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Desenvolvimento do Produto

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Apresentação em tema: "Desenvolvimento do Produto"— Transcrição da apresentação:

1 Desenvolvimento do Produto
Licenciatura em Engenharia Mecânica Comedouro e bebedouro automático para cães Autoria: João Bivar Weinholtz 42955 Prof. Arlindo Silva 16 de Junho de 2005

2 Índice Mission statement Necessidades do cliente
Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

3 Suposições e Constrangimentos
Mission Statement Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Descrição do Produto · Comedouro e bebedouro automático para cães (alimentador). Objectivos Chave · Fornecer alimento seco e bebida (água) a cães domésticos de forma automatizada; · Garantir que os animais recebam a dose diária de comida de forma controlada (mesmo que os donos se esqueçam ou estejam ausentes); · Garantir fornecimento de água; · Facilitar alimentação de animais que se encontrem em canis; · Ergonómico; · “Amigo” do ambiente; · Facilmente lavável e desmontável; · Capturar 20% das vendas do mercado de bebedouros/alimentadores; · Inicio da produção 1º trimestre de 2006 Mercados Primários · Donos de cães em geral; · Canis; · Criadores; Mercados Secundários · Poderá ser adaptado para o mercado de donos de gatos; Suposições e Constrangimentos · Adaptação de módulos existentes ou fabrico de módulo inovador; · Versatilidade para várias raças (pequenas médias, ou grandes); · Facilidade de atestar os depósitos; · Componentes em plástico; · Fiabilidade do funcionamento – fornecer as doses certas às horas certas; · Poderá ser necessária alguma tecnologia de temporizadores e sensores; · Produção de alguns componentes em fábricas específicas – injectar plástico; · Componentes de aquisição – temporizadores... Investidores · Compradores e utilizadores; · Operadores de Manufactura; · Revendedores; · Distribuidores; 16 de Junho 2005

4 2. Necessidades do cliente
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Inquéritos a nível de Utilizadores Possiveis Utilizadores Inquéritos Individuais Perguntas mais importantes dos Inquéritos Realizados Defina a importância de ter um alimentador automático para animais, e em que situações poderá ser útil. Possui algum produto semelhante com excepção dos usuais? Se não, explique as razões. Em caso afirmativo, o que o/a levou a adquirir, e características que o/a atraíram no produto? Qual a sua opinião acerca dos produtos existentes? O que gostaria de ver alterado nos produtos existentes? O que gostaria de acrescentar? 16 de Junho 2005

5 2. Necessidades do cliente
Estado de arte Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões PetSafe® 3 Meal Pet Feeder *Large Pet Feeding & Watering Kit Petsafe PF2-19 Automatic – Electronic Pet Feeder 16 de Junho 2005

6 2. Necessidades do cliente
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões # Necessidade Imp 1 Permite controlar as doses diárias de alimento e bebida 5 2 Possui relógio para controlar o horário de fornecimento (no caso de comida). 4 3 Possui tampa - Preservação do conteúdo Preço Obter informação 6 Garantir fornecimento 7 Reservatórios com capacidade adequada 8 A base é anti-derrapante 9 Possibilidade de acrescentar acessórios 10 Resistência dos materiais 11 Garantir o fornecimento a múltiplos animais 12 Utilidade do produto 13 Fornecer várias doses 14 Concepção adequada/Ergonomia 15 Facilidade de utilização 16 Design 17 Limpeza fácil 18 Versatilidade 19 Dimensão 20 Possui gravador de voz 21 Possui dispositivo para musica 22 Possui refrigerador - A água e comida sempre frescas (Preservação do conteúdo) 23 Possui vários depósitos de alimento 24 Possui mangueira para fornecer água da torneira- A água está sempre fresca 25 Possui dispositivo de accionamento provocado pelo animal 16 de Junho 2005

7 3. Métricas e especificações
Necessidades Métrica Imp Large Pet Feeding & Watering Kit Unidades 1 2,3,7,8,9,11,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 Número de peças 3 4 [ Adimensional ] 2 7,9,11,13,14,15,17,18 Dimensão total 54,6Hx26,7Wx44,5D [ cm ] 1,7,11,13,19,23 Capacidade 5 20 [ dm3 ] 3,6,14,15,22,24 Força necessária para accionar o fornecimento de agua 70 [ N ] 1,6,13,24 Caudal de água em cada accionamento da função - [ kg/s ] 6 8 Coeficiente de atrito 7 1,2,3,6 Tempo para fornecimento ~15 [ s ] 9,14,15,16,19,25 Posição relativa dos elementos auxiliares relativamente ao animal 25 9 9,11,,17,19,23 Tempo necessário para limpeza 10 10,25 Resistência mecânica dos materiais [ GPa ] 11 Materiais resistentes à deformação térmica [ m/ºC ] 12 Estabilidade estrutural [ m ] 13 Resistência dos plásticos a produtos químicos [ Gpa ] 14 14,16 Acabamento superficial Sim Sim/Não 15 Ergonomia Sim / Não 16 Design Subjectivo 17 3,7,22,23 Estanquidade do deposito 18 3,22,23 Temperatura interna dos depósitos 8-15 [ ºC ] 19 Marketing/informação Alimentação do dispositivo [V] 22 Utilidade Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

8 3. Métricas e especificações
Matriz das Necessidades - Métricas Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

9 3. Métricas e especificações
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

10 3. Métricas e especificações
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

11 4. Geração de conceitos Consiste em criar ideias e soluções que permitam desenvolver um produto que satisfará as necessidades do cliente. Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Função bebedouro: Tipo de Cuba Fixa à base (comum com a base) Amovível Aço Inoxidável Plástico Base Vários apoios de borracha Anel único de borracha Armazenamento Com deposito Sem deposito Enchimento automático sistema bóia Manual Mangueira/torneira Com escoamento da agua em excesso (necessita proximidade de um ralo para escoamento da água) –> água sempre limpa Sem escoamento de água-> A agua não é renovada (apenas reposta) 16 de Junho 2005

12 4. Geração de conceitos Indice Função Comedouro: Tipo de Cuba Base
Fixa à base (comum com a base) Amovível Aço Inoxidável Plástico Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Função Comedouro: Base Vários apoios de borracha Anel único de borracha Tipo de alimento Húmido e seco Seco Refrigerado – mais caro Armazenamento Rotativos Vários compartimentos Fixos tampas independentes Depósito com abertura controlada Temporizador Digital Analógico Alimentação a pilhas Eléctrica 16 de Junho 2005

13 Trinco de abertura controlada
4. Geração de conceitos Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Cuba para águac Conceito A Cuba para Comida Cuba amovível Trinco de abertura controlada Dobradiça de Mola Furo para encaixe de Garrafa Base em borracha 16 de Junho 2005

14 Furo na estrutura para escoar a àgua
4. Geração de conceitos Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Pegas Conceito B Rasgo na estrutura Tampa de Abertura controlada Furo na estrutura para escoar a àgua Tubo para distribuição de àgua balança 16 de Junho 2005

15 Conceito C 4. Geração de conceitos Indice 16 de Junho 2005
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Conceito C 16 de Junho 2005

16 5. Seleção de Conceitos Indice 16 de Junho 2005 Conceitos
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Conceitos Critérios de Selecção A B C Ref.* Capacidade de depósito água - Capacidade de depósito alimento + Facilidade de remoção de depósito Ergonomia Facilidade de transporte Mantém comida limpa e fresca Mantém água limpa e fresca Fácil lavagem Controlo das doses Aderência ao chão Autonomia Custos de fabrico Número de peças Resistência Soma +'s 3 4 Soma 0's 8 6 Soma -'s Net Score 1 -2 Rank 2 Continue? rever sim não 16 de Junho 2005

17 5. Seleção de Conceitos Indice
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Características que levaram à selecção do conceito B Possibilita uma maior autonomia pois os seus reservatórios são maiores Design moderno mas discreto Possui uma balança que serve de indicador se o animal comeu a refeição anterior Apesar de sua dimensão é de fácil transporte Apesar de ser maior do que o conceito A o transporte é facilitado pois possui pegas laterais na estrutura. Cubas amovíveis que facilitam a sua manutenção e limpeza Possui ralo para escoamento de água para mais fácil limpeza Controlo de doses diárias mais fiável É ergonómico Facilidade de reposição de alimento e de água Possui alimentador automático O conceito A também era um forte candidato, mas devido à autonomia mais limitada, pôs-se de parte. 16 de Junho 2005

18 Podemos realizar a sondagem de várias formas:
6. Teste de conceitos Nesta fase do processo há que fazer testes ao(s) conceito(s) seleccionado(s). O algoritmo a seguir é: Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 1 - Definir objectivos Qual dos conceitos alternativos deverá ser seguido? Como é que pode ser melhorado de modo a ir ao encontro das necessidades dos clientes? Quantas unidades é que deverão ser produzidas? Deverá este desenvolvimento de produto ter continuação? 2 - Escolher a população alvo para sondagem Pretende-se escolher uma amostra populacional que reflicta o mercado alvo para o produto. Neste caso, os mercados alvo primários são os donos de cães em geral, canis e criadores. Como mercado secundário temos os donos de gatos. 3 - Escolha de um formato de inquérito para sondagem Podemos realizar a sondagem de várias formas: Interacção directa – perguntando às pessoas na rua Via Telefone Via Correio Via Via Internet 16 de Junho 2005

19 6. Teste de conceitos Indice 4 - Expor o conceito Escrita ou verbal;
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 4 - Expor o conceito Escrita ou verbal; Via esboços; Fotografias e desenho assistido por computador; Storyboards; Videos; Etc. 16 de Junho 2005

20 6. Teste de conceitos Indice Storyboard 16 de Junho 2005
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

21 6. Teste de conceitos Indice
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Realizou-se um inquérito a pessoas pertencentes aos mercados alvos. O mesmo consistiu em: Acha que a estrutura é resistente? Pensa da capacidade dos depósitos é suficiente? Quanto ao reposição do conteúdo dos depósitos, considera eficaz? Acha que o sistema da balança é necessário? Acha que a limpeza poderá ser fácil? Quanto à remoção/reposição dos elementos amovíveis, cubas, depósitos, considera acessível? Considerando o sistema de fornecimento de alimento, na sua opinião este será garantido (fiável)? Por fim, modificaria ou acrescentaria algo ao sistema? 16 de Junho 2005

22 6. Teste de conceitos Indice 16 de Junho 2005 Questão Sim Não
Não sabe/Não responde 1.Acha que a estrutura é resistente? 80% 15% 5% 2.Pensa da capacidade dos depósitos é suficiente? 92% 2% 6% 3.Quanto ao reposição do conteúdo dos depósitos, considera eficaz? 65% 30% 4.Acha que o sistema da balança é necessário? 70% 12% 18% 5.Acha que a limpeza poderá ser fácil? 20% 6.Quanto à remoção/reposição dos elementos amovíveis, cubas, depósitos, considera acessível? 56% 39% 7.Considerando o sistema de fornecimento de alimento, na sua opinião este será garantido (fiável)? 85% 7% 8% 8.Por fim, modificaria ou acrescentaria algo ao sistema? 45% 10% Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

23 6. Teste de conceitos Indice A rever/melhorar Avaliação das respostas
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões A rever/melhorar Remoção/reposição de alguns elementos amovíveis (principalmente dos depósitos) Reposição do conteúdo dos depósitos (nomeadamente da água) Facilidade da limpeza. Avaliação das respostas Observando os resultados, é possível perceber que a opinião global é favorável à construção do produto. 16 de Junho 2005

24 6. Teste de conceitos (Q) = N x A x P Indice
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Com base nos resultados, procedeu-se à estimativa anual de vendas para este produto: (Q) = N x A x P N 10000 A 0,3 Cdef 0,4 P Fdef 0,35 Cprob 0,2 Fprob 0,45 Q=NxAxP 690 Ou seja, estima-se a venda de 690 unidades por ano. 16 de Junho 2005

25 7. Arquitectura de Produto
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões O produto em causa é, de maneira geral, modular: Os componentes envolvidos podem ser considerados módulos em que cada destes incorpora uma ou mais funções, e as interacções entre estes estão bem definidas e normalmente, fundamentais às funções principais do produto. Apenas a estrutura onde se agrupam os módulos todos pode ser considerada integral, pois a mesma irá permitir que sirva duas funções distintas: fornecer alimento e fornecer água. Para todos os efeitos vamos abordar este produto como modular. 16 de Junho 2005

26 7. Arquitectura de Produto
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

27 8. Design industrial Indice
Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Na fase de Design Industrial há que responder às questões: de carácter ergonómico e de carácter estético. Naturalmente é sempre um factor importante, tanto para o utilizador como para o animal que irá na prática, ser o utilizador final 5. Segurança Pela razão explicada anteriormente, é um produto que pretende minimizar as interacções com o utilizador 4. Inovação das necessidades de interacção Pretende-se minimizar o número de interacções com o utilizador, aliás é esse o objectivo final deste produto 3. Quantidade de interacções com o utilizador Média porque não se trata de um produto que requeira grande manutenção, apenas limpeza e reposição do conteúdo 2. Facilidade de manutenção Pretende-se um produto que não seja muito complicado de usar, pois se for um processo muito complicado pode desencorajar o utilizador a comprar. 1. Facilidade de uso Explicação Nível de Importância Baixo Médio Alto Necessidade 16 de Junho 2005

28 8. Design industrial Indice 16 de Junho 2005 Mission statement
Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões 16 de Junho 2005

29 8. Design industrial Viabilidade da qualidade do Design Industrial
Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Viabilidade da qualidade do Design Industrial Médio/alto, pois acaba por estar relacionado com as necessidades encontradas. 5. Diferenciação do produto O design do mesmo está apropriado para as suas funções. 4. Uso apropriado dos recursos Não se trata de um dos mais importantes pontos, apenas tem de se garantir a limpeza e reposição. 3. Capacidade de manutenção e reparação do produto No produto em causa não é um factor importante, o seu objectivo é puramente prático. 2. Apelação emocional Em geral o produto apresenta boa qualidade de interfaces com o utilizador 1. Qualidade das interfaces com o utilizador Explicação da Classificação Nível de Importância Baixo Médio Alto Categoria de Viabilidade 16 de Junho 2005

30 9. Projecto para fabrico Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Objectivos do processo de Design para Fabrico: 1.Estimativa dos custos de produção. 2.Redução de custos de componentes. 3.Redução de custos de montagem. 4.Redução dos custos dos processos de suporte ou de auxílio à produção. 5. Considerar o impacto das decisões do DPF em outros factores. Como o produto em questão tem uma arquitectura essencialmente modular. Isto facilita o DPF. 16 de Junho 2005

31 10. Conclusões Indice Mission statement Necessidades do cliente Métricas e especificações Geração de conceitos Selecção de conceitos Teste de conceitos Arquitectura de produto Design industrial Projecto para fabrico Conclusões Este trata-se de um produto que à partida pode ser considerado caro pelo utilizador – este tipo de produtos costuma atingir preços na ordem das centenas de euros – pelo que poderá ser destinado a um público mais restrito. No entanto apresenta vários argumentos em seu favor (para além do factor afectivo pelo animal - trata-se do “melhor amigo do homem”) : autonomia do animal (no que toca a alimentação e bebida); conforto do dono (só terá de se preocupar em verificar de tempo em tempo se os depósitos estão cheios); manter o alimento e a água frescos, entre outros Relativamente aos produtos existentes no mercado, e em especial ao produto Large Pet Feeder – que foi a minha referência, este apresenta algumas melhorias: Ao contrário de termos dois módulos separados, temos apenas um que engloba as duas funções (bebedouro e alimentador); Existência de uma balança para melhor controlo dos doseamentos; Pegas laterais na estrutura; Água sempre disponível; Rampa para melhor escoamento da comida; Furo na base para escoamento da água. De um modo geral julgo ter-se cumprido a maioria do que foi proposto no Mission Statement e satisfeito a maioria das necessidades dos clientes. 16 de Junho 2005


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