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Tecnologia de Produtos de Origem Animal I Obtenção Higiênica do leite MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS Câmpus Itumbiara
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Ordenha Higiênica O objetivo de uma ordenha higiênica é: – Obter leite saudável – Com a menor carga bacteriana possível Esses elementos garantem uma matéria-prima de qualidade para a indústria e conseqüentemente, um produto de boa qualidade para o consumidor.
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Aspectos legais da obtenção do leite Instrução Normativa nº 51 de 18 de setembro de 2002, do Ministério da Agricultura. Determina os requisitos para a produção de leite. Classifica os tipos de leite. Exigências de construção para cada tipo de ordenha.
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Aspectos legais da obtenção do leite Leite “A” e “B” – Exigência de ordenha mecânica – Sala de ordenha exclusiva – Refrigeração do leite cru Leite “C” – Prever exigência de refrigeração
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Algumas exigências de construção em ambientes de ordenha e armazenagem do leite Telas em portas e janelas Piso fácil de lavar Ralos e calhas coletoras Paredes azulejadas
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Pré-Requisitos Vacas: o rebanho deve ser saudável, livre de brucelose, tuberculose e verminoses. Ambiente: o local de espera deve estar limpo Animais doentes ou em tratamento: devem ser afastados da produção
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Mastite Infecção do úbere (glândula mamária) O leite tem aumentado seu teor de cloretos, células somáticas, pH elevado e diminui a lactose e caseína. Leite elimina enorme número de bactérias. Mastite subclínica é importante. Testes devem ser empregado na rotina.
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Conseqüências da Mastite Reduz produção de leite Leite com alto número de bactérias Reduz vida útil Diminui eficácia da pasteurização Afeta composição química do leite
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Influencia na composição química Gordura – Diminui em até 10% – Mais fácil de ocorrer ranço Proteínas – Redução na caseína – Reduz resistência térmica das proteínas (leite instável ao tratamento térmico) Lactose e minerais – Lactose é reduzida, sais aumentam (principalmente cloreto)
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Influencia tecnológica Queijos – Reduz rendimento – Coagulação demorada ou não coagula – Coágulo frágil Leite em pó / fluido – Sabor estranho Manteiga – Ranço Leite condensado – Diminui resistência térmica Iogurte – Inibição do fermento
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Sequência da Ordenha 1.RECEPÇÃO DOS ANIMAIS 2.LAVAGEM DAS VACAS 3.TESTES DE MASTITE 4.LAVAGEM, HIGIENIZAÇÃO E SECAGEM DO ÚBERE 5.ORDENHA 6.HIGIENIZAÇAO DO ÚBERE
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Curral de espera
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Piso Inadequado
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Piso adequado
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Primeira lavagem
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Curral de Alimentação
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Segunda Lavagem
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Animal pronto para ordenha
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Sala de ordenha
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Ordenhador
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Teteiras
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Teste de mastite Observar grumos!!!
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Lavagem e desinfecção pré-ordenha Uso de cloro
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Secagem dos tetos 1.ÁGUA: REMOVE E SOLTA SUJEIRA 2. CLORO: ELIMINA BACTÉRIAS LIVRES NA ÁGUA 3. SECAGEM: RETIRA A ÁGUA QUE AINDA CONTÉM BACTÉRIAS E SUJEIRA
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Ordenhadeira Estrume
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Tanque coletor
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Limpeza pós-ordenha Solução de iodo. VANTAGENS: 1. ELIMINA BACTÉRIAS 2. FECHA ESFÍNCTER MAMÁRIO 3. IMPEDE ENTRADA DE BACTÉRIAS NO ÚBERE
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