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A fileira dos Pequenos Frutos em Portugal

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Apresentação em tema: "A fileira dos Pequenos Frutos em Portugal"— Transcrição da apresentação:

1 A fileira dos Pequenos Frutos em Portugal
Colóquio Voz do Campo A fileira dos Pequenos Frutos em Portugal Nelson Antunes ORGANIZAÇÃO: COLABORAÇÃO:

2 EMPRESA Fundada em 2011 com sede em Castelo Branco
Empresários agrícolas Instalados há mais de 8 anos Áreas:

3 EMPRESA 2012/2013 2014 21 Postos de Trabalho
Produção do viveiro em 2013 Produção previsional do viveiro em 2014 21 Postos de Trabalho 7 Licenciados/ Mestrados em Ciências Agrárias 15 Novos Postos de Trabalho Distribuição/Escoamento: 80% Portugal e 20% UE Distribuição/Escoamento: 50% Portugal, 20% UE, 20% Asia e 10% Africa

4 EMPRESA Parcerias com profissionais de cada setor por forma a garantir aos nossos clientes um apoio experiente e de sucesso na instalação das suas explorações. Parcerias estratégicas com várias entidades (universidades) no estrangeiro nomeadamente em França, em Itália e na América do Norte sendo que esta, neste momento está em negociações para a compra de várias variedades desenvolvidas pelas mesmas.

5 Missão: Promover o crescimento daqueles que nos procuram de forma sustentada, inovadora e credível; Criar dinamismo e sinergias na agricultura fazendo parte do futuro do setor agrário com profissionalismo e excelência;

6 Missão: Assistência técnica, formação, dinamização na produção, comercialização e consultoria agrícola, dando especial ênfase à área dos pequenos frutos; Acompanhamento dos processos produtivos e comerciais transmitindo todos os conhecimentos necessários ao sucesso dos mesmos.

7 Objetivos: BERRYSMART
Desenvolvimento estratégico das empresas e empresários Implementação de soluções personalizadas para cada cliente Obter sucesso traduzido no incremento da rentabilidade dos seus clientes e da atividade daí resultante Melhorar os indicadores económicos, sociais e ambientais

8 DEPARTAMENTOS AGRÍCOLA QUALIDADE FORMAÇÃO PROJETOS

9 Apoio técnico e consultoria
Dep. Agrícola: Apoio técnico e consultoria Na instalação da exploração Planos de fertilização e de operações culturais Monitorização e controlo de pragas Viveiro Licenciado com passaporte fitossanitário e certificação GlobalGap Ensaio de novas variedades para melhor adaptação às condições edafo-climáticas para cada região do País Produção de plantas de pequenos frutos

10 Projetos de investimento aos programas PDR, LEADER e QREN
Dep. Projetos: Projetos de investimento aos programas PDR, LEADER e QREN Apreciação do terreno Aconselhamento técnico e esclarecimentos Estudos de viabilidade económica Execução da candidatura Submissão de pedidos de: pagamento, alteração à candidatura, prorrogação de prazos e relatórios de encerramento

11 Sistemas de Gestão da Qualidade Saúde e Higiene no Trabalho
Dep. Qualidade: Sistemas de Gestão da Qualidade Apoio/Aconselhamento técnico e auditorias em sistemas de segurança alimentar Implementação de planos HACCP Implementação de sistemas em MPB e GLOBALGAP Saúde e Higiene no Trabalho Medidas de prevenção relativas às instalações, equipamentos e processos de trabalho Avaliação dos Riscos nos locais de trabalho, exposição a agentes químicos, físicos e biológicos Informação e formação sobre os riscos para a segurança higiene e saúde, bem como medidas de prevenção e protecção

12 Organização/ Coordenação e Certificação
Dep. Formação: Organização/ Coordenação e Certificação Fruticultura e Pequenos Frutos Higiene e Segurança Alimentar Higiene e Segurança no Trabalho Referenciais em MPB e GlobalGap

13 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA

14 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA
Relativamente ao grupo Pequenos frutos e bagas, no âmbito do ProDeR foram apoiados para plantação mais de 1700 ha. Este grupo de culturas tinha, até 2009, uma pequena expressão no panorama frutícola, resultando o apoio do ProDeR neste setor num contributo extremamente significativo para o aumento das áreas deste grupo de culturas.

15 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA
Os Jovens Agricultores investiram 250M€ na Fruticultura, o que representa, 45% do investimento total (Produção e Transformação e comercialização) e 63% do investimento da Produção. Relativamente à distribuição deste investimento por grupos de culturas: Quanto às principais culturas, o Mirtilo é o mais importante, com 24% do investimento total, seguido da Maçã, com 15%.

16 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA

17 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA

18 Passado, Presente e Futuro
BRAGA (6,70 ha) ITA= ,84€ GUARDA (18,19 ha) ITA= ,74€ PORTO (15,12 ha) ITA= ,48€ IDANHA A NOVA (68,8ha Couto da Várzea) ITA= ,77€ VISEU (3,67 ha) ITA= ,84€ CASTELO BRANCO (2,46 ha) ITA= ,51€ BEJA (20,02 ha) ITA= ,56€ PORTALEGRE (4,0 ha) ITA= ,62€

19 Muito Obrigado pela atenção!
Nelson Antunes Berrysmart Unipessoal, Lda Av. Cidade de Zhuhai Lote 171, Loja 1 Castelo Branco Tlf:


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