Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouDANIEL LIMA DE ALMEIDA JUNIOR Alterado mais de 7 anos atrás
1
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Tecnologia Tecnologia de Carnes, Óleos e Gorduras Animais – IT 218 spmathias@ufrrj.br Abate: Tecnologia Aplicada à Obtenção de Carne de Aves spmathias@ufrrj.br
2
Captura Período noturno: luz azul Alimentação: suspender 6 a 8 horas Obs.: 6 ª hora – perda de peso: 0,2 a 0,5 % a cada hora Após 12 horas: Rompimento intestino – acúmulo gases e redução espessura Acúmulo bílis - contaminação carcaça Endurecimento tecido revestimento das moelas Aderência papo à carcaça: desidtaração Rápida: evitar hematomas, manchas, fraturas, etc. Duas mãos: dorso e asa Pernas: máx. 3 aves
3
Granja: captura período noturno
4
Transporte Rodoviário: Período noturno Inferior a 2horas Gaiolas: comp = 0,83m x larg = 0, 89 x altura = 0,30 (0,49m2 – dois compartimentos) Densidade de carga: 10 a 12 aves por gaiola 0,022 m2/kg (45kg/ m2) no inverno 0,026 m2/kg (38kg/ m2) no verão
5
Transporte
6
Transporte: visão dentro da caixa
7
Transporte: plataforma de recepção
8
Transporte Carga caminhão: comum: 160 gaiolas (1600 a 1900 aves) truque: 290 gaiolas (2900 a 3400 aves) Estrada: asfalto -7 gaiolas sobrepostas terra - 5 a 6 gaiolas sobrepostas Lesões no peito: 25% das aves na 6 e 7ª fileira 3% abaixo da 5ª fileira Mortalidade no transporte: 0,13%
9
Inspeção ante-mortem Recepção Plataforma de recepção: esteira móvel ou elevador Caminhão: garagens – ventiladores com aspersão de água – 2 a 4 horas Pendura: 3 min. até atordoamento para frango e 6min. para perus Insensibilização Gás : alto custo Eletronarcose Imersão em água ou salmoura – 1 a 2 segundos Voltagem: 60 - frango 70-80 - galinha 120 – peru Mecânico : cruento e traumático Método “Kosher”
10
Manejo pré-abate: recepção esteiras
11
Manejo pré-abate
12
Insensibilização: pescoço frouxo, asas junto ao corpo, olhos abertos e ausência do reflexo corneal
13
Aves insensibilizadas
14
Abate – área suja Sangria Tempo: mín. 3 minutos (RIISPOA) Perda 80% sangue – início Insuficiente: red-skin Rigor mortis acelerado: compromete a depenagem Escalda Objetivo: Lavagem prévia e afrouxamento penas Corpo: 52°C – 56,5 °C por 2 minutos
15
Escaldagem
16
Abate – área suja Depenagem Depenadeiras: lesões carcaça (fratura asas) Depenadeiras tipo chicote: lesões coxa
17
Evisceração: aves linha corte Lavagem das carcaças: chuveiro aspersão Corte cloaca e abertura abdome Exposição vísceras: 1. Gl. Uropígea 2. Traquéia 3. Cloaca 4. Vísceras não comestíveis 5. Vísceras comestíveis 6. Pulmão Lavagem interna
18
Pré-resfriamento: Pré-Chiller Pré-resfriamento: 10°C a 18°C 12 minutos 2L de água/ave Objetivo: 1. Início resfriamento 2. Limpeza 3. Reidratação
19
Resfriamento: Chiller Resfriamento: 2°C 17 minutos 1,5L de água/ave 2 a 5 ppm propileno glicol Gotejamento: Tempo: 3 min. Absorção: 8% água Brasil: até 25%
20
Classificação, embalagem e armazenamento Classificação : Frangos inteiros frangos em cortes Armazenamento Temperaturas: -1 a 1ºC e UR 80-85% → validade comercial de 6 a 8 dias. Temperatura do túnel: -35 a -40ºC por 4 horas permite o armazenamento a -12ºC → validade comercial 8 a 18 meses.
22
Embalagem
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.