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Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.

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1 Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA

2 BIOQUIMICA Lipídios Carboidratos AminoÁcidos Proteinas
RAMO DA QUIMICA QUE SE DEDICA AS SUBSTANCIAS VITAIS E CONSTITUINTES DA DIETA DOS SERES VIVOS. Lipídios AminoÁcidos

3 Amino Função Mista Ácido Alanina Glicina

4 Nomenclatura Nomenclatura
Considerar a AMINA como uma ramificação e o ÁCIDO como a função principal. Considerar a AMINA como uma ramificação e o ÁCIDO como a função principal. Ácido 2-aminopentanóico Ácido 3-aminopentanóico Ácido 4-aminopentanóico

5 Nomenclatura De acordo com a posição do grupamento AMINA.
delta gama beta alfa Ácido a-aminopentanóico Ácido b-aminopentanóico

6 Propriedades ácido-base de aminoácidos
Um aminoácido nunca pode existir como uma substância não carregada.

7 Amino Ácido Função Mista Ligações Peptídicas PROTEÍNAS
Estrutura de um peptídeo

8 Unidades Repetitivas São polímeros de até 20 aminoácidos naturais que se diferenciam pelas cadeias laterais. Uma única molécula de proteína pode conter milhares de unidades de aminoácidos. São polímeros de até 20 aminoácidos naturais que se diferenciam pelas cadeias laterais. Uma única molécula de proteína pode conter milhares de unidades de aminoácidos.

9 Ligações Peptídicas AMIDAS POLIAMIDAS Classificação Simples Conjugadas
Formada apenas por aminoácidos Formada por aminoácidos e outros grupos Glicoproteínas – Lipoproteínas

10 Carboidratos Os carboidratos, glicídios ou hidratos de carbono são substâncias orgânicas compostas de carbono, hidrogênio e oxigênio num arranjo determinado.

11 OSES OSÍDIOS Não sofre hidrólise Sofre hidrólise Polissacarídeos
Monossacarídeos Oligossacarídeos

12 Monossacarídeos Fórmula geral: Cn (H2O)n Trioses C3H6O3
Tetroses C4H8O4 Pentoses C5H10O5 – Ribose C5H10O4 – Desoxirribose Hexoses C6H12O6 – Glicose Frutose Galactose

13 GLICOSE Encontrado no mel, açúcar, frutas e sangue.
Sintetizada durante a fotossíntese Encontrado no mel, açúcar, frutas e sangue.

14 FRUTOSE - Encontrada em frutas

15 OLIGOSSACARÍDEOS Os oligossacarídeos são formados pela união de duas a dez moléculas de monossacarídeos com a perda de uma molécula de água por ligação (desidratação). Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos. SACAROSE MALTOSE LACTOSE

16 SÍNTESE POR DESIDRATAÇÃO SÍNTESE POR DESIDRATAÇÃO
C6H12O6+C6H12O C12H22O11 H2O

17 SACAROSE Formado pela união de glicose e frutose
Encontrado na cana de açúcar

18 MALTOSE Formado pela união de duas moléculas de glicose
Encontrado no malte

19 LACTOSE Formado pela união de glicose e galactose
É encontrado no leite

20 POLISSACARÍDEOS Os polissacarídeos são moléculas gigantes constituídas por muitos monossacarídeos ligados uns aos outros; são ditos, por esse motivo, polímeros de monossacarídeos. - AMIDO - GLICOGÊNIO - CELULOSE

21 AMIDO É um polímero de glicose (+ de 1400 moléculas de glicose)
Reserva energética vegetal Encontrado em frutos, sementes, caules e raízes Detectado pelo corante à base de iodo denominado Lugol.

22 GLICOGÊNIO Formado por cerca de 30.000 moléculas de glicose
Polissacarídeo de reserva energética animal e de fungos Em animais é encontrado principalmente no fígado e nos músculos

23 CELULOSE Formada por 4.000 moléculas de glicose
Reforço esquelético de vegetais Digerida por Metazoários que apresentam microrganismo no trato digestório – protozoários (cupim) ou bactérias (boi) Não é digerida pelo organismo humano Constitui as fibras vegetais de nossa dieta


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