A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Água – recurso estratégico para o século 21 Alan Graham Macdiarmid (Prêmio Nobel de Química 2000) 10 maiores problemas a serem enfrentados nos próximos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Água – recurso estratégico para o século 21 Alan Graham Macdiarmid (Prêmio Nobel de Química 2000) 10 maiores problemas a serem enfrentados nos próximos."— Transcrição da apresentação:

1

2 Água – recurso estratégico para o século 21 Alan Graham Macdiarmid (Prêmio Nobel de Química 2000) 10 maiores problemas a serem enfrentados nos próximos 50 anos Energia Democracia Água Educação Alimentos População Meio Ambiente Doenças Pobreza Guerras

3 - 33 milhões de km 3 – calotas polares - 8,1 milhões de km 3 – águas subterrâneas km 3 – águas superficiais Recursos hídricos Recurso finito ou infinito? 1,3 bilhão de km 3 (~97%) – águas salgadas 42 milhões de km 3 (~3%) – águas doces

4 Recurso infinito – Pequenas variações no decorrer do tempo geológico Recurso Finito – Conferência da ONU Água e Meio Ambiente (Dublin, 1982) -A água é um recurso finito e vulnerável, essencial para a manutenção da vida, do desenvolvimento e do meio ambiente -A água tem um valor econômico para todos os seus usos e, portanto, deve ser considerada uma commodity (parte integrante da produção de commodities) Definição dos critérios básicos para a gestão dos recursos hídricos para o século 21

5 Dados: - Relatório sobre Desenvolvimento Humano - PNUD (2006) - Fórum Mundial da Água (Istambul, 2009) - Fórum Mundial da Água (Marseille, 2012) 1,2 bilhão de pessoas são atingidas pela escassez de água 2,7 bilhões de pessoas vão ser atingidas até ,6 bilhões de pessoas sem saneamento básico 1,8 milhão de crianças morrem anualmente por infecções transmitidas por água insalubre

6 Gestão ou Escassez

7 Tundisi (2008) - Intensa urbanização aumento da demanda, aumento da descarga de água poluída, distribuição heterogênea. - Escassez de água em muitas regiões do planeta alterações na disponibilidade e aumento da demanda - Infraestrutura precária em muitas regiões urbanas perdas de água na rede urbana que podem atingir 30%) - Escassez em razão de mudanças climáticas eventos extremos - Falta de articulação e de ações consistentes na governabilidade dos recursos hídrico

8 Este panorama tende a se agravar, pois a demanda continua a crescer significativamente Aumento populacional (~de 90 milhões de habitantes/ano) Necessidade de produzir maior quantidade de alimentos Pressões da sociedade na direção de produção de energias limpas (hidrelétricas) Rápida industrialização dos países emergentes e em desenvolvimento (indústria aumentou o consumo de água de 30 vezes no decorrer do século 20)

9 Aumento populacional (em milhões de habitantes) Regiões África A. do Norte A. do Sul Ásia Europa Oceania Mundo

10 Aumento da produção de alimentos Evolução da área irrigada no Brasil (milhões de hectares)

11 Fonte: ANA (2007) No Brasil, como no resto do mundo, o uso mais intenso da água é na Agricultura (irrigação de culturas)

12 > m 3 /hab/ano Abundante Finlândia Suécia Canada (94.353) RO (> ) AM (> ) AP, AC MG, PA TO, RO GO, MS RS Muito rico Irlanda Luxemburgo Áustria MA SC MG Rico Portugal Grécia PI ES Limite França Itália Espanha BA SP Pobre R.U. Ale. Bel. RN CE SE AL DF RJ Crítico Malta Kuait (10) Líbia PE Repartição heterogênea (mundo e Brasil)

13 Brasil: Região Norte - 70% da disponibilidade brasileira em água - 5% da população Ilha de Malta: - Escassez de água de superfície - Água subterrânea abundante - Contaminação pela água do mar – salinização - Dessalinização – alto consumo de energia e custo - Importar água da França

14 Atualmente no planeta: - 26 países encontram-se em situação crítica - 50 países deverão conhecer esta mesma situação até a metade deste século Oriente médio: - 9 países dos 14 existentes apresentam escassez de água - 6 deles deverão dobrar a população nos próximos 25 anos

15 - Regulamentar seu uso - Valorização econômica - Cobrança pelo uso CRISE DA ÁGUA

16 Conceito de água virtual Água virtual: A. J. Allan (1993): Quantidade de água consumida na produção de um bem, produto ou serviço. Medida indireta dos recursos hídricos consumidos por um bem.

17 Água virtual Para produzir 200kg de carne de boi (3 anos) são necessários: 1.300kg de grãos, kg de capim, 24m 3 de água para beber e 7m 3 de água para limpeza 1 kg de carne bovina: litros de água 1kg de carne de porco: litros de água 1 kg de carne de frango: litros de água Uma dieta com consumo regular de carne bovina requer 60% mais água que uma dieta vegetariana

18 Arroz1.400 a Carne de boi a Carne de porco4.600 a carne de frango2.800 a Legumes1.000 Soja2.300 a Milho450 a Cana-de-açúcar318 a 455 Laranja380 Uva455 Quantidades de água virtual em alguns produtos agropecuários (litros de água por kg de alimentos produzidos) Valores variam em função: tipo de solo, clima, irrigação e técnicas de plantio

19 Volume de água virtual comercializada Consumo de água por unidade do produto Parâmetros climáticos Evapotranspiração do produto Produção e exportação do produto Demanda de água por produto (água virtual Água utilizada no processamento do produto Produtividade (ton/ha plantado) Etapas para as estimativas do comércio internacional de água virtual Adaptado de Hoekstra e Hung (2002)

20 China/Brasil - importa 18 milhões de t/ano de soja importa 45 milhões de m 3 de água Brasil/Mundo – exp. 1,3 milhões de t/ano de carne bovina exp. 19,5 bilhões de m 3 de água virtual (2003) UNESCO – O comércio global de alimentos movimenta um volume de água virtual da ordem de a km 3 /ano. 67% produtos agrícolas 23% produtos animais 10% produtos industriais Carmo et al, 2005

21 Comércio global de água virtual

22 Principais Países Exportadores e Importadores Líquidos de Água Virtual País Estados Unidos Canadá Tailândia Argentina Índia Austrália País Sri Lanka Japão Holanda Coreia China Indonésia

23

24 Produto Total Soja18,720,820,025,835,235,844,643,250,3294,4 Carne7,68,910,311,517,114,719,228,634,0151,9 Açúcar0,81,01,60,91,51,61,72,02,413,5 Total27,130,731,938,253,852,165,573,886,7459,8 Exportação de água virtual (em bilhões de m 3 ) Brasil – 1997/2005 Fonte: MDIC e Hoekstra e Hung

25 Média anual de água utilizada pela agricultura = bilhões m 3 (6.400 Gm 3 ) Se cada nação tivesse que produzir os produtos agrícolas para o consumo interno o consumo global de água doce seria de Gm 3 – (economia de 5%) Interesse em favorecer o comércio de produtos agrícolas de países que possuem muita água para países onde os recursos são limitados

26 Implicações do processo de transferências de água virtual no mercado internacional Visão holística: econômica, social, política e ambiental -Países com baixas disponibilidades de recursos hídricos – problemas que se agravam com o comércio -Produção de produtos consumidores de grandes quantidades de água -Política ambiental necessita ser integrada com políticas de produção e mercado, em especial no setor de alimentos e energia (biomassa) Não somente com base na abundância ou escassez do recurso


Carregar ppt "Água – recurso estratégico para o século 21 Alan Graham Macdiarmid (Prêmio Nobel de Química 2000) 10 maiores problemas a serem enfrentados nos próximos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google