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Denise de Oliveira Resende Gerente-Geral de Alimentos

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Apresentação em tema: "Denise de Oliveira Resende Gerente-Geral de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Denise de Oliveira Resende Gerente-Geral de Alimentos
Coordenadora do GT Eventos de Massa/Anvisa

2 Eventos de Massa (Mass Gathering)
São atividades coletivas que por motivo esportivo, religioso, lúdico ou laboral, entre outras motivações, movimentem e/ou atraiam um elevado contingente de pessoas vindas de todas as partes do país e do mundo.

3 Potenciais ameaças Doenças Transmissíveis: aumento do risco por causa da aglomeração, importação de agentes etc. Público: traumas e acidentes; momento de visibilidade com possibilidade de ser usado para reivindicações Terrorismo: risco de atendados pela concentração de dirigentes, delegações alvo, visibilidade de mídia Desastres: impacto pode ser ampliado pela concentração de pessoas Clima: eventos climáticas extremos (ex. calor, chuvas, frio…) Operações: dificuldade no rastreamento de doentes por causa da mobilidade

4 GEM- GRUPO DE EVENTOS DE MASSA DO MINISTÉRIO DA SAÚDE
Composição: Agência Nacional de Saúde Suplementar Agência Nacional de Vigilância Sanitária Secretaria de Atenção à Saúde Secretaria de Vigilância em Saúde Secretaria Executiva

5 GEM- GRUPO DE EVENTOS DE MASSA DO MINISTÉRIO DA SAÚDE
Promover o aperfeiçoamento das ações de vigilância e assistência em situações de emergência em saúde pública; Definir as diretrizes gerais e os instrumentos para a estruturação das ações voltadas a eventos de massa; Fomentar a colaboração e a integração entre os entes do sistema; Apoiar os estados e municípios, na estruturação e implementação dos planos de ação para eventos de massa. 

6 GT Eventos de Massa -GTEM/Anvisa
Objetivos: Ampliar a capacidade de resposta do SNVS, por meio da estruturação de ações de vigilância sanitária; Promover o aperfeiçoamento das ações de vigilância sanitária em situações de emergência em saúde pública. Objetivos Específicos Definir as diretrizes gerais e os instrumentos para a estruturação das ações de vigilância sanitária voltados a eventos de massa; Fomentar a colaboração entre os entes do SNVS e a integração das ações de vigilância sanitária; Apoiar os estados e municípios, na estruturação e implementação de planos de ação da vigilância sanitária relativos à Copa/2014; Ampliar a capacidade operativa do SNVS.

7 GTEM/Anvisa 1 – AÇÕES INTEGRADAS;
2 – COORDENAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA; 3 – ALIMENTOS; 4 – LABORATÓRIOS DE SAÚDE PÚBLICA; 5 – PORTOS, AEROPORTOS E FRONTEIRAS; 6 – SERVIÇOS DE SAÚDE; 7 – SANGUE, TECIDOS E ÓRGÃOS.

8 GT Eventos de Massa- Ações
COORDENAÇÃO DO SISTEMA Elaboração do Plano de Ação dos 12 estados e cidades sedes; Definição de Ponto Focal e criação de um rede de comunicação; Elaborar marco legal com diretrizes gerais para a organização das ações de saúde para eventos de massa, em articulação com o Ministério da Saúde e a Agência Nacional de Saúde Suplementar; Definição de estratégia de acompanhamento do plano de ação (Risk Manager); Apoiar tecnicamente os estados e municípios para o fortalecimento e ampliação da capacidade da vigilância sanitária por meio da organização e acompanhamento em eventos pilotos; Repasse de recursos na forma de incentivo, aproximadamente 16 milhões para ações de vigilância sanitária nos estados e cidades-sede ; Elaboração do Guia de Vigilância Sanitária para grandes eventos.

9 ALIMENTOS GT Eventos de Massa- Ações
Apoiar tecnicamente as ações de vigilâncias sanitárias voltadas ao controle de alimentos, conforme Plano de Ação dos estados e municípios-sede da Copa do Mundo FIFA 2014; Curso de Boas Práticas para manipuladores de alimentos (on line); Publicação de RDC que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o Comércio de Alimentos em eventos de massa; Projeto de categorização de restaurante; Elaboração de lista de verificação para serviços de alimentação para serem utilizadas durante os eventos de massa; Intensificação das inspeções de hotéis; Avaliação das plantas dos estádios quanto as áreas destinadas manipulação e comércio de alimentos.

10 GT Eventos de Massa- Ações
PORTOS, AEROPORTOS,FRONTEIRAS E RECINTOS ALFANDEGADOS Reprogramar e intensificar as fiscalizações de rotina ( infra-estrutura e meios de transporte), para os períodos antes e pós-evento, de acordo com o histórico do risco sanitário para correção das irregularidades; Adquirir computadores e impressoras para os postos portuários e aeroportuários instalados nas cidades que sediarão os eventos de massa, para dar celeridade e eficiência às inspeções sanitárias durante os eventos de massa.; Executar o plano de ação proposto para o fortalecimento das capacidades básicas de rotina em portos e aeroportos; Capacitar os profissionais que trabalham na detecção e resposta a Eventos de Interesse em Saúde Pública; Publicação de RDC que dispõe sobre o controle sanitário de bens e produtos procedentes do exterior destinados à utilização em eventos de grande porte que ocorrem no País.

11 GT Eventos de Massa- Ações
SERVIÇOS DE SAÚDE Publicação de RDC que dipõe sobre a organização dos serviços de saúde em grandes eventos; avaliação e inspeção sanitária dos estabelecimentos de saúde das cidades- sede incluindo os estádios ; Avaliação das plantas dos estádios quanto as áreas destinadas a serviços de saúde.

12 GT Eventos de Massa- Ações
SANGUE, TECIDOS E ÓRGÃOS Coordenar as ações de vigilância sanitária com a finalidade de garantir a qualidade do sangue e hemocomponentes provenientes da Hemorrede; Integrar com a Coordenação Geral de Sangue e Hemoderivados do MS para o mapeamento dos serviços de hemoterapia existentes, públicos e privados, e a respectiva capacidade, na Copa 2014; Coordenar as ações de vigilância sanitária com a finalidade de garantir a qualidade da pele proveniente de Bancos de Tecidos; Integrar com a Coordenação Geral do Sistema Nacional de Transplantes do MS para o mapeamento dos bancos de pele existentes, públicos e privados, e a respectiva capacidade, na Copa 2014.

13 GT Eventos de Massa- Ações
LABORATÓRIOS DE SAÚDE PÚBLICA Apoio aos LACENs para garantir capacidade operacional durante os eventos de massa; Definir centros de referência laboratorial para a realização de análises de maior complexidade; Repasse de recursos na forma de incentivo, 18 milhões e 21 milhões-2012 para gestão da qualidade, ações de monitoramento, respectivamente; Prover assistência laboratorial às ações de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegados, quando necessário.

14 GT Eventos de Massa- Ações
AÇÕES INTEGRADAS Ações de promoção da saúde e orientação à população; Vigilância das doenças e agravos à saúde relativos a produtos e serviços; Plano de comunicação; CIOCS- Centro Integrados de Ações Conjuntas da Saúde.

15 Eventos de Massa no Brasil
Realizados: Próximos:

16 A COPA NO BRASIL 6 Unidades Federadas 12 Unidades Federadas

17 COPA 2014: Preparação com eventos-piloto
Parintins 2012 2013 MT 25/11-08/12 Galo da Madrugada FOZ/PR 04/13

18 Legados para Vigilância Sanitária:
Apoio dos gestores para as ações; Fortalecimento da capacidade de resposta da Vigilância Sanitária; Integração com outras áreas da saúde, principalmente com a Epidemiologia; Reconhecimento do papel da Visa pelos demais órgãos; Aprimorar a Comunicação de Risco e o Gerenciamento de Risco para os grandes eventos (serviços de saúde, alimentos e laboratório).

19 LEGADO PARA A COPA DAS CONFEDERAÇÕES E COPA DO MUNDO
... Há o ser humano por trás da bola – a bola é um reles, um ínfimo, um ridículo detalhe. ...o que procuramos no futebol é o drama, é a tragédia, é o horror, é a compaixão... ( Nelson Rodrigues – In, a sombra das chuteiras imortais de Rui Castro)

20 Obrigada pela oportunidade.
Sítio eletrônico Central de Atendimento Ligação gratuita de qualquer estado do Brasil. Horário de funcionamento é das 7h30 às 19h30, de segunda a sexta-feira, exceto feriados. Atendimento Eletrônico


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