A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Obtenção Higiênica do leite

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Obtenção Higiênica do leite "— Transcrição da apresentação:

1 Tecnologia de Produtos de Origem Animal I Obtenção Higiênica do leite MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS Câmpus Itumbiara

2 Ordenha Higiênica O objetivo de uma ordenha higiênica é: – Obter leite saudável – Com a menor carga bacteriana possível Esses elementos garantem uma matéria-prima de qualidade para a indústria e conseqüentemente, um produto de boa qualidade para o consumidor.

3 Aspectos legais da obtenção do leite Instrução Normativa nº 51 de 18 de setembro de 2002, do Ministério da Agricultura. Determina os requisitos para a produção de leite. Classifica os tipos de leite. Exigências de construção para cada tipo de ordenha.

4 Aspectos legais da obtenção do leite Leite “A” e “B” – Exigência de ordenha mecânica – Sala de ordenha exclusiva – Refrigeração do leite cru Leite “C” – Prever exigência de refrigeração

5 Algumas exigências de construção em ambientes de ordenha e armazenagem do leite Telas em portas e janelas Piso fácil de lavar Ralos e calhas coletoras Paredes azulejadas

6 Pré-Requisitos Vacas: o rebanho deve ser saudável, livre de brucelose, tuberculose e verminoses. Ambiente: o local de espera deve estar limpo Animais doentes ou em tratamento: devem ser afastados da produção

7 Mastite Infecção do úbere (glândula mamária) O leite tem aumentado seu teor de cloretos, células somáticas, pH elevado e diminui a lactose e caseína. Leite elimina enorme número de bactérias. Mastite subclínica é importante. Testes devem ser empregado na rotina.

8 Conseqüências da Mastite Reduz produção de leite Leite com alto número de bactérias Reduz vida útil Diminui eficácia da pasteurização Afeta composição química do leite

9 Influencia na composição química Gordura – Diminui em até 10% – Mais fácil de ocorrer ranço Proteínas – Redução na caseína – Reduz resistência térmica das proteínas (leite instável ao tratamento térmico) Lactose e minerais – Lactose é reduzida, sais aumentam (principalmente cloreto)

10 Influencia tecnológica Queijos – Reduz rendimento – Coagulação demorada ou não coagula – Coágulo frágil Leite em pó / fluido – Sabor estranho Manteiga – Ranço Leite condensado – Diminui resistência térmica Iogurte – Inibição do fermento

11 Sequência da Ordenha 1.RECEPÇÃO DOS ANIMAIS 2.LAVAGEM DAS VACAS 3.TESTES DE MASTITE 4.LAVAGEM, HIGIENIZAÇÃO E SECAGEM DO ÚBERE 5.ORDENHA 6.HIGIENIZAÇAO DO ÚBERE

12 Curral de espera

13 Piso Inadequado

14 Piso adequado

15 Primeira lavagem

16 Curral de Alimentação

17

18 Segunda Lavagem

19 Animal pronto para ordenha

20 Sala de ordenha

21 Ordenhador

22 Teteiras

23 Teste de mastite Observar grumos!!!

24 Lavagem e desinfecção pré-ordenha Uso de cloro

25 Secagem dos tetos 1.ÁGUA: REMOVE E SOLTA SUJEIRA 2. CLORO: ELIMINA BACTÉRIAS LIVRES NA ÁGUA 3. SECAGEM: RETIRA A ÁGUA QUE AINDA CONTÉM BACTÉRIAS E SUJEIRA

26 Ordenhadeira Estrume

27 Tanque coletor

28 Limpeza pós-ordenha Solução de iodo. VANTAGENS: 1. ELIMINA BACTÉRIAS 2. FECHA ESFÍNCTER MAMÁRIO 3. IMPEDE ENTRADA DE BACTÉRIAS NO ÚBERE


Carregar ppt "Obtenção Higiênica do leite "

Apresentações semelhantes


Anúncios Google