhando um papel fundamental na síntese dos hormônios. É muito utilizado como aditivo em base de sabões e sabonetes e muito empregado em cremes e emulsões cosméticas pelas suas propriedades emolientes e para recompor a oleosidade em peles ressecadas e com problemas de escamação. É usado em bronzeadores e produtos solares e pós solares devido a sua capacidade de proteção e regeneração da pele dos danos e queimaduras causados pelos raios solares.

18 LIPÍDIOS COMPOSTO FOSFOLIPÍDIOS Lecitinas, Cefalinas e Esfingomielinas
ÁCIDO GRAXO + ÁLCOOL + OUTRA SUBSTÂNCIA FOSFOLIPÍDIOS Lecitinas, Cefalinas e Esfingomielinas 2 ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GRUPO FOSFATO

19 ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GLICÍDIO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + PROTEÍNA
LIPÍDIOS COMPOSTO GLICOLIPÍDIOS Encontrado no Glicocálix. GLICOPROTEÍNAS Encontrado no plasma e membranas celulares ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + GLICÍDIO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL + PROTEÍNA

20 FOSFOLIPÍDIOS

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22 Mosaico fluído = membrana

23 A membrana estica, mas não quebra

24 LIPÍDIOS COMPOSTO - FUNÇÕES
Formação de membrana celular. Presente no tecido nervoso e no plasma.

25 ESTERÓIDES Formados por um grupo central de quatro anéis carbônicos ligados entre si.

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27 ESTERÓIDES - FUNÇÕES PRODUÇÃO DE HORMÔNIOS TESTOSTERONA = caracteres sexuais masculinos ESTRÓGENO = caracteres sexuais femininos. COMPOSIÇÃO DE VITAMINAS Vitamina D = anti-raquítica

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29 COLESTEROL É obtido por meio de síntese celular (70% colesterol endógeno) e (30% colesterol exógeno) pela dieta. Exceto em pessoas com alterações genéticas do metabolismo do colesterol, o excesso dele no sangue resulta dos péssimos hábitos alimentares que nos levam à grande ingestão de colesterol e de gorduras insaturadas (geralmente origem animal)

30 ORIGEM ENDÓGENA OU EXÓGENA

31 COLESTEROL Pode ser transportado no sangue associado a lipoproteínas.
LDL = (Low Density Lipoprotein) fornece colesterol aos tecidos. MAU colesterol. Lipoproteínas que transportam colesterol HDL = (High Density Lipoprotein) remove colesterol dos tecidos e leva ao fígado que excreta na forma de sais biliares. BOM colesterol. Lipoproteínas que transportam fosfolipídios

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33 ATEROSCLEROSE

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36 CAROTENÓIDES São pigmentos de cor laranja, vermelha, amarela.
Insolúveis em água e Solúveis em óleos e solventes orgânicos. Presentes nas células de Plantas, desempenhando importante papel no processo de fotossíntese.

37 CAROTENÓIDES São importantes para muitos animais. Molécula de CAROTENO
Carotenóide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais – é matéria-prima para a produção de Vitamina A - importante para a visão pois é precursora do Retinal (substância sensível à luz presente na retina dos olhos dos vertebrados).

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40 GORDURAS TRANS As gorduras trans são produzidas industrialmente através da modificação da estrutura do ácido graxo para serem uma imagem espelhada da forma natural deste. É uma modificação na molécula dos óleos vegetais líquidos através da incorporação de íons de Hidrogênio na posição trans, transformando a estrutura dessas gorduras. Elas se tornaram mais sólidas, estáveis e de maior durabilidade

41 GORDURAS TRANS Com o decorrer do tempo, foi verificado que eram muito prejudiciais à saúde, tão ou mais que as gorduras saturadas de origem animal. Elas aumentam o LDL colesterol (colesterol ruim), baixam o HDL (colesterol bom), aumentam os triglicérides, provocando um risco maior para as doenças cardio-vasculares.

42 O ácido graxo trans pode ser encontrado em margarinas
O ácido graxo trans pode ser encontrado em margarinas. Existe evidência não conclusiva ligando estes ácidos graxos ao risco aumentado de arteriosclerose e alguns tipos de câncer e, por isso, atualmente têm sido incluídos em quantidades menores nas margarinas de hoje.

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44 BIBLIOGRAFIA LINHARES, Sérgio. GEWANDSNAJDER, Fernando. Biologia: volume único: 1ª edição – São Paulo: Ática, 2005. Figuras/Imagens do GOOGLE.


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